Понятие информационного правоотношения
ГЛАВА 4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
План главы
1. Понятие информационного правоотношения.
2.Структура информационного правоотношения.
3.Классификация информационных правоотношений.
Понятие информационного правоотношения
Следует отметить, что в юридической науке нет однозначного подхода к определению правоотношения.
Так, С. С. Алексеев под правоотношением понимает возникающую на основе нормы права, индивидуализированную общественную связь между лицами, характеризуемую наличием субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемую (гарантируемую) принудительной силой государства[1]. Главное в правоотношении, по его мнению, — это связь, отношение субъектов друг к другу. Выступая носителями субъективных прав и обязанностей, «они в силу нерасторжимого единства этих прав и обязанностей относятся друг к другу как участники правового отношения»[2].
О. С. Иоффе под правоотношением понимает «вид или форму, в которую облекается урегулированное правом общественное отношение»[3] и определяет такие специфические признаки, посредством которых правоотношение выделяют из общественных отношений: это всегда отношение между конкретными лицами; закрепление правоотношением взаимного поведения его участников; урегулированность отношений установленными государством нормами права; обеспечение силой государственного принуждения.
Анализируя гражданское правоотношение, О. А. Красавчиков пришел к выводу, что правоотношение «может быть определено как юридическая форма общественного отношения, складывающаяся из основанных на законе мер возможного (субъективных прав) и мер должного (субъективных обязанностей) поведения или, иначе говоря, правоотношение как юридическая форма общественного отношения, урегулированного нормами права, представляет собой систему мер юридически возможного и юридически необходимого поведения участников данной социальной связи»[4].
Исходя из анализа приведенных точек зрения, можно определить информационное правоотношение как реально существующее общественное информационное отношение, урегулированное нормами информационного права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей, охраняемых и гарантированных государством.
Реальность информационного правоотношения проявляется в трансформировании общих правил, предусмотренных нормами информационного права, регулирующих общественные отношения в информационной сфере (объективное право), в конкретные права и обязанности участников данного отношения (субъективное право). Объективное право представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих права и обязанности неопределенного круга субъектов информационного права. Субъективное право является индивидуализированным. Общие права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц, участвующих в правоотношении. При этом регулируемые объективным информационным правом общественные информационные отношения превращаются в конкретные информационные правоотношения.
Таким образом, информационные правоотношения — это разновидность общественных информационных отношений, которые в силу их значимости для общества урегулированы нормами права.
Впервые в юридической науке понятие информационных отношений использовал А. Б. Венгеров. По его мнению, информационными отношениями выступают социальные отношения, имеющие технико-организационную сторону и социальное содержание, которые выделяются на определенном этапе развития общества. Это отношения, которые складываются в сфере управления народным хозяйством между работниками, их коллективами в процессе регистрации, сбора, передачи, хранения и обработки информации[5].
Очевидно, что информационные отношения — это различные по своей природе общественные отношения. А. А. Стрельцов выделяет следующие группы информационных отношений:
1) товарно-денежные, в которых информация в форме сообщений выступает в качестве товара, услуги или объекта прав интеллектуальной собственности;
2) духовные отношения, в которых информация в форме сведений воздействует на психическое состояние субъектов, формирование их мировоззрения;
3) отношения в области социального и государственного управления, где сведения и сообщения выступают в качестве легитимного воздействия на управляемых субъектов для обеспечения их требуемого поведения;
4) отношения в области управления техническими и технологическими системами, в которых информация в форме сообщений, обеспечивающих согласованное функционирование этих систем, выступает в качестве объекта отношений между владельцами этой системы и персоналом, обслуживающим эти системы;
5) отношения, связанные с повседневным общением между людьми,
в которых информация в форме сведений выступает в качестве средства обеспечения адаптации индивидов к условиям окружающей действительности, а в форме сообщений — в качестве обмена сведениями[6].
И. М Рассолов, исходя из тенденций развития современного информационного общества, выделяет десять видов общественных отношений, составляющих предмет информационного права:
1) отношения по международному информационному обмену;
2)отношения по реализации основных информационных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в
информационной сфере;
3) отношения в сфере организации и деятельности средств массо
вой информации;
4) интернет-отношения, а также отношения в области связи и массовых коммуникаций;
5) отношения в сфере электронного документооборота;
6) отношения в сфере электронной торговли и ведения предпринимательской деятельности с использованием информационных технологий;
7)отношения по обработке персональных данных;
8)отношения в сфере библиотечного дела, архивного дела;
9)отношения в сфере обеспечения информационной безопасности
России;
10) отношения по рассмотрению информационных споров[7].
Следует согласиться с точкой зрения И. М. Рассолова, который заключил, что информационное правоотношение — это собирательное понятие, включающее в себя урегулированные информационным законодательством различные по правовой природе общественные отношения, объединенные связью с особым объектом — благом особого рода — информацией[8].
Информационные правоотношения характеризуются определенными признаками:
—они складываются на основе норм информационного права;
—субъекты правоотношения являются носителями конкретных прав и обязанностей. При этом если один субъект правоотношения является обладателем определенных прав, то на другого возлагаются корреспондирующие им обязанности. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»[9] устанавливается право человека и гражданина на получение достоверной информации о деятельности органов государственной власти. Этим правам корреспондирует обязанность государственных органов такую информацию предоставить;
— носят сознательно-волевой характер. Правоотношения складываются на основе правовых норм, созданных по воле людей. Субъекты правоотношений посредством волевых и осознаваемых действий реализуют свои права и обязанности, предусмотренные этими нормами;
—гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой. Государство создает необходимые политические, экономические, социальные и иные условия для реализации информационных правовых норм. В случае нарушения меры свободы участниками информационного правоотношения при реализации ими прав и обязанностей, определенную правовыми нормами, государство использует принудительную силу.
Информационные правоотношения направлены на обеспечение интересов человека, гражданина, общества и государства в рамках общественных отношений, образующих предмет информационного права, т. е. отношений, основной целью которых служат производство, поиск, передача, получение и распространение, а также защита информации.