СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

Прогресс в области измерительной техники, совершенствование методик измерений и результатов их обработки, повсеместное использование ЭВМ для вычислительных и графических операций не могли не сказаться на технологии всех видов инженерных изысканий. Так, например, в инженерной геологии наряду с тра­диционными способами исследования грунтов: шурфованием или разведочным бурением используются динамическое и статисти­ческое зондирование, геофизические способы электро- и сейсмо­разведки.

В гидрометеорологических изысканиях широко используются аэрокосмические методы съемки с различного рода носителей, включая искусственные спутники и космические станции. При русловых съемках и съемках морских акваторий используются радио­технические средства измерений и различные типы эхолотов.

В практику инженерно-геодезических изысканий успешно вне­дряются светодальномеры, электронные теодолиты, электронные тахеометры, спутниковые приемники. Обработка результатов изме­рений в основном ведется на ЭВМ. Графическое изображение мест­ности на основе топографических съемок меняется на математичес­кое представление в виде цифровой модели местности (ЦММ) и рельефа (ЦМР). Разработаны программы для автоматизирован­ной системы проектирования (САПР) трасс линейных сооружений, генеральных планов на основе ЦММ и т. п. На основе ЦММ также вычисляются объемы водохранилищ и земляных масс. Цифровая модель местности не исключает получение с помощью разного рода графопостроителей и графического изображения.

Наряду с широким использованием наземных и аэрометодов при изучении поверхности и природных ресурсов Земли для целей изысканий применяется информация, полученная из космоса. С по­мощью материалов космических съемок могут решаться многие практические задачи. Спектрозональные снимки высокого разреше­ния могут использоваться для проведения мероприятий по защите природного ландшафта и вод от загрязнения. Космические съемки используются и для нужд картографии, расширяя и углубляя ин­формацию о таких протяженных объектах, как магистральные до­роги, трубопроводы, каналы, при проектировании объектов, зани­мающих большие площади.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛЬЕФА

С помощью плана организации рельефа решаются задачи по преобразованию рельефа городской территории для приспособ­ления его к застройке, благоустройству и инженерно-транспортным нуждам. Организация рельефа обеспечивает высотное решение пло­щадей, улиц, проездов; размещение зданий, сооружений и под­земных коммуникаций; возможность стока ливневых вод и ка­нализации.

Определяющим документом проекта является схема организа­ции рельефа (рис. 2), составляемая на топографическом плане в масштабе 1:5000 или 1:2000.

Проектные решения по организации рельефа приводятся на схе­ме в основном по осям проектируемых проездов в виде проектных отметок точек пересечения осей и перегибов продольного профиля. На схеме показывают также расстояние между точками пересечения осей и перегибов профиля, уклоны в промилле и направления стока воды. К схеме прилагают проекты поперечных профилей улиц (рис. 3) в масштабах 1:100 — 1:200.

Утвержденная схема организации рельефа является обязатель­ной для всех ведомств и учреждений, выполняющих застройку и освоение городской территории.

Рабочий план организации рельефа составляют на топографи­ческом плане в масштабах 1:500 — 1:1000. Исходными служат проектные отметки схемы организации рельефа.

Проектный рельеф, образуемый отдельными оформляющими плоскостями, может быть задан либо в виде профилей, либо проект­ными горизонталями в сочетании с проектными отметками.

В методе профилейна топографический план наносят сетку, по линиям которой составляют продольные профили в масштабе пла­на проекта. Расстояния между профилями при планировке квар­талов принимают равными 20 — 50 м, а при планировке больших территорий — 100 — 200 м. Метод профилей трудоемкий и поэто­му применяется редко.

 

Рис. 2. Схема организации рельефа

Метод проектных горизонталейзаключается в том, что на плане проводят проектные горизонтали рельефа, образующегося после изменения естественного рельефа путем срезок и подсыпок. Проект­ные горизонтали между линиями перегибов скатов изображаются прямыми равно отстоящими друг от друга параллельными линиями. Сечение п для проектных горизонталей в пределах 0,1 — 0,5 м выбирают в зависимости от характера естественного рельефа.

Для планов масштаба 1:500 при сравнительно спокойном рельефе чаше всего применяют сечение, равное 0,1 м.

Положение проектных горизонталей на плане определяют по проектным отметкам точек пересечения осей проездов и точек перегиба проектного рельефа. Расстояние l (заложение) между смежными проектными горизонталями на плане подсчитывают по формуле

, (1)

где i - продольный проектный уклон; М - знаменатель числен­ного масштаба плана.

 

 

Рис. 3. Поперечные профили улиц

 

На границе двух оформляющих плоскостей проектные го­ризонтали имеют излом.

Составление плана организации рельефа начинают с улиц. Пер­воначально проектируют горизонтали по проезду, а затем развива­ют их до фасадной линии застройки. При этом учитывают попереч­ные уклоны проездов, газонов и тротуаров, а также высоты бор­дюрных камней.

Рис. 4. Фрагмент плана организации рельефа

При проектировании рельефа на внутриквартальных территориях исходными являются проектные отметки вертикальной планировки по улицам. Вертикальная планировка внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек должна обеспечивать сбор и отвод поверхностной воды с территории квартала на прилегающие уличные проезды или в специальную водосточную сеть. Проектные горизонтали на внутриквартальной территории проводят с учетом характера естественного рельефа, предусматривая наименьший объем земляных работ. Крутые склоны или возвышенные места оформляют озеленен­ными откосами, подпорными стенками, пандусами, лестницами.

На плане организации рельефа указывают отметки «чистого пола» первого этажа, проектные и существующие отметки углов зданий и сооружений (рис. 4).

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ЗЕМЛЯНЫХ МАСС

Разрабатывая план организации рельефа, составляют план зем­ляных масс - проектный документ, определяющий объемы земляных масс, подлежащих перемещению.

План земляных масс представляет собой чертеж (рис. 5) в ви­де сетки квадратов со стороной 5, 10 или 20 м в зависимости от масштаба плана и требуемой точности подсчета объемов земляных работ. В углах каждого квадрата подписывают проектные отметки, отметки естественного рельефа с соответствующим знаком их раз­ности, называемые рабочими отметками. По рабочим отметкам и площадям квадратов (с учетом выемок и насыпей) подсчитывают объемы земляных работ.

Между углами квадратов с рабочими отметками разных знаков, как правило, интерполированием «на глаз» отыскивают точки нуле­вых работ. Соединяя точки нулевых работ, строят линию нулевых работ. В некоторых случаях план земляных масс иллюстрируют проведенными по всей ее площади линиями равных отметок насы­пей и выемок.

В зависимости от места линии нулевых работ различают разные типы квадратов: однородные, когда для всех углов квадратов знаки рабочих отметок совпадают (точек нулевых работ на сторонах квадрата нет), а по всему квадрату должна быть выполнена либо насыпь, либо выемка; неоднородные, когда знаки рабочих отметок у различных вершин не совпадают и квадрат делится линией нулевых работ на участки выемки и насыпи.

 

Рис. 5. План земляных масс с таблицей баланса

 

Для отдельного однородного квадрата объем земляных масс V можно определить как объем призмы, имеющей площадь основания Р, равную площади квадрата, и высоту, равную среднему арифметическому из рабочих отметок h всех четырех углов

. (2)

Объемы земляных масс в неоднородных квадратах определяют после разделения их линией нулевых работ и вспомогательными линиями на отдельные фигуры - прямоугольные треугольники, прямоугольники, трапеции и т. п. Такой же порядок принимают и для неполных квадратов. Объем работ Vi в отдельных фигурах вычисляют по формуле

, (3)

где Рi - площадь отдельной фигуры; hср - средняя рабочая отмет­ка этой фигуры.

Вычисленные объемы в метрах кубических по каждому квадрату выписывают с соответствующим знаком в таблицу земляных масс. Суммарный объем подписывается внизу чертежа (рис. 5).

При резко пересеченной местности для подсчета объемов земля­ных масс применяют способ вертикальных профилей. Используют для этой же цели и план земляных работ.

ченной местности для подсчета объемов земля­ных масс применяют способ вертикальных профилей. Используют для этой же цели и план земляных работ.

Определив общие объемы выемок и насыпей, сводят баланс земляных масс, т. е. определяют, компенсируют ли друг друга выемки и насыпи. На практике предпочитают, чтобы объем выемок несколько превышал объем насыпей, так как вывезти лишний грунт легче, чем отыскать резервный грунт для насыпи.