Точность различных приборов

Измерения линий производятся с помощью различных приборов от самых простых (рулеток, лент, проволок, раньше применяли двухметровку – деревянный циркуль), до сложных (оптических и э/магнитных дальномеров). Линейные изм-я производятся непосредственно (рулетками, мерными лентами и др) и косвенно (разл дальномерами). Рулетки (стальные и инварные) длиной 20 – 30 метров. Широко распространены электронные рулетки - ручные безотражательные дальномеры (Leica Disto А2, А3, А5, А6, А8). Точность измерения рулетками 1:2000 – 1:5000. Землемерные ленты позволяют измерить линию с точностью 1:1000 – 1:3000. Нитяные дальномеры – с точностью 1:300 – 1:700. Двухметровка – 1:100. Электронные рулетки Leica – ошибка измерения ± 1,5 мм на расстояния от 60 до 200 м. Электронные тахеометры - 0,6 мм (отражатель пленка), 2 мм– отражатель призма, 3 мм – без отражателя. Светодальномер СТ5 – ср кв погрешность в режиме точно- 10 мм, в режиме грубо 20 см, 2СТ10 – точность до 5 мм, дальность 10 км, СП2 – ср кв погрешность 2 мм.

Измерение углов на мест-ти произв-ся с пом. угломерных приборов (оптических, электронных теодолитов, электронных тахеометров). Точность угловых измерений зависит от применяемого прибора. Высокоточные теодолиты (Т05, Т1) позволяют измерить гориз углы с точн-ю 0,5″ и 1″, а верт углы - 1″. Точные теодолиты (Т2, Т5) – гориз углы с точн-ю 2″ и 5″, а верт – 3″ и 12″. Технические теодолиты (Т15, Т30) – гориз углы с точн-ю 15″ и 30″, а верт углы – 25″ и 45″.

Точность высотных измерений также зависит от применяемых приборов. При исп-ии высокоточных нивелиров Н05, Н1, Н2 mh (на 1км)=0,5–2 мм, при исп-ии точных нивелиров Н3 и др – mh (на 1 км)=3–10 мм, при исп-ии технических нивелиров mh(1 км)>10мм. Сущ-т автоматизированный нивелирный комплекс, к кот можно отнести нивелир RENI002. С его помощью превыш можно измерить с точностью mh<0,5мм. Оптический нивелир PL1 Sokkia mh (на 1 км)=0,2 мм (c микро и без микро насадки). Электронный нивелир Dini 0,3 Trimble mh (на 1 км)= 0,3 мм (инварная рейка) и 1 мм (складная рейка).

 

3.18. Геодезические работы при планировке и застройке городов.

Перенесение проектов планировки и застройки городов в натуру является составной частью технологии городского строительства. Перед выполнением полевых работ по разбивке сооружений составляется разбивочный чертеж, на котором в принятом масштабе наносятся пункты разбивочной геодезической сети, красные линии застройки, здания и сооружения со своими размерами. Масштаб разбивочного чертежа, как правило, берется 1:500, т.к. проекты сооружений даются в этом масштабе.

На разбивочном чертеже расстояния округляются до см, а углы – до минут. Кроме того, на чертеже указывается порядок действий и контроль разбивки.

Сначала переносят в натуру красные линии застройки. Затем, основные оси сооружений, которые в совокупности образуют внешний контур застройки в отношении окружающих строений. После проверки правильности вынесенных красных линий и осей сооружения детальная разбивка частей сооружений выполняется от этих линий, закрепленных в натуре.

Данные для детальной разбивки подготавливаются либо графически, либо аналитически, либо графо-аналитически.

При расчете точности разбивки различают точность разбивки красных линий застройки и главных осей сооружения от точности детальной разбивки. В первом случае создается общая композиция будущей застройки и высокая точность не требуется, тогда как при детальной разбивке мы имеем дело с возведением конструкции, где требуется более высокая точность. Если красные линии застройки вынесены в натуру и закреплены на местности, то главные ости выносят от этих линий или от линий строительной сетки способом координат.

Контрольные измерения производят путем проложения теодолитных ходов повышенной точности с включение точки красных линий и главных осей сооружения в систему контрольных ходов.

Полученные из вычислений координаты пунктов красных линий и осей сооружения сравнивают с их проектными значениями, что дает полную возможность установить как правильность, так и точность выполнения разбивки.

Вынос в натуру проекта вертикальной планировки.

Вынос проекта вертикальной планировки небольшой площади, например участка квартала, заключается в установке на проектную отметку верхнего среза кольев, забиваемых в вершинах сетки квадратов. При больших значениях рабочих отметок (более 0,5м) их выписывают на кольях или на спец. знаках с прикрепленными к ним фанерными табличками.

Вертикальная планировка проездов и улиц осуществляется системой взаимно пересекающихся наклонных плоскостей. Образуемый ими проектный рельеф чаще всего задается проектными горизонталями в сочетании с проектными отметками. Проектные горизонтали проводят через 0,1 м на планах масштаба 1:500 – 1:1000 на основе проектных отметок точек пересечений осей проездов и точек перегиба проектного рельефа, с соблюдением допустимых продольных и поперечных уклонов и минимума земляных работ. Вынос проекта в натуру начинается с разбивки по оси проезда пикетов через каждые 10-20 метров и точек перегиба рельефа. На всех этих точках разбивают поперечники, закрепляя по обе стороны от оси проезда точки, расположенные на оси лотка, на бордюрном камне и у фасадной линии. Далее на все закрепленные точки передаются проектные отметки от ближайших реперов городской нивелирной сети.