Контроль за проведением межевания (по инструкции по межеванию 2003 года)

19. При контроле за проведением межевания рекомендуется принимать во внимание, что:

19.1. Контроль за проведением межевания объектов землеустройства проводится с целью установления его соответствия техническим условиям и требованиям. Объектами контроля за проведением межевания объектов землеустройства являются:

1) результаты полевых и камеральных работ;

2) материалы межевания объектов землеустройства.

Результаты контроля оформляют актом. Акты контроля за проведением межевания объектов землеустройства в качестве приложений включаются в землеустроительное дело.

19.2. В процессе осуществления контроля осматривают в натуре межевые знаки и выполняются контрольные измерения.

19.3. Контроль геодезических работ может быть осуществлен путем сравнения горизонтального проложения SМ линии между установленными на местности несмежными межевыми знаками, измеренной стальной прокомпарированной лентой (рулеткой) или электронным тахеометром (светодальномером), с ее горизонтальным проложением SК, вычисленным по значениям плоских прямоугольных координат этих же межевых знаков, выписанным из соответствующего каталога. Абсолютное расхождение в длине контролируемой линии ½ DS ½ = ½SМ- SК½ не должно превышать значений DSДОП, приведенных в таблице 1 настоящего документа. (таблица есть в вопросе 3.14)

19.4. Контроль может быть осуществлен выборочно независимым повторным определением положения установленных на местности межевых знаков геодезическими методами с ближайших пунктов ОМС и (или) проложением контрольных полигонометрических (теодолитных) ходов с точностью, обеспечивающей определение положения контролируемых межевых знаков со средней квадратической ошибкой Мt не ниже нормативной (таблица 1). По результатам контроля вычисляют плоские прямоугольные координаты Х м , Y м межевых знаков и разности

dХ =ХМ - ХК и dY =YМ - YК ,

где ХК и YК - плоские прямоугольные координаты этих же межевых знаков, выписанные из соответствующего каталога. Абсолютное расхождение

f = Ö 2 + dY2

в положении контролируемого межевого знака не должно превышать допустимых значений f ДОП , приведенных в таблице 1.

Формирование межевого дела. В настоящее время межевые дела не формируются, а подготавливаются межевые планы, требования к оформлению которых утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» от 24 ноября 2008 г. №412.

Межевой план состоит из графической и текстовой частей. В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем з. у., а также указываются местоположение границ образуемых з. у. или з. уч-ков, либо границ части или частей з.у., либо уточняемых границ з. уч-ков, доступ к образуемым з. уч-кам (проход или проезд от з. уч-ков общего пользования), в том числе путем установления сервитута. В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в ГКН сведения о з.у. или з.уч-ках в объеме, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также в случае сведения о согласовании местоположения границ з. уч-ков в форме акта согласования местоположения таких границ. При уточнении границ з. уч-ка их местоположение определяется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на з.у., и фактического землепользования.

Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Форма межевого плана и требования к его подготовке устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.