Механический способ.

Площадь определяют по плану (карте) при помощи специальных приборов - планиметров.

Планиметром называют механический прибор, который путем обвода плоской фигуры любой формы определяет ее площадь. Планиметры делят на линейные и полярные. К линейным относят планиметры, у которых все точки прибора во время обвода фигуры подвижны, а к полярным — у которых одна точка (полюс) во время обвода фигуры неподвижна. Чтобы определить площадь фигуры устанавливают обводной индекс на исходной точке контура и берут отсчет по счетному ролику. Затем ведут обводной индекс по контуру по ходу часовой стрелки до исходной точки и берут второй отсчет. Разность отсчетов и составит площадь обведенной фигуры в делениях планиметра.

Теперь каждому делению планиметра соответствует на плане или на местности площадь р, являющаяся ценой деления планиметра.

Таким образом, ценой деления планиметра называют площадь, соответствующую одному делению планиметра. Теоретически она равна произведению длины обводного рычага, которую обычно принимают 160мм на значение одного деления планиметра. Оно зависит от диаметра счетного ролика и принимается близким к 0,06 мм. Т.о. цена деления планиметра составляет 0,1см.кв.

При определении площадей земельных участков обычно пользуются не абсолютной ценой деления планиметра, выраженной в кв.см или кв.мм на плане, а относительной, выраженной в га или кв. м. на местности, т.е. с учетом масштаба плана. Для определения цены деления планиметра обводят к-либо фигуру с известной площадью, например квадрат координатной сетки. Чтобы повысить точность фигуру обводят 4 раза: 2 раза при положении полюса право, и 2 раза при положении полюса лево. Не допускается угол, образуемый рычагами менее 30 и больше 150 градусов. Цену деления вычисляют до 4-х значащих цифр.

Все способы применяют для определения как малых, так и больших площадей при составлении проектов землеустройства и при учете земель.

Иногда способы определения площадей применяют комбинированно. Например, часть линейных величин для вычисления площадей определяют по плану, а часть — по результатам измерений на местности. Нередко основную площадь участка, заключенную в теодолитный полигон, определяют аналитическим способом (по координатам вершин полигона), а площадь, выходящую за пределы полигона и заключенную между линиями полигона и живого урочища (серединой ручья, берега реки), — графическим или механическим способом.

Наиболее точный — аналитический способ, так как на точность определения площади при этом способе влияют только погрешности измерений на местности, в то время как при графическом в механическом способах помимо погрешностей измерений на местности влияют погрешности составления плана, определения площадей по плану и деформации бумаги. Однако аналитический способ требует измерений линий и углов по границам участков, больших вычислительных действий, зависящих от числа углов. Вместе с этим его целесообразно применять, если площадь надо получить с повышенной точностью и, не дожидаясь составления плана.

Менее точен, но наиболее распространен механический способ, так как, пользуясь им, можно быстро и просто определить по плану площадь участка любой формы.

Геодезические работы при межевании земельных участков. Графический способ проектирования границ земельного участка. И вопрос 3.13. Аналитический способ проектирования границ земельного участка.

Под перенесением проекта зд. и сооруж. на местность понимают комплекс геодезических работ по подготовке данных и выносу на местность с помощью геодезических приборов угловых, линейных и других геометрических величин с целью закрепления на местности спец. знаками характерных точек и плоскостей зданий и сооружений, установленных проектом.

При подготовке данных путем измерений на генпланах или математических расчетов определяют координаты и отметки характерных точек сооружений, величины углов, линий и превышений, которые необходимо отложить и закрепить на местности от заданных в разбивочных чертежах исходных пунктов, направлений и реперов.

Существуют три метода подготовки данных для перенесения проектов зданий и сооружений на местность: графический, аналитический и комбинированный.

Графический метод наиболее простой и, следовательно, наиболее быстрый. Сущность метода состоит в том, что все необходимые данные: расстояния, дирекционные углы и координаты определяют непосредственно на генеральном плане при помощи чертежных принадлежностей, т.е. линейки, транспортира с поперечным масштабом, треугольника и циркуля. Ошибка в определении длины линии по масштабу может быть вычислена по формуле Dd = kM, где k – наименьшая величина, которая может быть взята циркулем, обычно принимаемая равной 0,2 мм; М – знаменатель численного масштаба.

Предельная ошибка дирекционного угла, измеренного транспортиром, Da = 6'; предельная ошибка горизонтального угла Db =6'√2 = 8'.

Дирекционный угол линии можно точнее определить по координатам начальной и конечной точек, решением обратной геодезической задачи. Точность проектирования будет тем выше, чем крупнее масштаб плана.

Графический метод. Координаты точки А сооружения выражаются формулами xA = x+Dx; yA = y+Dy, где x и y - координаты левого нижнего угла координатной сетки, Dx и Dy взяты графически с плана. Аналогично вычисляют и координаты других точек.

Аналитический метод. Аналитический метод наиболее трудоемкий, но более точный. Сущность метода состоит в том, что все точки проекта, определяющие положение участка или сооружения в горизонтальной плоскости, выражаются прямоугольными координатами x и y, вычисленными аналитически.

Допустим, что положение точки А на плане задано отрезками a и b от красной линии застройки MN, а координаты точки М известны. Для вычисления координат точки А необходимо знать дирекционный угол a линии МА и ее длину d. Координаты точки А будут вычислены по формулам: xA = xМ + d cosa ; yA = yM + d sina. Точность аналитического метода зависит от точности вычислений, следовательно, вычисление может производиться с любой заданной точностью и не зависит от масштаба плана.