А) вирусном гепатите В

Б) популяционном

в) клеточном

г) тканевом

2. Объектом изучения классической эпидемиологии является:

А) эпидемический процесс

б) неинфекционные болезни

в) любые массовые явления в популяции

3. Создатель теории механизмов передачи :

а) Мечников И.И.

б) Беляков В.Д.

в) Громашевский Л.В.

г) Павловский Е.Н.

д) Черкасский Б.Л.

е) Гамалея Н.Ф.

4. Создатель теории саморегуляции эпидемического процесса:

а) Мечников И.И.

б) Беляков В.Д.

в) Громашевский Л.В.

г) Павловский Е.Н.

д) Черкасский Б.Л.

е) Гамалея Н.Ф.

5. Факторы эпидемического процесса:

А) биологический

Б) природный

в) социальный

г) источник инфекции

д) механизм передачи

6. Разделы учения об эпидемическом процессе:

А) факторы эпидемического процесса

Б) механизмы эпидемического процесса

В) проявления эпидемического процесса

г) ретроспективный эпидемиологический анализ

д) оперативный эпидемиологический анализ

7. Описательно-оценочные аналитические эпидемиологические исследования:

А) скрининговые

Б) когортные

в) математическое моделирование

г) полевые испытания

Д) рандомизированные контролируемые клинические испытания

8. Биотические компоненты природного очага:

а) возбудитель инфекции

б) воздух

В) благоприятствующие факторы внешней среды

Г) животное-донор

Д) животное – реципиент

Е) животное – переносчик возбудителя инфекции

9. Фазы развития эпидемического процесса по Белякову В.Д.:

А) резервации

Б) становления

в) эпидемического распространения

г) консолидации

10. Фазы механизма передачи по Громашевскому Л.В.:

А) выведения возбудителя из организма

Б) пребывания и перемещения во внешней среде

в) внедрения

г) пребывания возбудителя в организме

11. Источники инфекции :

А) больной человек

Б) больное животное

В) внешняя среда

г) заразоносители

д) переносчики

12. Эпидемиологически наиболее опасные формы инфекционного процесса :

а) манифестированные

Б) стертые

В) абортивные

Г) иннапарантные

Д) латентная инфекция

Е) носительство

13. Категории источников инфекции при антропонозах :

А) заразоноситель

Б) носитель-реконвалесцент

в) больной человек

г) клещи

д) пищевые продукты

14. Наиболее опасные периоды в течении инфекционного процесса :

а) инкубационный

б) продрома

в) разгар

г) реконвалесценция

 

15. Механизмы передачи инфекции:

а) водный

б) фекально-оральный

В) контактный

Г) трансмиссивный

Д) аэрогенный

Е) вертикальный

16. Пути передачи инфекции:

а) фекально-оральный

Б) водный

В) пищевой

Г) воздушно-пылевой

Д) контактно-бытовой

17. Вертикальный механизм передачи инфекции имеет место при :

а) вирусном гепатите В

б) вирусном гепатите С

в) брюшном тифе

г) шигеллезах

д) сальмонеллезах

18. Инфекции, при которых возможен пищевой путь передачи :

а) краснуха