Тема 1. Правоохр. органы и их общие черты. Основные направления правоохр. деятельности
Правоохранительные органы
Деятельность всех органов, так или иначе, связана с вопросами права применения, но существуют целая категория государственных и негосударственных органов и организаций, чьи единственная и основная функция заключается в применении права в целях защиты прав и свободных интересов личности общества и государства. Именно эти органы и организации носят название правоохранительных.
Правоохранительные органы – это гос и негосударственные органы, специально предназначенные защищать права и законные интересы граждан, организации и государства с правом применения государственного принуждения. Основными чертами правоохр органов являются:
1. они специально предназначены осуществлять правоохр деятельность в пределах своей компетентности.
2. Свою деятельность они осуществляют в особом порядке, предусмотренном законом (процессуальными кодексами).
3. Правоохр органы наделены определенными правами и несут ответственность за выполнение возложенных для них функций.
4. Как правило, государственные правоохр органы обладают правом государственного принуждения в пределах своей компетентности.
5. Сотрудниками правоохр органов, как правило, являются лица, обладающие спец познаниями в области юриспруденции и иных отраслей знаний.
6. Законные требования сотрудников правоохранительных органов обязательны для исполнения под угрозой ответственности (уголовной, административной).
7 Каждый правоохр орган осуществляет правоохр деятельность в пределах компетентности установленной законом. (адвокат не следователь!)
Основные направления правоохр деятельности:
1. Правосудие – деятельность возл на суд, который в праве разрешать большинство правовых споров и правовых вопросов и только суду принадл право на рассмотрение уголовных дел и признание лица виновным в совершении преступления, с назначением наказания в пределах норм уголовного кодекса.
2. Для обеспечения нормального функционирования судебной системы создан судебный департамент при Верховном суде РФ, а также его структурное подразделение в субъектах РФ. Судебный департамент решают вопросы материально технического и организационного обеспечения судебной системы без вмешательства в рассмотрение конкретных дел.
3. Прокурорский надзор – возлагается на генерального прокурора РФ и подчиненных к нему прокуроров. Прокуроры осуществляют надзор над осуществлением конституции и исполнением законов, действующих на ее территории широким кругом субъектов – органы власти и управления, органы расследования и т.д. На прокуратуру возлагается так же участие рассмотрения в судах различных категории дел, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, проверка нормативных актов в различных субъектах на коррупционность, а также ведение банка данных о преступности в РФ.
Борьба с преступностью возлагается на различные министерства и ведомства, их подразделения, которые осуществляют три под-функции: а) оперативно-розыскная б) дознание в) предварительное следствие. На определенные министерства или ведомства может быть возложено одна или несколько из этих полномочий. МВД, ФСБ, ФСКМ РФ осуществляют все три подфункции. Одна функция возлагается на ФСО и службу внешней разведки – оперативно розыскная деятельность. Одна функция принадлежит следственному комитету РФ – предварительное следствие.
Обеспечение правопорядка в экономической сфере – возлагается на юр службы, организации и предприятия.
Государственная правоохранительная деятельность, в частности защита прав и законных интересов в различных субъектах – на адвокатуру. Она – негосударственное и некоммерческое образование, призванная консультировать различные субъекты по правовым вопросам, составлять правовые документы, выступать в качестве представителя по гражданским делам, защитником подсудимого по уголовным делам и представлять потерпевшего.
К негосударственным органам так же можно отнести третейские суды, а также частные и детективные, охранные структуры.