Реформация в Германии.

Реформация.

Реформация (лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.

 

Сущность Реформации не исчерпывается тем, что непосредственно подразумевается самим словом, то есть реформой, переустройством тогдашней церкви. Реформация как массовое народное движение подорвала духовную диктатуру папства, нанесла внушительный удар по церковному феодализму и активизировала повсеместное недовольство мирским феодальным господством. Она проложила путь новым этическим, юридическим и практико-экономическим воззрениям, которые соответствовали формирующимся капиталистическим отношениям.

Рассматривая вопрос в контексте сравнительного анализа доктрин и их реализации на практике, подчеркнем, что под доктриной понимается философская, политическая, религиозная концепция, теория, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип. Таким образом, мы рассматриваем как формирование идеи о независимости христианской церкви от папской политики, так и процесс воплощения данной идеи на практике.

Подчеркнем так же, что реформация охватила, по сути, все страны Западной и Центральной Европы, такие как Германия, Франция, Англия, Австрия, Венгрия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды и тд. Каждая государство имело во многом индивидуальный путь реформирования, хотя, разумеется, возможно вывести некие общие признаки. Однако, учитывая контекст рассматриваемого вопроса, мы разберем несколько наиболее значимых процессов реформирования в отдельности, по государствам соответственно.

Реформация в Германии.

В 1517 г. Мартин Лютер, монах-августинец и уважаемый профессор нового Саксонского университета в Виттенберге, выступил против продажи индульгенций. Первоначально индульгенция представляла собой документ, выдававшийся будущим участникам крестовых походов и освобождавший их от церковных наказаний за грехи. Постепенно индульгенция стала считаться освобождением от Божьей кары. Действенность подобного обещания подтверждалась церковной «властью ключей», а сам документ можно было приобрести за деньги. Торговля индульгенциями была открыта для множества злоупотреблений, а деньги, собранные с их продаж в Германии в 1517 г., переправлялись в Рим для оплаты строительства собора св. Петра.

Лютер выступал не столько против аморальности индульгенций, сколько против их теологической обоснованности. Он утверждал, что спасение достигается одной только верой, а не добрыми делами; это, в свою очередь, означало, что ни церковь, ни папство как посредники между человеком и Богом более не нужны.

Папство не могло слишком открыто вмешаться во внутренние дела Германии из-за политических условий имперских выборов 1519 г., на которых папа поддерживал Франциска 1 («против него» Карл V, он и победил). Тем временем Лютер стал героем пестрого религиозного движения. Благодаря проповедям, письменным трудам и обращению оно охватило всю Германию и распространилось за ее пределы.

20 апреля 1521 г. на имперском собрании (рейхстаге) в Вормсе Лютер бросил вызов папе и императору, не пожелав отречься от своих взглядов.

Почти для всех католиков тогда и после этих событий Лютер и прочие деятели Реформации были просто еретиками. Различия между их учениями были крайне незначительны, и становиться еретиком просто не имело смысла. Но со временем личные убеждения Лютера и его непревзойденные способности выражать их нашли у многих отклик. В некоторых районах Германии, в Дании и Швеции возникли протестантские церкви.

После 1521 г. Лютер перевел Библию и тем самым фактически создал современный немецкий литературный язык , разработал собственное религиозное учение и включил музыку в основу церковного богослужения. Многие из тех, кто был склонен принять его учение, не хотели рассматривать это как непоправимый разрыв с Римом. К подобной позиции с пониманием относились некоторые представители католического лагеря ( включая, в течение многих лет, самого императора Карла V), которые ради воссоединения Церкви готовы были пойти хотя бы на некоторые уступки лютеранам.

С самого начала распространение Реформации было тесно связано с политическими и экономическими интересами. Многим немецким князьям и городам оно давало возможность разорвать отношения с Римом, чтобы присвоить церковную собственность или восторжествовать над политическими оппонентами. В 1524-1525 гг. крестьяне южной и центральной Германии оправдывали свои действия учением Лютера о христианской свободе. Реформатор ужаснулся, увидев, как его взгляды искажаются в чисто мирских целях, и призвал князей к подавлению их мятежных подданных. Именно так князья и поступили.

Император был слишком занят войнами с французами в Италии (1521-1526;1526-1530) и на границе с Нидерландами. В перерывах между этими компаниями он пытался вести войну против турок в Средиземноморье, чтобы возвратить хотя бы некоторые христианские твердыни, уступленные мусульманам. Император оставил своего брата Фердинанда ответственным за императорскую власть в Германии, но Фердинанд в это время воевал в Венгрии с турками и своими соперниками, претендующими на венгерскую корону. Эту корону Фердинанд считал своей после того, как его шурин Лайош II – последний независимый венгерский король – погиб в битве при Мохаче (1526 г.).

Чтобы вести все эти войны, братья Габсбурги нуждались в немецких деньгах, немецких войсках и в мирной Германии. Поэтому каждый раз, как необходимость мира перевешивала прочие соображения, они шли на компромисс с немецкими городами и князьями по поводу протестантской религии. Но в 1529 г., когда, наконец, был заключен мир с Францией (продлился недолго), а с Вены сняли первую турецкую осаду, Карл решил привести в действие прежние эдикты против лютеран. На имперском собрании (рейхстаге) в Шпейере лютеранские князья подали протест, и это дало название «протестантизм» всему реформаторскому движению. Но даже в таких благоприятных условиях рейхстаг принял компромиссное решение, согласно которому «в делах, касающихся почитания Бога, спасения и вечной жизни наших душ, каждый должен действовать и отвечать перед Богом самостоятельно».

Однако в следующем 1530 г. это соглашение, которое фактически было заключено между императорскими теологами и некоторыми лютеранами, было нарушено Лютером и папой, отстаивавшими свои прежние теологические позиции. После этого протестантские князья и города объединились в военный союз, Шмалькальденскую лигу, а Карл V, четверть века мирившийся с немецкими еретиками, на этот раз решил покончить с этой проблемой при помощи силы. В 1546-1546 гг. он разбил Шмалькальденскую лигу и захватил ее вождей – курфюрста Саксонского и ланднграфа Гессенского.

Эта война в конце концов закончилась компромиссом. Брат Карла, Фердинанд, которому предстояло занять имперский трон, вынужден был принять условия Аугсбургского религиозного мира (1555 г): отныне немецкие князья могли по своему усмотрению выбирать между католицизмом и протестантизмом и навязывать свой выбор собственным подданным. Свобода совести, которая для Лютера означала истинность христианской веры, оставалась только для князей.

Монархи, порвавшие с Римом преимущественно по политическим соображениям, с радостью разрешили лютеранским проповедникам и богословам обращать своих подданных в новую веру и создавать церкви, которые гораздо больше зависели от светских властей, чем католическая.