Массаж при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата (ОДА).
Задачи массажа при травмах ОДА заключаются в следующем:
1. В усилении крово- и лимфообращения и обменных (трофических) процессов в поврежденном участке ОДА;
2. В уменьшении болевых ощущений;
3. В способствовании рассасывания инфильтратов, выпотов, отеков, кровоизлияний в зоне повреждения;
4. В ускорении процессов регенерации, в частности образования костной мозоли при переломах костей;
5. В снятии напряжения мышц;
6. В предупреждении образования контрактур и тугоподвижностей в суставах; мышечной атрофии.
Массаж благодаря механическому воздействию и рефлекторным влиянием способствует усилению крово- и лимфообращения в зоне повреждения, улучшая трофику и способствуя скорейшему заживлению поврежденного звена ОДА.
Ускорение кровотока, и особенно лимфотока, способствует более быстрому устранению остаточных явлений.
Под влиянием массажа улучшается эластичность и увеличивается подвижность связочно-капсульного аппарата, активизируется секреция синовиальной оболочки сустава, способствуя уменьшению отечности и нормализации его функции.
Массаж при ушибах.
Массаж проводят на 2-3-й день после ушиба (если нет разрыва крупных сосудов и мышц, тромбозов). Начинают массаж выше места повреждений, стимулируя отток лимфы и крови из области ушиба (методика отсасывающего массажа). Используются приемы поглаживания, легкого разминания и выжимания в направлении ближайших, вышерасположенных лимфатических узлов. При отсутствии болезненности можно начинать массировать область ушиба, интенсивность воздействия зависит от ощущения больного. На первом сеансе массажа в области ушиба ограничиваются приемами легкого поглаживания. По мере уменьшения болей поглаживание начинают чередовать с легким растиранием и мягким разминанием подушечками пальцев, на более крупных участках - основанием ладони.
Продолжительность процедуры массажа в первые дни - 8-10 мин. в последующие - 18-20. Постепенно к массажу добавляются пассивные движения и активные упражнения.