Суть философии

Филодоксия – «бесплодная смоковница», порвавшая преемственность с предшествующей философией. Её приверженцам следует советовать (как и врачам) «исцелится самим» – овладеть могуществом философствования, начиная с азов – умения строить сориты и кладограммы любых понятий. Хочется верить в то, что философы поймут свою выгоду и приобретут такой же авторитет среди исследователей как и математики.

Много родовых признаков филодоксии. Развития нет вне преемственности. Филодоксы же отрицают свою преемственность со всеми великими философами при определении сути философии. Тем самым они лишаются права называться философами. Они не объясняют феномен науки, в том числе суть теории и интеллекта. Соответственно они не могут вооружить народ могуществом теории и интеллекта. Все это функция философии.

Философы исследуют науку как общественный феномен. Но существует не одна наука о науке, а их множество, которое растет. Философия - общая теория науки. Не является философией все то, что выходит за рамки исследований природы науки вообще или общей теории науки. Этика и эстетика, социология, не говоря уже о частных философских дисциплинах – философии экономики, философии техники и т.п. – не являются философией вообще. В них может быть все истинным и весьма эвристичным для общества, но не философичным - не универсальным основанием всех наук.

«Да здравствует философия!»

Лозунг ученых «Долой философию» следует понимать как отрицание ими филодоксии. На его основе надо не разрабатывать «философию науки», а обеспечить прогресс философии. Для этого нужно провозгласить лозунг «Да здравствует философия»! Такой выбор собственной позиции учеными возможен только при уяснении самой сути науки, ее ступеней и форм, закономерностей и т.п. И это весьма важно для представителей всех учебных дисциплин, как и для обучения их. Это и есть собственная функция истинной философии.