Интеллект (мудрость) дороги

Может быть специфика моего вуза – транспортного – акцентирует мое внимание на значении дорог в жизни людей. У нас часто звучит латинское изречение: «Дорога – это жизнь». И в философском духовном наследии это общепризнанный факт. В китайской философии это названо «Дао». Почти все диалоги Платона осуществлялись при перемещении людей из одного места в другое, т.е. в пути. Перипатетики – название философской школы фактом ее осуществления в процессе прогулок. А уж тот факт, что выбор пути является главным для философии, лучше всего узнать у Лукиана из Самосаты «Гермотим, или О выборе философии». Поэтически значение пути для жизни показал великий Данте – «смотри за тем, как мой путь идет для того чтобы знать след…» (по памяти)… Надо бы специально посмотреть с этой точки зрения духовное наследие философии….

Теоретически определим эту проблему так:

пути ® тропинки ® дороги

Самое общее понятие «путь».Путь может быть любым, в том числе и неразведанным, не пройденным, нехоженным. В незнакомой местности вы идете неизведанным маршрутом, по которому никто никогда не ходил. И в таком случае надо максимально думать для того, чтобы перемещение было рациональным и достигло того, что вам нужно…. В таком случае никто из ваших предшественников не помогает Вам.

Как важно найти «светлый путь» к намеченной цели…

Тропы, тропинки – помощь вам со стороны ваших предшественников, пытавшихся идти тем же путем. Это уже кем-то проложенная стезя. Давно в журнале «Наука и жизнь» была статья «Мудрость тропы» применительно к пути в тайге… Вы можете доверять тропе, даже если она приведет вас в противоположном направлении. В моей жизни любителя «тихой охоты» (сбора грибов) были такие случаи. На тихой охоте с супругой заблудились под Вороново к вечеру и наткнулись на тропу, пошли по ней, а она закончилась …. Пошли в обратном направлении и вышли из леса, хотя и в другую сторону. В 2003 году мой поводырь в «тихой охоте» сбился с пути в лесу (потерял ориентировку - не было солнца), наткнулись на тропу, долго шли, и она нас вывела случайно туда, куда нам было надо…. «Да здравствуют тропы, проложенные предшественниками». Они помогают нам решать наши проблемы.

Колея– самая удобная при определенных условиях тропа …. Замечательна песнь Высоцкого о «колеях» каждого творца и бесполезности их копирования…

Дорога – проложенный, обустроенный путь. Это самый рациональный путь к строго определенной цели. И это результат поиска, труда всех предшествующих поколений, проложивших дорогу. Дороги обычно не строят на чистом месте, а пользуются проложенными предшественниками маршрутами. Ее потом могут «спрямлять», выравнивать, строить на ней мосты вместо переправ и т.п. Скажем, дорога от моей деревни до города ранее шла окольным (как тогда было выгодно) путем. Современная же дорога прямая. Весной она прерывалась из-за половодья, а теперь мост позволяет ездить вне зависимости от половодья. Главное же эта дороги ведет не только к ближайшему городу, куда ездят все. С нее хуторяне начинает путь и в дальние страны, например мой друг ежегодно с нее начинает свой путь на другую сторону земли… С нее и я начал жизненный путь в неизведанное с тем, чтобы найти дорогу к истине, проложенную великими предками людей…. (Все это отражено в ряде «семейных книг», изданных с моим участием). Примечательно в этом плане последнее в жизни стихотворение моего 90-летнего дяди, не способного уже продолжать философский диалог и желающего мне следующего:

 

 

Диалог

В таверне встретились два друга - поэт и философ.

За рюмкой вина у них произошел такой разговор:

Философ: Скажи, мой друг,

Что тебе милей

На свете?

Поэт: Стихи и проза.

Проза - как повседневный

Труд,

Стихи – как праздничная

Для народа

Роза!

А тебе, мой друг,

Что милей?

Философ: Ведь я – философ!

Всего милей мне –

Плуг и посох.

«Плугом» я «Землю»

«пашу»

(Как прозу пишу)

И людям пищу

Приношу,

А с «посохом» «Хожу

По Свету»

(как апостол) –

святую истину

ищу,

Чтоб лучше всем жилося

На Планете!

**

Друзья подняли тост

За дружбу! 08.09.04 МК

 

При постройке дорог приходиться отказываться от нерациональных или проложенных злом дорог… «Дядинская дорога» к моему хутору проложена наступавшими войсками фашистов и затем ушла в небытие вместе с ними…. В целом, дорога – материализованный интеллект предков (предшественников) как самая большая их помощь своим потомкам. Она избавляет людей от непродуктивной траты сил, но требует знания дорог, наличия карты…. При этом дороги бывают разные – грунтовые, шоссейные (каменные), асфальтовые разного класса. Чем обустроеннее дорога, тем она эффективнее, с меньшими затратами приведет вас к цели и определяет вид транспорта, которым можно ездить по ней.

Дорогу осилит идущий, но, прежде всего, надо уяснить зависимость дороги от намерений человека, его цели. Бесцельной дороги не может быть… Но главное - натура идущего, который может быть путешественником, странником, скитальцем, бродягой… Идет ли бродяга безразлично куда или путник имеет строго определенную цель…

Если использовать мудрость дорог применительно к философским путям, как аналогию, то легче понять современную ситуацию и ответить на кардинальные вопросы философии с тем, чтобы с ее помощью спасти общество от самоубийства…. Начиная с самого главного вопроса о сущности философии… Философский путь зависит, прежде всего, от типа «философского блуждания» - целенаправленно оно или бесцельно? Иными словами, важно понимание самой сути философии. Для кого-то философия – сама цель, а для других – она всего лишь средство… Особенно поразительно существование «беспредметной философии», когда этим словом называют любое словоблудие… Нечто вроде броуновского движения – произвольное, бесцельное и т.п. перемещение. Конечно, оно полезно в качестве прогулки как средство укрепления здоровья, а для духовного мира – как тренинг ума. Но к философии такое духовное блуждание не имеет никакого отношения….

Понятие «путь» рационально соотносительно с целью. Путь возникает только тогда, когда вы знаете то, что хотите, что вам нужно, и вы ищите строго определенную туда дорогу. Это так применительно и к философии…. Полторы тысячи лет спустя вряд ли лучше показать эту проблему, чем сделал это Лукиан. По его идее надо знать суть философии, которая показывает вашу цель, которую вы хотите достигнуть. И только тогда следует пускаться в путь. Главное «что ищите?» или «Куда идете?». Если вы бродяга, то вам дорога не нужна…. Можете идти туда, куда глаза глядят…. И тогда ваша философия будет соответствующей, а все иные вам покажутся монстрами, странно двигающимися в каком-то направлении. Как хорошо, когда можно идти по наитию туда, сам не знаю куда…. В таком случае не надо торопиться, нервы спокойные, вы ничего не ищете и вам ничего не нужно (конечно, кроме того, чтобы кто-то вас кормил, одевал, давал кров…). И такая «философия» существует, и именно ее называют с древности филодоксия…

Настоящая, истинная философия – оппонент филодоксии. Для философии неприемлемо движение по принципу «пойди туда, сам не знаю куда, принеси то, сам не знаю что». Если для вас философия – способ самоутверждения в собственных глазах, то вы философ от рождения и вам никуда не надо ходить и учиться не надо. Если же вы хотите утвердиться в чужих умах, то вы должны показать им вашу полезность. Например, вы можете быть хорошим балагуром и развлекать их своими остротами и т.п. И если это вам нравиться, то будьте шутом. Хороший шут весьма полезен, а поэтому их племя велико. Но место шутов уже не пусто и не дело философам отнимать у них хлеб, лучше выучится самим шутовству, чем пытаться превратить философию в шутовство. Можно придумать и много других альтернатив или осведомиться о них с помощью философоведения. Практически уже были все эти попытки нахождения собственного места (ниши) для философии и давно уже заросли эти тропы, не став дорогами.