Заключение

Уголовное законодательство России, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, определяя основные позиции уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, тем не менее не отвечают на все спорные вопросы правоприменительной практики.

В частности, в обзорах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 150 УК РФ, обращают на себя внимание имеющие место противоречия по вопросу вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления путем обмана.

Объект деяния, предусмотренного ст. 150 УК РФ, - это система общественных отношений, способствующих нормальному физическому, умственному, духовному, нравственному и социальному развитию, а также воспитанию несовершеннолетних членов общества. Если в результате вовлечения в совершение преступления нарушаются и иные интересы и права личности несовершеннолетнего, например, здоровье, то основной объект дополняется соответствующими группами общественных отношений.

К числу признаков, характеризующих объект преступления, мы относим и те, в которых речь идет о потерпевших. В российском уголовном законодательстве традиционно используется термин «несовершеннолетние». Причем он применяется в разных значениях. Первое значение охватывает возрастные пределы от момента рождения до 18 лет. Во втором значении понимается возраст от 14 до 18 лет. В ст. 150 УК РФ термин «несовершеннолетний» обозначает потерпевшего. При этом следует иметь в виду, что порог минимального возраста несовершеннолетнего потерпевшего по преступлениям, предусмотренным ст. 150 УК РФ, не устанавливается, а максимальный не должен превышать 18 лет.

Объективную сторону рассматриваемого деяния составляют активные целенаправленные действия, названные в законе вовлечением. В ч. 1 ст. 150 УК РФ указаны некоторые способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, а именно: обещание, обман, угрозы. Обещания могут выражаться в передаче несовершеннолетнему в будущем денег, подарков, имущества, как похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.

Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые подросток не считает преступными. При этом несовершеннолетний не осознает, что совершает преступление, поскольку добросовестно заблуждаться относительно принадлежности вещи, считает, что оказывает помощь взрослому лицу. Обман может выразиться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное.

Угроза как способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой воздействие на психику несовершеннолетнего, которое выражается либо в обещании применить к последнему физическое насилие в случае отказа от совершения преступления, либо распространить о нем позорящие сведения, либо причинить материальный вред или физический вред тем, кто дорог несовершеннолетнему и т.д.

Данное преступление следует считать оконченным с того момента, когда у несовершеннолетнего возникло желание совершить активные противоправные действия, пусть даже впоследствии и не реализованные. Причем это желание должно быть выражено несовершеннолетним в какой-либо форме (кивком головы, произнесенным вслух согласием и т.п.), Если же несовершеннолетний не выразил своего желания на совершение преступления, то действия вовлекающего следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ.

Лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, должно нести уголовную ответственность либо как организатор или подстрекатель, либо как соисполнитель, либо как посредственный исполнитель .

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется прямым умысломвиновного лица, направленным на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления одним из названных в законе способом (способами). В материалах судебной практики неоднократно подчеркивалось, что данное преступление может быть совер­шено только с прямым умыслом.

Мотив и цель не являются обязательными признаками данного состава преступления. Однако, как справедливо отмечал Г. М. Миньковский, мотив совершения данного преступления следует устанавливать, поскольку это расширяет возможности индивидуализации ответственности и наказания. Он может быть связан со стремлением облегчить собственную преступную деятельность, обезопасить себя от уголовного пре­следования, способствовать формированию или пополнению организованной преступной группы, реализовать сформировавшийся уже психологический стереотип распростра­нения обычаев преступной среды, втягивания в нее новых лиц, реализовать престижные амбиции, чувство превосходства в отношении вовлекаемого несовершеннолетнего, отомстить его семье и т.д.

Неоднозначна позиция отдельных авторов относительно психического отношения виновного к отдельным элементам состава преступления, В частности, речь идет об осознании вовлекающим несовершеннолетнего возраста вовлекаемого.

Субъект преступления, указанного в ч, 1 ст. 150 УК РФ, - это физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18 лет.

 

Список литературы