http://vk.com/ricettevegan
ВЕГАНСКИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Bon appetit!
КОКОСОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Ингредиенты на 4 батончика:
Кешью сырой - 3 ст.л
Миндаль сырой - 3 ст.л
Кокосовая стружка - 1/2 стакана
Финики - 8 шт.
Кокосовое масло - 2 ч.л
Корица - щепотка
Сироп агавы - 2 ч.л
Соль морская - щепотка
Приготовление:
1. Смешать в блендере или комбайне все ингредиенты на высокой скорости. Должно получиться тесто, с которым можно работать.
2. Сформировать батончики.
3. Обернуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в холодильнике.
САЛАТ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ, ЗЕЛЕНЬЮ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
Зеленая чечевица - 1 стакан
Руккола - пучок
Помидоры черри - 7-8 шт.
Спелый авокадо - 1 шт.
Редиска - 5-6 шт.
Для заправки:
Оливковое масло - 2 ст.л
Сок лимона или лайма - 1 ст.л
Морская соль - щепотка
Молотые куркума, черный перец, кориандр и кардамон -щепотка
Приготовление:
1. Предварительно залить чечевицу водой на 12-24 часа. Варить до готовности (чтобы чечевица сохранила форму и не переварилась) 15-20 мин. После того, как чечевица будет готова и немного остынет, заправить приготовленными специями.
2. Промыть овощи и зелень. Томаты и редиску нарезать. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать продольно.
3. Смешать салат и, сбрызнув оливковым маслом и соком лайма, подавать.
ОСЕННИЙ САЛАТ С ПШЕНОМ И ТЫКВОЙ
на 4 порции:
Пшено - 1 стакан
Тыква - 700 грамм
Авокадо - 1 шт.
Шпинат - 100 грамм
Пучок базилика и петрушки
Кешью - 50 грамм
Красный виноград - по желанию
Для заправки:
Чеснок - 2 зубчика
Сок половинки лимона
Оливковое масло - 3 ст.л
Морская соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно замочить пшено в воде на 8-12 часов и промыть несколько раз. Отварить до готовности.
2. Вымыть тыкву, удалить верхний жесткий слой и семена. Нарезать кубиками, побрызгать оливковым маслом и посолить. Запекать в духовке в течение 30 мин. при 180ºC.
3. Готовую тыкву переложить в миску, добавить орехи, зелень, пшено, нарезанное кубиками авокадо и половинки винограда, перемешать, заправить соусом и подавать.
ДЕТОКС-САЛАТ (адаптированный рецепт из американского ресторана Wholefoods)
Брокколи - 1 шт.
Цветная капуста - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Сырые подсолнечные семечки - 1/2 стакана
Изюм - 1/2 стакана
Пучок петрушки
Для заправки:
Оливковое масло холодного отжима extra-virgin
Морская соль
Молотый черный перец
По желанию добавить (как в оригинальном рецепте):
горсть сушеной черной смородины
2 ст.л. измельченной морской капусты
Приготовление:
1. Брокколи, цветную капусту и морковь очень мелко нарезать, или использовать блендер на маленькой скорости.
2. Заправить смесь маслом, добавить соль, перец по вкусу. Добавить нарезанную петрушку, семечки и изюм.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МИЛКШЕЙК
Соевое молоко - 1 стакан
Соевый йогурт - 1/3 стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан
Лимонный сок - 1 ч.л
Сироп или сахар - по вкусу
Цедра апельсина - 1 ч.л
Апельсин для украшения
Приготовление:
1. Взбейте в блендере молоко и йогурт, добавьте сок,цедру и сироп, и еще раз взбейте до однородной массы.
Подавайте украсив кусочками свежего апельсина.
АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ
Сушеная клюква - 1.5 стакана
Мука - 2 стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст.л
Разрыхлитель - 3/4 ст.л
Соль - щепотка
Сахар - 1/2 стакана
Яблочный уксус - 1.5 ст.л
Сода - 1.5 ч.л
Растительное молоко - 1 стакан
Растительное масло - 5 ст.л
Натертая цедра 1 апельсина
Приготовление:
1. Переложить клюкву в миску и залить апельсиновым соком. Смазать форму для маффинов маслом или застелить пергаментной бумагой и разогреть духовку до 180 градусов.
2. В миске среднего размера смешать жидкие ингредиенты, слегка взбивая. В другой миске смешать все сухие ингредиенты и медленно добавить содержимое в первую миску, постоянно помешивая. Добавить клюкву с соком и цедру и тщательно перемешать.
3. Распределить смесь по формам и выпекать 18-20 минут, пока маффины не поднимутся, станут золотисто-коричневыми и довольно твердыми на ощупь.(готовность проверить зубочисткой)
МОРКОВНЫЙ ТОРТ С КЕШЬЮ-КРЕМОМ (RAW)
Для крема:
Кешью (предварительно замочить на 2-3 часа) - 2 стакана
Лимонный сок - 1-2 ст.л
Кокосовое масло - 2 ст.л
Сироп агавы - 1/3 стакана
Вода
Для коржей:
Морковь очищенная - 2-3 шт.
Овсяная мука - 1 стакан
Финики - 1 стакан
Сушенный ананас - 1 стакан (или больше фиников)
Сушеный кокос(стружка и т.п.) - 1/2 стакана
Корица - 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для крема в блендере до однородной массы. Если нужно, добавить немного воды. Затем переложить в миску и отставить в сторону.
2. Мелко нарезать морковь, добавить вместе с остальными ингредиентами в блендер и измельчить до мелкой крошки. Масса должна быть довольно клейкой.
3. Половину смеси для коржей переложить в подготовленную форму и слегка прессуя пальцами, распределить по дну формы. Затем добавить крем и аккуратно распределить. Поместить в морозилку до тех пор, пока слой крема не станет тверже.
4. Добавить оставшуюся половину массы для коржей и тем же способом распределить по слою крема. Поместить в холодильник на 6-8 часов.
5. Вынуть из формы и покрыть оставшимся кремом, украсить и подавать.
ШАМПИНЬОНЫ В ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ (RAW)
Шампиньоны сырые нарезанные - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка нарезанная - 3 ст.л
Лимонный сок - 1/4 стакана
Оливковое масло - 1/4 стакана
Соль морская - 1 ч.л(или больше,по вкусу)
Черный перец - 1/2 ч.л
Вода холодная - 2-3 ст.л
Приготовление:
1. Шампиньоны хорошо промойте, и нарежьте. Лук очистите и нарежьте кольцами(или мельче).
2. Для маринада смешайте лимонный сок,оливковое масло, воду, перец и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте шампиньоны, еще раз перемешайте(что бы маринад покрывал все грибы), накройте, и уберите под пресс на 5-7 часов, в холодильник,или в холодное место.
Подавайте в качестве закуски, или как основное блюдо.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ
Картофель нарезанный - 1 стакан
Цветная капуста - 1 кочан
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Кумин - 1 ч.л
Растительное масло - 1.5 ст.л
Помидор - 1 шт.
Имбирь - 1 ст.л
Чеснок - 2 зубчика
Молотый красный перец - 1.5 ч.л
Кориандр молотый - 2 ч.л
Гарам масала - 1/4 ч.л
Приготовление:
1. В сковороде разогреть масло вместе с кумином, когда смесь зашипит, добавить лук. Жарить 2 минуты, затем добавить картофель и готовить до мягкости.
2. Измельчить помидор с имбирем, чесноком, красным перцем, кориандром и гарам масала.
3. Добавить цветную капусту и пряную измельченную смесь к картофелю. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут на слабом огне.
ЧАЙ ИЗ КУРКУМЫ И ЛАЙМА
- 1 чашка воды, кипяченной
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1.5 чайной ложки лаймового сока (или лимонного)
- 1 чайная ложка сахара или меда
Приготовление:
1. Смешать в чашке воду и куркуму и оставить на пару минут.
2. Добавить лаймовый сок и сахар, перемешать и подавать.
ИМБИРНО-АБРИКОСОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Курага - 1/2 стакана
Молотые семена льна - 2 ст.л
Миндаль - 1/4 стакана
Сироп или сахар - по вкусу
Тертый имбирь - 1 ст.л
Овсяные хлопья - 1/2 стакана
Приготовление:
1. Поместить курагу в блендер и измельчить до липкой массы.
2. Добавить льняные семена, сироп, имбирь, миндаль и еще раз измельчить, пока орехи не станут достаточно мелкими.
3. Добавить овсяные хлопья и измельчить в течение пары секунд.
4. Масса должна быть не только твердой, но и довольно клейкая. Если нужно, добавить еще овсяных хлопьев.
5. Переложить и распределить массу, слегка прессуя ее, по форме или небольшому противню, застеленному пергаментной бумагой. Затем поместить в холодильник минимум на час и нарезать.
ГРАНАТОВЫЙ ДЕТОКС-СМУЗИ
Зерна граната - 2 стакана
Свежая или замороженная клюква - 3/4 стакана
Капуста кале - 2-3 листа
Сироп - по вкусу
Мята - 3-4 листочка
Приготовление:
Вы можете приготовить как детокс-сок, так и детокс - смузи.
1. Для сока, пропустите все ингредиенты через соковыжималку, процедите, и добавьте сироп.
2. Для смузи, смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сироп, и немного кубиков льда, или кокосовой воды.
* капусту кале, можно заменить шпинатом
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Кетчуп или томатная паста - 1 ст.л
Растительное масло, соль и специи - по вкусу
1. Овощи вымыть, баклажаны очистить от кожуры, перец нарезать на четвертинки и удалить семена.
2. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него баклажаны, перец и помидоры. Запекать в заранее разогретой духовке, 20-25 минут, при температуре 180°C
3. Помидоры и перец вынуть, переложить в миску и накрыть либо пищевой пленкой, либо фольгой и оставить на 10-15 минут, баклажаны запекать еще около 10 минут.
4. Пока овощи в духовке, лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. На небольшом количестве оливкового масла, обжарить репчатый лук, добавить морковь и тушить еще 5-7 минут.
5. Вернемся к овощам. С помидоров и перца снять кожицу, нарезать мелкими кусочками, пока жарится лук и морковь.
6.Достать из духовки баклажаны, немного остудить и тоже нарезать кубиками.Смешать помидоры, перец и баклажаны и добавить на сковороду к луку и моркови, перемешать.
7. Влить немного кипяченой холодной воды, добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить 5-10 минут. Подавать горячим.
ПИРОГ С КУРКУМОЙ
- 3 стакана муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
- 1 чайная ложка соды
- 2/3 стакана сахара
- 1 столовая ложка куркумы
- 1,5 стакана кокосовой стружки
- щепотка соли
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ¾ стакана растительного молока (будет даже лучше, если вы возьмете подслащенное)
- горсть очищенных фисташек для украшения
Приготовление:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом.
2. В большой миске смешиваем муку, куркуму, соль, сахар, соду, разрыхлитель и кокосовую стружку. Добавляем растительное масло и молоко и хорошо, но недолго перемешиваем, чтобы тесто не потеряло воздушность.
3. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Украшаем фисташками и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
4. Перед подачей дайте пирогу остыть минут 15. Подавайте с мятным или травяным чаем.
СВЕКОЛЬНО-ЧЕРНИЧНЫЙ СМУЗИ (RAW)
Свекла свежая - 1-2 шт.
Черника - 2 стакана
Яблоко - 1 шт.
Кокосовая вода - 1.5 стакана
Сок лимона - 1 ст.л
Сироп агавы - 1 ст.л
Приготовление:
1. Свеклу и яблоко очистить, нарезать мелкими кусочками и взбить в блендере до состояния пюре, добавить чернику и сок лимона, еще раз хорошо взбить.
2. Далее, добавить кокосовую воду, сироп и еще раз взбить на небольшой скорости. Перелить в стаканы, добавив кубики льда, и немного мяты.
САЛЬСА С ИНЖИРОМ (RAW)
Свежий инжир - 1 стакан
Красный лук - 1/2 шт.
Помидор - 2 шт.
Мята - небольшой пучок
Перец халапеньо - 1 шт.
Лайм - 1 шт.
Оливковое или кунжутное масло - 2 ч.л.
Приготовление:
Инжир нарезать на четвертинки – небольшие, но не слишком мелкие кусочки. Помидоры и лук нарезать мелко, мяту и перец – очень мелко. Все смешать в миске, полить соком лайма и маслом, потереть не терке кожуру лайма, еще раз слегка перемешать. Подавать как закуску или самостоятельное блюдо.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (RAW)
Корж:
Орехи пекан - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Сироп агаве - 2 ст.л
Кокосовое масло - 1 ст.л
Начинка:
Яблоки - 6 шт.
Финики без косточек - 1 стакан
Лимон - 1 шт.
Корица - 1 ч.л
Кокосовая стружка - 2 ст.л
Приготовление:
1. Делаем корж: В блендере смешиваем все ингредиенты, и выкладываем в форму. Убираем в холодильник на 1-2 часа.
2. Начинка: Все яблоки почистить и вырезать сердцевину. 3 положить в комбаин с финиками, корицей, и соком лимона, и смешать до консистенции пюре, чем дольше тем лучше. 3 других яблока порезать на тонкие дольки.
3.В миске смешать пюре с нарезанными яблоками, выложить смесь с форму, равномерно заполнить её и разровнять поверхность. Сверху присыпать кокосовой стружкой. Пирог поставить в холодильник на 2-3 часа.
МАКОВЫЙ РУЛЕТ
Для теста:
Соевое молоко теплое - 1/2 стакана
Сахар - 3 ст.л
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Мука - 2 стакана
Соль - 1/2 ч.л
Вода - 1/4 стакана
Соевое молоко - 1/2 стакана
Для начинки:
Сахар - 1/2 стакана
Орехи пекан(или любые другие) мелко нарезанные - 1/2 стакана
Мак - 2/3 стакана
Приготовление:
1. Смешать дрожжи, теплое молоко и 1 столовую ложку сахара. Оставить на 15 минут.
2. Добавить муку, соль, оставшийся сахар, воду и молоко. Перемешать и замесить тесто, прим. в течение 5-6 минут.
3. В слегка смазанную миску переложить тесто и накрыть полотенцем или любой другой довольно плотной тканью. Оставить на 1-2 часа, или пока не увеличиться в размере вдвое.
4. Тем временем приготовить начинку, измельчив в блендере сахар, мак и орехи.
5. Разогреть духовку до 110 градусов. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в виде квадрата.
6. Распределить половину маковой начинки по тесту, слегка прессуя, вдавливая ее в массу руками.
7. Аккуратно завернуть в рулет каждую часть и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно смазать каждый рулет небольшим количеством молока.
8. Выпекать в течение 20 минут. Затем увеличить температуру до 170-180 и продолжать выпекать еще 10-20 минут, пока корочка не станет коричневатой.
9. Дать рулетам остыть и покрыть глазурью (1 чашка сахарной пудры + прим. 3 столовые ложки воды).
ЛАССИ - популярный индийский напиток
Ингредиенты:
- 1 чашка ананаса/манго/папайи, нарезать (или 1 чашка замороженного персика или папайи, или 1 чашка фруктового нектара)
- 2 2/3 чашки холодной воды + чашка жидкого подсластителя (или 2 стакана холодной воды + чашка замороженного концентрированного яблочного сока, или 3 чашки сока на ваш выбор)
- 1 чашка тофу
- 10 кубиков льда
- 1/4 чашки лимонного сока
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере; взбивать до тех пор, пока лёд не раскрошится. Разлить по бокалам и тут же подавать.
РАВИОЛИ БЕЗ ТЕСТА (RAW)
Ингредиенты:
2-3 большие головки турнепса (или 1 дайкон)
1 стакан кешью (или других орехов)
1 лимон
1/2 ч.л. соли
пол стакана листьев базилика
Приготовление:
Тонко нарезать турнепс и положить на блюдо, слегка присыпать очень мелкой солью. Пока турнепс обмякает, можно приготовить начинку. (Этот пункт можно пропустить, если вы не едите соль)
Кешью замочить на 1-2 часа. Слить воду, в комбаине смешать кешью, цедру и сок лимона, базилик, и соль на вкус. И это всё – начинка готова. Теперь кусочки турнепса обмякли, и их можно наполнить небольшим количеством начинки и, за счет влаги, склеить края. Есть их, конечно же, лучше сразу. Можно добавить томатный соус или песто. А начинка может хранится пару дней в холодильнике.
ПУДЛА - индийские оладьи из гороховой, нутовой или машевой муки с овощами и пряностями
Ингредиенты:
200 г гороховой муки
1 ч. л. молотого тмина
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. молотого кориандра
1,5 ч. л. куркумы (не обязательно)
1/4 ч. л. асафетиды (не обязательно)
2 ч. л. соли
200 мл воды
700 г овощей (картофель, морковь, тыква, кабачок, капуста, брюква, болгарский перец), натертых на крупной терке или очень тонко нашинкованных
2 ст. л. нарубленной зелени (кориандра, петрушки или сельдерея)
и масло для обжаривания
Приготовление:
1. В большую миску насыпьте гороховую муку и добавьте специи и соль. Влейте воду и размешайте. Должно получиться очень густое оладьевое тесто. При необходимости добавьте еще немного гороховой или обычной муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию.
2. Положите в тесто овощи и зелень и тщательно перемешайте. Нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла. Когда масло станет горячим, положите в него ложкой овощное тесто, распределяя таким образом, чтобы толщина оладьев составляла 7-8 мм. Одновременно на сковороде можно жарить 3-4 оладьи. Прожаривайте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые оладьи складывайте в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Подавать пудлу можно с рисом и яблочной или томатной приправой.
КЛУБНИЧНО-ПЕРСИКОВЫЙ СМУЗИ
Клубника - 200 грамм
Персики - 3 шт.
Банан замороженный - 1.5 шт.
Приготовление:
1. Персики очистите от кожуры и нарежьте на кусочки, банан очистите от кожуры. Смешайте в блендере все ингредиенты и взбейте до однородной массы. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
МЯГКОЕ ЛАЙМОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Кокосовое молоко - 1 стакан
Мякоть кокоса - 2 ст.л
Авокадо - 1 шт.
Кленовый сироп(или любой другой подсластитель) - 5 ст.л
Свежевыжатый сок лайма - 1/2 стакана
Цедра лайма - 1 ч.л
Вода - 1/4 стакана
Приготовление:
1. Авокадо очистите от кожуры и косточки, в блендере смешайте молоко, мякоть авокадо,кокоса, сироп, сок, цедру лайма и воду, взбейте до однородной массы.
2. Выложите смесь в форму и отправьте в морозилку до готовности.
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И ИМБИРЕМ
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь тертый - 1 ст.л
Луковица - 3/4 шт.
Растительное масло - 1 ст.л
Кумин молотый - 1/2 ч.л
Паприка копченая - 1/2 ч.л
Овощной бульон - 1 литр
Нут отварной или консервированный - 400 грамм
Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Морковь, лук, чеснок нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
2. Добавить кумин и готовить, помешивая еще 2 минуты. Влить овощной бульон и варить суп 15 минут.
3. В самом конце добавить нут, копченый перец, посолить, поперчить. Пюрировать суп в блендере, затем вернуть на плиту, довести до кипения и выключить.
Подавать посыпав рубленной кинзой.
МЯГКОЕ КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Соевое молоко - 1/2 стакана
Тофу - 150 грамм
Клубника - 600 грамм
Сахар или сироп - по вкусу
Сок 1/3 лимона
Ваниль - 1/3 ч.л
Масло оливковое - 1 ч.л
Приготовление:
1. В блендере смешайте тофу, молоко, сахар или сироп, масло, ваниль и сок лимона. Хорошо взбейте. Добавьте нарезанную клубнику и еще раз взбейте. Переложите в миску и уберите в холодильник на 1-2 часа до остывания.
2. Когда смесь будет холодной, переложите ее в мороженицу или в специальный контейнер и уберите до застывания.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ
Картофель - 10 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло - 5 ст.л+2 ст.л
Розмарин свежий - 1 веточка
Соль морская - по вкусу
1. Картофель хорошо промойте, и отварите в кожуре до полу-готовности. Слейте, и дайте немного остыть. Разрежьте картофель на кусочки.
2. В миске смешайте измельченный чеснок, соль, мелко нарезанный розмарин и оливковое масло.
3. Нагрейте духовку до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки, и смажьте бумагу оливковым маслом(2 ст.л).
4. Выложите картофель на противень, полейте, или промажьте каждый кусочек смесью чеснока, розмарина и масла. Выпекайте до золотистой корочки.
ОРЕХОВЫЙ СЫР (RAW)
Орехи макадамия - 200 грамм
Сок 1/2 лайма
Вода минеральная без газа
Соль морская - 1 ч.л
Оливковое масло - 2 ч.л
1. Орехи (предварительно замочить на 2-3 часа и слить) положите в блендер и залейте водой(что бы чуть прикрывала орехи). Взбивайте на высокой скорости 20-30 секунд, перемешайте и еще раз взбейте.
2. Добавьте соль, масло, и сок лайма и хорошо перемешайте при помощи ложки.
3. Марлю сложить в 2-3 слоя, накрыть ей сито или дуршлаг и выложить туда ореховую массу. Отожмите, накройте марлей или крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов. Перед подачей посыпьте цедрой лимона, травами и специями на Ваш вкус. Хранить в холодильнике.
КЛУБНИЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ (RAW)
Кешью сырой - 100 грамм
Клубника - 10-15 шт.
Сироп агавы - 1.5 ст.л
Кокосовое масло - 2 ч.л
Миндаль - 50 грамм
Финики без косточек - 50 грамм
Кэроб (или какао порошок) - 2 ч.л(1 ст.л)
Какао масло - 1 ст.л
Приготовление:
1. Основа: Кешью замочить на 3-4 часа, в блендере смешать финики, 1 ч.л сиропа агавы и миндаль. Разложить по формочкам, сформировав "дно".
2. Начинка: В блендере смешиваем кешью, клубнику, оставшийся сироп и кокосовое масло.Выкладываем полученную начинку в формочки и убираем в морозилку на 1-2 часа.
3. Глазурь: Какао-масло растопить на водяной бане, добавить кэроб, перемешать и варить на маленьком огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Дать шоколаду немного остыть. Вынуть из морозилки пирожные, и окунуть каждую в шоколад. Украсить клубничкой и убрать в холодильник до застывания. Хранить в холодильнике.
- если Вы придерживаетесь веганского питания, вместо кэроба и какао-масла, можете смело использовать веганский шоколад, предварительно его растопив.
МИНИ-ПИЦЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ И ЦУКИНИ
Тесто:
Вода теплая - 1 стакан
Соль - 1.5 ч.л
Дрожжи сухие - 2 ч.л
Мука (предварительно просеять) - 2.5 стакана
Оливковое масло - 2 ст.л
Томатный соус:
Оливковое масло - 1 ст.л
Лук репчатый - 1/3 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 3 ст.л
Каперсы - 1 ч.л
Перец чили молотый - щепотка
Помидоры очищенные - 2 шт.
Начинка:
Шампиньоны, цукини, помидоры, руккола
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Тесто: Дрожжи растворите в воде. В миске смешайте муку, дрожжи, оливковое масло и соль. Замесите тесто.
2. Соус: Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кусочками. В блендере смешайте чеснок, лук, томатную пасту, помидоры, масло, каперсы и перец чили.
3. Разделите тесто на 3 части и раскатайте три мини-пиццы(основы). Выложите на противень, предварительно смазав его небольшим количеством оливкового масла. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, когда тесто будет почти готово, выньте из духовки.
4. Смажьте основы томатным соусом, выложите нарезанные овощи и зелень, добавьте специи и отправьте в духовку еще на 5-10 минут.
- в данном рецепте вы можете использовать любые овощи и зелень на Ваш вкус, а так же соевый майонез или веганский сыр.
ЗЕЛЕНЫЙ ДЕТОКС-СМУЗИ
Киви - 2 шт.
Авокадо - 1 шт.
Петрушка - 1/3 пучка
Соевое молоко - 1/2 стакана
Зеленое яблоко - 1/3 шт.
Приготовление:
1. Киви, авокадо и яблоко - очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
2. В блендере смешайте киви, авокадо, петрушку и яблоко, добавьте соевое молоко и хорошо взбейте.
САЛАТ С НУТОМ И ЦУКИНИ (RAW)
Морковь - 1 шт.
Нут - 1/2 стакана
Цукини - 1/2 шт.
Зеленый лук нарезанный - 1 ст.л
Кунжут - 2 ст.л
Лимонный сок - 1 ч.л
Оливковое масло - 1 ст.л
Приготовление:
1. Морковь и цукини очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Нут замочите в воде на 5-6 часов. Слейте воду. В миске смешайте нут, морковь, цукини, зеленый лук. Заправьте салат маслом+лимонным соком и добавьте немного семян кунжута.
ВИШНЕВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ
Основа:
Миндаль - 3 стакана
Соль морская - щепотка
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л
Финики мягкие без косточек - 5-6 шт.
Кокосовое масло - 2 ст.л
Сироп агавы - 1/2 ст.л
Начинка:
Кешью сырой - 2 стакана
Сироп агавы - 3 ст.л
Вишня - 2 стакана
Кокосовое масло - 1/2 ст.л
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л
Украшение:
Вишня - 1 стакан
Сироп агавы - 1/3 стакана
Приготовление:
1. Для украшения: Вишню отделите от косточек, выложите в отдельную миску и полейте сиропом, чтобы она немного пропиталась.
2. Для начинки: Кешью замочите в воде на 3-4 часа, слейте воду. В блендере смешайте вишню(предварительно отделив от косточек и кожуры), сироп, кокосовое масло и ванильный экстракт, взбейте до однородной массы. Добавьте кешью и еще раз перемешайте. Должна получится кремовая масса.
3. Основа: Миндаль замочите на 3-4 часа. Слейте воду. В блендере взбейте финики, миндаль,ванильный экстракт, соль, сироп и кокосовое масло. Выложите полученную смесь в формы, придавая форму коржа.Уберите в холодильник на 1-2 часа.
4. Когда корж немного застынет, выложите крем и украсьте вишней. Подавайте холодным.
- в данном рецепте, вишню можно заменить на клубнику, черешню или другие сладкие ягоды на Ваш вкус.
ЛЕТНИЙ САЛАТ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
Огурец - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Манго - 1/2 шт.
Клубника - 5-6 шт.
Соус:
Соевый йогурт - 1/2 стакана
Черника - 1/2 стакана
Клубника - 3-4 шт.
Приготовление:
1. Огурец, яблоко и манго - нарежьте соломкой. Клубнику помойте и порежьте на небольшие кусочки.
2. Для соуса смешайте в блендере до однородной массы - соевый йогурт, чернику и клубнику.
3. Заправьте салат соусом.
- Для соуса вы можете использовать любые ягоды на Ваш вкус.
КЛУБНИЧНЫЙ МИЛКШЕЙК
Бананы замороженные - 2 шт.
Клубника - 8-10 шт.
Соевое или ореховое молоко - 1.5 стакана
Сироп агавы (или любой другой подсластитель) - 1/2 ст.л
Приготовление:
1. Бананы очистите и нарежьте кусочками. В блендере взбейте клубнику, молоко, добавьте банан и сироп. Смешайте до однородной массы.
2. Украсьте свежей клубникой или мятой. Подавайте холодным!
ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ
Мука пшеничная - 3 стакана
Разрыхлитель - 2 ч.л
Сахар тростниковый - 1/2 стакана
Корица - 1/2 ч.л
Мускатный орех - 1/3 ч.л
Соль морская - 3/4 ч.л
Растительное масло - 3-4 ст.л
Яблочное пюре - 1 стакан
Соевое молоко - 1 стакан
Яблоки - 2-3 шт.
Приготовление:
1. Муку просейте. Смешайте в средней миске все сухие ингредиенты. Перемешайте.
2. Добавьте яблочное пюре, молоко и масло, еще раз перемешайте.
3. Яблоки промойте и нарежьте небольшими кусочками, положите в тесто, и размешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.
4. Выложите тесто в формы для маффинов, выпекайте при температуре 180 градусов, в течение 20-25 минут.
- В тесто Вы можете добавить мелко нарезанные, грецкие или любые другие орехи на Ваш вкус.
ПОЛЬСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Картофель отварной - 5 шт.
Соевый йогурт классический - 3/4 стакана
Майонез соевый - 1-2 ст.л
Чеснок - 1-2 зубчика
Сок 1/3 лимона
Огурец - 1 шт.
Укроп нарезанный - 2 ст.л
Соль, перец - по вкусу
Тофу - 1/4 упаковки
1. Огурец натрите на терке, слейте лишний сок. Чеснок выдавите. Картофель нарежьте на небольшие кусочки.
2. В блендере или при помощи венчика взбейте йогурт, майонез и сок лимона.
3. Тофу мелко нарежьте, и отожмите что бы удалить лишнюю воду.
4. В миске смешайте картофель, огурец, чеснок, мелко нарезанный укроп и тофу, заправьте соусом, добавьте соль, перец по вкусу.
Подавайте холодным.
ТРОПИЧЕСКИЙ СМУЗИ
Апельсиновый сок свежевыжатый - 1/2 стакана
Ананасовый сок свежевыжатый - 1/2 стакана
Манго - 1.5 шт.
Банан - 1/2 шт.
Сироп агавы(или любой другой подсластитель) - 1/2 ст.л
Лед кубиками - 1/3 стакана
Приготовление:
1. Манго и банан очистите и порежьте на небольшие кусочки.
Взбейте в блендере добавив лед и сироп агавы, влейте соки и еще раз хорошо взбейте. Подавайте холодным.
"ТВОРОЖНАЯ" МАССА С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ
Тофу - 300 грамм
Молоко соевое - 1 стакан
Сироп агавы - 1-2 ст.л.
Курага - 150 грамм
Изюм - 100 грамм
Ваниль, корица - по вкусу
Замочить курагу и изюм в теплой воде. В блендере взбить тофу с молоком, сиропом и специями до пастообразного состояния. Добавить курагу и взбивать еще несколько минут. Добавить изюм и хорошенько перемешать. Готово! Отправить в холодильник на пару часов.
КОНФЕТЫ ИЗ КЭРОБА (RAW)
Ингредиенты:
2 стакана чистой воды
1 стакан кэроба
5-6 фиников
10 сырых миндальных орехов
10 сырых орехов кешью
Кокосовую стружку по вкусу
2 столовые ложки семян чиа
Корица по вкусу
По желанию - мед или кленовый сироп
Смешайте кэроб с водой и финиками в блендере на высокой скорости, затем добавьте миндаль и кешью, корицу или, если вам нужно, подсластитель. В последнюю очередь добавьте семена чиа и кокосовую стружку. Смешайте снова до однородной массы.
Положите получившуюся массу в формочки. И уберите в холодильник часа на 2.
*Если вы хотите съесть их быстрее, то положите ненадолго в морозильную камеру.
ЦУКИНИ-РОЛЛ (RAW)
Цукини - 1 шт
Лайм - 1 шт.
Тыква - 1 небольшой кусок
Авокадо - 2 шт.
Базилик - 1/4 пучка
Черный кунжут - 2 ст.л
Приготовление:
1. Помыть и очистить цукини, острым ножом или овощерезкой нарезать длинными и очень тонкими кусочками.Из лайма выжать сок.
Выложить слайсы из цуккини в контейнер, полить соком лайма, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
2. Тыкву натереть на средней терке или измельчить в блендере.Авокадо очистить и размять в пюре (но не слишком сильно).Достать замаринованные слайсы цукини и сформовать из них крупные роллы, плотно заполнив их слоями размятого авокадо и тертой тыквы.Посыпать ролл-салат семечками черного кунжута. Подавать с зеленью базилика.
3. Для каждого ролла можно использовать по 2-3 слайса цукини, так они получаются более плотными.
ПАД ТАЙ (RAW)
Цукини - 1 шт
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Шампиньоны сырые - 3-4 шт.
Ростки сои/пшеницы - по вкусу
Салат зеленый, зеленый лук - по вкусу
Кешью сырой - 2 ст.л
Соус:
Кокос - 1/2 шт. (мякоть)
Вода - 3/4 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Сок 1/2 шт. лайма
Приготовление:
1. Цукини и морковь очистить и натереть на терке.
2. Помидоры, грибы, зелень нарезать на небольшие кусочки. Перемешать.
3. Для соуса: в блендере взбить мякоть кокоса+3/4 ст.воды, добавить сок лайма и чеснок. Взбить до однородной массы. Заправьте салат соусом и добавьте сырой кешью.
ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ
Мука пшеничная - 2 стакана
Кукурузная мука - 1 ст.л
Корица молотая - 1/2 ч.л
Имбирь молотый - 1/3 ч.л
Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л
Соль - 1/4 ч.л
Разрыхлитель - 3/4 ст.л
Сода пищевая - 1/2 ч.л
Тыквенное пюре - 1 стакан
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л
Сахар тростниковый - 3/4 стакана
Соевое молоко (или миндальное) - 2 стакана
Масло постное (соевое)- 1 ст.л
Семена льна+3 ст.л теплой воды (смешать в пасту)
Изюм - 1/2 стакана
Семена подсолнечника - 2-3 ст.л
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В миске смешайте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
3. Влейте молоко, добавьте пюре, ванильный экстракт, льняную пасту, постное масло и еще раз перемешайте до однородной массы.
4. Добавьте изюм и семена подсолнечника. Выложите в формы.
5. Выпекайте 15-20 минут до готовности.
- Льняную пасту, можно смело заменить на пасту из кешью или 1/4 стакана густого соевого йогурта.
ОВОЩИ НА ГРИЛЕ
Тофу - 1/2 упаковки
Любые овощи на Ваш вкус
(мы брали помидоры, цуккини, лук, сладкие перцы, ананас и баклажаны)
Для маринада:
Свежевыжатый ананасовый сок - 1/2 стакана
Соевый соус - 2 ст.л
Чеснок мелко нарезанный -2-3 зубчика
Имбирь очищенный и нарезанный кубиками - 1/5 стакана
Перец черный свежемолотый - на Ваш вкус
Приготовление:
1. Тофу отожмите с помощь марли, что бы убрать излишки жидкости, нарежьте на кусочки. Овощи также нарежьте на кусочки.
2. В миске смешайте сок, соус, чеснок, имбирь и молотый перец. Перемешайте. Добавьте овощи и тофу, накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов.
3. Насадите продукты на шампуры и обжаривайте до готовности.
ПОЛЕНТА С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ
Миндальное молоко - 3-4 стакана
Соль морская - по вкусу
Полента - 3/4 стакана
Ванильный экстракт - 1 ч.л
Кленовый сироп - 2-3 ст.л
Приготовление:
1. На среднем огне доведите до кипения молоко, добавив соль и ванильный экстракт.
2. Помешивая, всыпьте поленту. Варите на маленьком огне 7-10 минут, постоянно помешивая или взбивая венчиком.
3. Подавайте с кленовым сироп или вашими любимыми фруктами, ягодами или орехами.
ЦИТРУСОВЫЙ СМУЗИ С АНАНАСОМ
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Сок лимона - 3 ст.л
Банан замороженный - 1 шт.
Ананас свежий - 1/4 шт.
Лед кубиками - 1/2 стакана
Приготовление:
1. Ананас очистите и нарежьте кубиками(или просто на маленькие кусочки), в блендере смешайте ананас, лед и банан до однородной массы.
2. Влейте апельсиновый и лимонный сок, и еще раз взбейте.
3. Подавайте украсив мятой или лимоном.
САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И СПАРЖЕЙ
Картофель отварной - 5 шт.
Спаржа зеленая - 300 грамм
Зеленый горошек - 1/2 стакана
Соевый майонез - 2-3 ст.л
Чеснок - 1 зубчик
Маринованные огурцы(или корнишоны) - 1 шт (5-6 шт.)
Приготовление:
1. Нарежьте картофель, огурцы и спаржу небольшими кусочками. Чеснок выдавите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте горох и заправьте небольшим количеством майонеза.
- В салат можно добавить любую зелень на Ваш вкус.
ФАРШИРОВАННАЯ КЛУБНИЧКА - отличная идея для пикника!
Клубника - 20 шт.
Яблоко - 1/2 шт.
Персик - 1 шт.
Кленовый сироп - 1 ст.л
Приготовление:
1. Клубнику помойте, аккуратно вырежьте серединку у каждой ягоды, и нарежьте полученную мякоть на небольшие кусочки. Яблоко (лучше очистить от кожуры) и персик порежьте на маленькие кусочки.
2. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте по желанию кленовым сиропом. (можно обойтись и без него, т.к все фрукты достаточно сладкие)
3. Начините каждую клубничку фруктами и украсьте листочками мяты.
- В данном рецепте фрукты в начинке вы можете легко заменить на свой вкус, вместо персика отлично подойдет банан, яблоко можете смело заменять грушей. Все в ваших руках - импровизируйте ;)
САЛАТ С НУТОМ И ПОМИДОРАМИ
Перец желтый сладкий - 1/2 шт
Перец оранжевый (или красный) сладкий - 1/2 шт.
Помидоры черри - 5-7 шт.
Базилик свежий нарезанный - 1 ст.л
Нут - 2/3 стакана
Огурец - 1 шт.
Оливковое масло - 1/2 ст.л
Лимонный сок - 1 ч.л
Соль морская - по вкусу
Приготовление:
1. Нут отварите, и промойте холодной водой. Огурец порежьте кружочками, перец очистите и порежьте на небольшие кусочки.
2. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте базилик, соль. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
- Нут можно не варить, а предварительно замочить его в воде на 7-10 часов.
ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ
ингредиенты на 3 порции:
Помидоры крупные - 3 шт.
Перец красный сладкий - 1 шт.
Клубника - 5-7 шт.
Огурец небольшой - 1 шт.
Сок лимона - 2 ст.л
Чеснок - 2 зубчика
Красный перец - 1/2 ч.л
Соль - 1/2 ч.л
Вяленые томаты - 1/2 стакана
Базилик - по вкусу (для украшения и аромата)
Приготовление:
1. Помойте и порежьте овощи. С огурца срежьте шкурку. Отправьте в блендер все ингредиенты, не забыв про вяленые томаты, сок лимона и специи. Смешайте все в блендере до однородного крем-супа. Разлейте гаспачо по тарелкам, украсив базиликом.
- Если Вы берете вяленые томаты без масла (просто сушеные), то добавьте в суп еще ложку оливкового масла.
ТАЙСКИЙ СУП С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ
Овощной бульон - 6 стаканов
Рисовая лапша - 1/2 упаковки
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1/3 шт.
Лук - 1/3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка - 1/3 пучка
Соль, перец - по вкусу
Тофу - 1/2 упаковки
Оливковое масло - 2 ст.л
Приготовление:
1. Овощной бульон доведите до кипения, добавьте нарезанную морковь, сельдерей, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 10-20 минут. Добавьте лапшу, соль, перец и мелко нарезанную петрушку, варите до готовности лапши (5-7 минут).
2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), соль и перец по вкусу. Тофу нарежьте кубиками, и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Суп разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный тофу. Подавайте горячим.
ВАНИЛЬНЫЙ ЧИА-ПУДИНГ С МИНДАЛЕМ
Семена чиа - 200 грамм
Ваниль - 1/2 стручка
Кешью сырой - 150 грамм
Финики без косточек - 5-7 шт.
Вода питьевая - 1 л.
Морская соль - щепотка
Корица - 1/4 ч.л
Кокосовое масло - 1.5 ч.л
Ванильный экстракт - 1 ч.л
Миндаль - 1/3 стакана
Приготовление:
1. Поместите семена чиа и содержимое стручка ванили в миску.
2. Кешью замочите в воде на 1-2 часа, промойте.
3. В блендере смешайте кешью, финики, соль, корицу, кокосовое масло и ванильный экстракт, добавьте воду. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости, около 2-3 минут. Вылейте получившуюся жидкость в миску с семенами чиа и ванилью.
4. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте ей постоять 10-15 минут, время от времени продолжая ее взбивать, что бы не допустить слипания семян(так пудинг загустеет быстрее). Уберите смесь в холодильник на 2 часа.
5. Достаньте смесь из холодильника и снова взбейте венчиком. Разложите в миски/стаканы, украсьте миндалем,кокосовой стружкой или ягодами.
МОРКОВНЫЙ СМУЗИ
Морковь - 2-3 шт.
Апельсин - 1 шт.
Яблоко - 1/2 шт.
Лед кубиками - 1/2 стакана
Приготовление:
1. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками, апельсин очистите от кожуры, разломайте на дольки, из яблока удалите семечки, и по желанию - очистите.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив лед.
ТОМАТНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ
Начинка:
Вяленые помидоры - 1 стакан
Тахини - 1.5 ст.л
Оливковое масло - 3 ст.л
Лимонный сок - 2 ст.л
Морская соль - щепотка
Паприка - по вкусу
Томатная паста - 1-2 ст.л
Основа:
Миндаль - 2/3 стакана
Кунжут - 1/4 стакана
Орехи Макадамия (очищенные) - 1/3 стакана
Льняное масло - 1 ч.л
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 1 ст.л
Свежий нарезанный базилик - 1.5 ст.л
Бальзамический уксус - 1/3 ст.л
Морская соль - щепотка
Приготовление:
1. Замочите помидоры в небольшом количестве воды(~1/2 стакана) на 20-30 минут.
2. Основа:
В блендере смешайте миндаль, кунжут, орехи макадамия, масло, чеснок, базилик, уксус и соль. (Должна получится густая, немного липкая масса). Аккуратно выложите смесь в формы с помощью ложки. Уберите в холодильник на 30-40 минут.
3. Начинка:
Смешайте в блендере помидоры, тахини, масло, сок лимона, соль, паприку и томатную пасту. Выложите смесь на основу.
Уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодным, украсив орехами и базиликом.
САЛАТ С АВОКАДО И РЕДИСОМ
Авокадо - 1 шт.
Редис - 3 шт.
Зеленый горошек - 1/2 стакана
Сок лайма - 1 ч.л
Оливковое масло - 1 ст.л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Редис нарежьте тонкими кружочками, авокадо очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Смешайте в миске авокадо, редис, добавьте зеленый горошек, сбрызните небольшим количеством сока лайма, заправьте оливковым маслом и специями по вкусу. Подавать холодным.
(Горошек лучше использовать свежий, или замороженный (предварительно разморозить).
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ЧЕСНОКОМ И ШПИНАТОМ
Кешью сырой - 1/3 стакана
Вода - 1/2 стакана
Морковь сырая - 1/2 шт.
Шпинат - 1 небольшой пучок
Чеснок - 2-3 зубчика
Сок лимона - 1 ст.л
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Кешью замочите на 1-2 часа в воде. Слейте и промойте.
2. В блендере смешайте кешью, воду, лимонный сок и соль. Постепенно добавьте шпинат, морковь и чеснок. Взбейте до однородной массы.
3. Если Вы хотите более жидкий соус, добавьте большее количество воды.
ГРУША С КРЕМОМ И ОРЕХАМИ
Груша - 1 шт.
Банан замороженный - 1 шт.
Кешью сырой - 1 ст.л
Миндаль - 5 ст.л
Грецкие орехи - 1/3 стакана
Кленовый сироп - 5-7 ст.л (по вкусу)
Миндальное (или любое растительное) молоко - 2 ст.л
Приготовление:
1. Крем: В блендере взбейте до однородной массы - банан, 1 ст.л сиропа, кешью и 2 ст.л молока.
2. Грушу помойте и нарежьте на кусочки.
3. В отдельной тарелке измельчите миндаль. Грецкие орехи - очистите и порежьте на небольшие кусочки.
4. Выкладывайте кусочки груши на тарелку, поливая каждый слой кремом,сиропом и посыпая орехами. (см.фото)
5. Уберите в холодильник на 10-15 минут.
КЛУБНИЧНЫЙ САЛЬСА-САЛАТ
Клубника - 2 стакана
Огурец - 1.5 шт.
Перец халапеньо - 1/4 шт.
Базилик - горсть
Лайм - 1 шт.
Авокадо - 1/2 шт.
Приготовление:
1. Клубнику, огурцы, очищенный авокадо - нарежьте на небольшие кусочки.
2. Перец халапеньо и 1/3 очищенного лайма - измельчите в блендере.
3. Смешайте ингредиенты в средней миске, перемешайте, добавьте базилик и немного сока лайма. Подавайте холодным.
ЛИМОННЫЙ ЧИЗКЕЙК С КОКОСОВЫМ КРЕМОМ
Для коржа:
Кедровые орехи - 1/2 стакана
Кокосовое молоко - 1/2 стакана
Нектар агавы - 1 ст.л
Соль морская - щепотка
Начинка:
Кедровые орехи - 1.5 стакана
Кешью сырой - 0.5 стакана
Кокосовое масло - 3/4 стакана
Лимонный сок - 1/3 стакана
Нектар агавы - 3-4 ст.л
Лимонная цедра - 1-2 ст.л
Крупная кокосовая стружка - 1 стакан
Кокосовое молоко - 1/4 стакана
Приготовление:
1. Орехи замочите на 4-5 часов. Слейте и промойте.
2. Корж:
Измельчите в блендере орехи, кокосовое масло, добавьте нектар агавы и немного соли. Выложите полученную массу в форму и уберите в холодильник на 2-3 часа.
3. Начинка:
В блендере взбейте орехи, масло и кокосовое молоко, добавьте нектар агавы,лимонный сок и цедру, еще раз перемешайте. Выложите массу на корж, посыпьте кокосовой стружкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
4. Подавать холодным.
САЛАТ С ХУРМОЙ И АВОКАДО
Оливковое масло - 3 ч.л
Винный уксус - 1/3 ч.л
Соль, перец- по вкусу
Руккола - 1 небольшой пучок
Авокадо - 1.5 шт.
Зерна граната - 1 стакан
Хурма - 2 шт.
Приготовление:
1. Авокадо очистите и порежьте тонкими дольками.
2. Хурму очистите и нарежьте небольшими кусочками, добавьте зерна граната, порезанную рукколу, соль и перец по вкусу.
3. Заправьте салат оливковым маслом и винным уксусом, перемешайте. Подавайте холодным.
КРЕП-ТОРТ С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ
Блины:
Мука - 2 стакана
Масло растительное - 4 ст.л
Миндальное молоко - 1 стакан
Сахар - 1/4 стакана
Ванильный экстракт - 2 ч.л
Начинка:
Арахис - 1 стакан
Фундук - 1/2 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Миндальное молоко - 1/4 стакана
Какао-порошок - 1/4 стакана
Шоколад темный - 1/4 плитки
Для посыпки:
Какао-пудра - 2 ст.л
Измельченный фундук -1/4 стакана
Приготовление:
1. В миске смешайте муку и сахар, постепенно влейте молоко и перемешайте, добавьте масло и ванильный экстракт, размешайте до однородной массы - тесто готово.
2. Выпекайте блинчики на предварительно разогретой, и смазанной растительным маслом сковороде.
3. Для начинки в блендере смешайте арахис, фундук, сахар, какао, молоко и шоколад до однородной массы.
3. Выкладывайте блинчики, промазывая каждый полученной начинкой и посыпая какао-пудрой. Украсьте фундуком, какао или тертым шоколадом и подавайте.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И ОЛИВКАМИ
Тесто:
Дрожжи сухие - 2 ч.л
Вода теплая - 1/4 стакана
Мука - 2 стакана
Манная крупа - 1.5 ст.л
Сахар - 1.5 ч.л
Соль - 1/2 ч.л
Оливковое масло - 3-4 ст.л
Холодная вода - 3/4 стакана
Начинка:
Оливковое масло - 2 ст.л
Картофель отварной в мундире - 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Оливки черные без косточек - 3/4 стакана
Шампиньоны - 6-7 шт.
Винный уксус - 1/3 ч.л
Шпинат - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Тесто:
1. Растворите дрожжи в теплой воде.
2. В средней миске смешайте муку, манную крупу, сахар и соль, добавьте дрожжи, оливковое масло и холодную воду. Перемешайте и замесите тесто. Уберите в теплое место на 20-30 минут.
3. Когда тесто немного поднимется разделите его на 2 части и раскатайте каждую часть, предварительно посыпав ее небольшим количеством муки.
4. Разложите 1ую часть теста в предварительно подготовленную и смазанную маслом форму для выпечки, выложите начинку и "накройте" 2ой частью теста, аккуратно подогните края и сделайте небольшой надрез для выхода пара. Смажьте 1-2 ч.л оливкового масла и выпекайте до готовности в течении 30-45 минут.
Начинка:
1. Картофель отварите в мундире до готовности, очистите, 1/3 часть разомните до состояния пюре, остальной картофель порежьте на небольшие кусочки.
2. Шампиньоны порежьте на маленькие кусочки и обжарьте на оливковом масле, добавьте мелко порезанные оливки и тушите еще 2-3 минуты.
3. В средней миске смешайте готовый картофель, шампиньоны, оливки, мелко нарезанный чеснок и шпинат, соль, черный молотый перец, оливковое масло и уксус, хорошо перемешайте - начинка готова.
ВАНИЛЬНО-КЛУБНИЧНЫЙ ШЕЙК
Кокосовое молоко - 1/3 стакана
Миндальное (или соевое) молоко - 1/2 стакана
Лед в кубиках - 3-4 шт.
Клубника замороженная - 2 стакана
Ваниль - 1/2 ч.л
Кленовый сироп - 2 ст.л
Приготовление:
1. Клубнику, молоко и лед смешайте в блендере, добавьте сироп, ваниль и еще раз взбейте до однородного состояния.
2. Подавайте украсив свежей клубникой и мятой.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветная капуста - 1.5 стакан
Миндальное (или соевое) молоко - 1.5 стакана
Лук репчатый - 1/2 шт.
Соль морская - 1/2 ч.л
Перец черный молотый - по вкусу
Оливковое масло - 1 ч.л
Шампиньоны - 1.5 стакана
Овощной бульон -1 стакан
Приготовление:
1. Шампиньоны и капусту отварите до полу-готовности. Порежьте на небольшие кусочки.
2. В кастрюле соедините бульон, порезанные овощи, растительное молоко, репчатый лук (предварительно порезанный и обжаренный), соль и перец, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
3. Переложите готовый суп в блендер и взбивайте до состояния пюре, разлейте в тарелки, добавьте оливковое масло и подавайте.
ПАННА КОТТА С МАНГО
Кокосовое молоко - 2 стакана
Пюре манго - 1.5 стакана
Порошок агар-агар - 3/4 ч.л
Ваниль - 1/2 ч.л
Сахар (или сироп) - 3 ст.л
Приготовление:
1. В блендере взбить пюре манго, молоко, ваниль и сахар (сироп) до однородной массы.
2. Готовую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем агар-агар, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим до полного растворения порошка, постоянно помешивая.
3. Разливаем смесь в формочки,предварительно смазав их небольшим количеством растительного масла. Убираем в холодильник до застывания (1.5-2 часа). Подавать со свежими фруктами или кокосовой стружкой.
ШОКОЛАДНЫЕ ПАНКЕЙКИ С КАРДАМОНОМ
Молоко растительное - 1 стакан
Кардамон - 1/3 ч.л
Сахар тростниковый - 2 ст.л
Яблочный уксус - 1 ч.л
Сода - 0.5 ч.л
Разрыхлитель - 0.5 ч.л
Какао - 3 ст.л
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л
Ваниль - 1/4 ч.л
Мука - 3/4 стакана
Банан - 1/2 шт.
Приготовление:
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, кардамон,сахар, соду, ваниль и какао. В средней миске смешайте молоко, размятый в пюре банан, масло и уксус.
2. Соедините обе смеси, и хорошо перемешайте.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, выпекайте до готовности, обжаривая с каждой стороны.
4. Подавайте панкейки с кленовым сироп и фруктами.
ЗИМНИЙ ЯГОДНЫЙ СМУЗИ
Клубника замороженная - 1/4 стакана
Черника замороженная - 1/2 стакана
Ежевика замороженная - 1/4 стакана
Вишня замороженная - 1/2 стакана
Соевое молоко - 1/4 стакана
Лед в кубиках - 3-4 шт.
Кленовый сироп - 2 ст.л
Приготовление:
1. Ягоды немного разморозьте, что бы на них не осталось кусков льда.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте украсив свежей мятой или ягодами.
ЧЕРНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ С ПЕКАНОМ
Молоко растительное - 1/2 стакана
Уксус яблочный - 1 ст.л
Банан - 1 шт.
Апельсиновый сок - 1/4 стакана
Кленовый сироп - 3 ст.л
Мука пшеничная - 1.5 стакана
Разрыхлитель - 2 ч.л
Корица - 1/2 ч.л
Ваниль - 1/4 ч.л
Цедра апельсина - 2 ст.л
Начинка:
Черника - 1.5 стакана
Корица - 1/3 ч.л
Орехи пекан нарезанные - 1/2 стакана
Постное (веганское) масло - 3 ст.л
Мука - 1 ст.л
Сахар или сироп - 2 ст.л
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Для теста в средней миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, корицу, ваниль и апельсиновую цедру. Постепенно влейте молоко, добавьте уксус, размятый в пюре банан, сироп и апельсиновый сок. Перемешайте до однородной массы.
3. Для начинки в отдельной миске смешайте чернику(можно исп.замороженные ягоды, предварительно удалив с них лед), мелко нарезанный пекан, веганское масло, 1 ложку муки, сахар и корицу.
4. В форму для выпечки выложите тесто и сверху аккуратно положите черничную начинку. Запекайте в течении 30-40 минут.
5. Готовый пирог выньте из формы, и дайте немного остыть. Подавайте посыпав сахарной пудрой.
КУСКУС С ТОФУ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ
Кускус- 1 стакан
Чеснок - 2 зубчика
Тофу - 1 упаковка
Оливковое масло - 2 ст.л
Кешью измельченный - 1/2 стакана
Сок лайма свежевыжатый - 2 ст.л
Брюссельская капуста - 1.5 стакана
Тмин - 1/4 ч.л
Тимьян - 1/3 ч.л
Соль - по вкусу
Кленовый сироп - 1 ст.л
Кинза свежая нарезанная - 2 ст.л
Вода - 1/3 стакана
Приготовление:
1. Отварите кускус до готовности(следите чтобы не разварился), слейте воду. Капусту отварите, и порежьте на половинки.
2. В сковороде нагрейте оливковое масло, чеснок мелко нарежьте и обжарьте 0.5-1 минуту, добавьте кленовый сироп и нарезанный кубиками тофу, обжаривайте постоянно помешивая, пока тофу не станет золотистого цвета.
3. Добавьте к тофу - кускус, брюссельскую капусту, сок лайма, воду, специи и кешью, тушите на маленьком огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
4. Данное блюдо можно подавать горячим, как в качестве основного, так и холодным, в качестве салата.
КЛУБНИЧНЫЕ МАФФИНЫ
Соевое молоко - 1 стакан
Банан - 1 шт.
Ваниль - 1/3 ч.л
Клубника нарезанная - 1 стакан
Разрыхлитель - 2 ч.л
Мука - 1.5 стакана
Соевый йогурт - 0.5 стакана
Кленовый сироп (или сахар) - 4 ст.л
Корица - 1/3 ч.л
Масло растительное - 2 ст.л
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В средней миске смешайте соевое молоко, йогурт, сироп, масло и размятый в пюре банан. Добавьте муку, ваниль, корицу и разрыхлитель, хорошо перемешайте до однородного состояния. Далее добавьте нарезанную клубнику и еще раз размешайте.
3. Разложите тесто в формы для выпечки, предварительно смазав их растительным маслом. Выпекайте в течении 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой. Когда будут готовы, дайте немного остыть и подавайте.
АНАНАСОВЫЕ ПАНКЕЙКИ
Мука пшеничная - 1.5 стакана
Соль - 1/2 ч.л
Банан - 2 шт.
Соевое (или ореховое) молоко - 2.5 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л
Сода - 1/3 ч.л
Растительное масло - 1 ст.л
Сахар (или сироп) - 2 ст.л
Ананас - 1 шт.
Приготовление:
1. В миске смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и соду, добавьте молоко, размятый в пюре банан, и растительное масло. Перемешайте до однородного состояния.
2. Ананас очистите и нарежьте кольцами.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, наливайте немного теста и сверху кладите кусочек ананаса. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте с кленовым или ананасовым сиропом.
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ИМБИРЕМ