http://vk.com/ricettevegan

ВЕГАНСКИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Bon appetit!

КОКОСОВЫЕ БАТОНЧИКИ

Ингредиенты на 4 батончика:

Кешью сырой - 3 ст.л
Миндаль сырой - 3 ст.л
Кокосовая стружка - 1/2 стакана
Финики - 8 шт.
Кокосовое масло - 2 ч.л
Корица - щепотка
Сироп агавы - 2 ч.л
Соль морская - щепотка

Приготовление:
1. Смешать в блендере или комбайне все ингредиенты на высокой скорости. Должно получиться тесто, с которым можно работать.
2. Сформировать батончики.
3. Обернуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в холодильнике.

 

САЛАТ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ, ЗЕЛЕНЬЮ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Зеленая чечевица - 1 стакан
Руккола - пучок
Помидоры черри - 7-8 шт.
Спелый авокадо - 1 шт.
Редиска - 5-6 шт.

Для заправки:
Оливковое масло - 2 ст.л
Сок лимона или лайма - 1 ст.л
Морская соль - щепотка
Молотые куркума, черный перец, кориандр и кардамон -щепотка

Приготовление:
1. Предварительно залить чечевицу водой на 12-24 часа. Варить до готовности (чтобы чечевица сохранила форму и не переварилась) 15-20 мин. После того, как чечевица будет готова и немного остынет, заправить приготовленными специями.
2. Промыть овощи и зелень. Томаты и редиску нарезать. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать продольно.
3. Смешать салат и, сбрызнув оливковым маслом и соком лайма, подавать.

 

ОСЕННИЙ САЛАТ С ПШЕНОМ И ТЫКВОЙ
на 4 порции:

Пшено - 1 стакан
Тыква - 700 грамм
Авокадо - 1 шт.
Шпинат - 100 грамм
Пучок базилика и петрушки
Кешью - 50 грамм
Красный виноград - по желанию

Для заправки:
Чеснок - 2 зубчика
Сок половинки лимона
Оливковое масло - 3 ст.л
Морская соль и перец - по вкусу

Приготовление:
1. Предварительно замочить пшено в воде на 8-12 часов и промыть несколько раз. Отварить до готовности.
2. Вымыть тыкву, удалить верхний жесткий слой и семена. Нарезать кубиками, побрызгать оливковым маслом и посолить. Запекать в духовке в течение 30 мин. при 180ºC.
3. Готовую тыкву переложить в миску, добавить орехи, зелень, пшено, нарезанное кубиками авокадо и половинки винограда, перемешать, заправить соусом и подавать.

 

ДЕТОКС-САЛАТ (адаптированный рецепт из американского ресторана Wholefoods)

Брокколи - 1 шт.
Цветная капуста - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Сырые подсолнечные семечки - 1/2 стакана
Изюм - 1/2 стакана
Пучок петрушки

Для заправки:
Оливковое масло холодного отжима extra-virgin
Морская соль
Молотый черный перец

По желанию добавить (как в оригинальном рецепте):
горсть сушеной черной смородины
2 ст.л. измельченной морской капусты

Приготовление:
1. Брокколи, цветную капусту и морковь очень мелко нарезать, или использовать блендер на маленькой скорости.
2. Заправить смесь маслом, добавить соль, перец по вкусу. Добавить нарезанную петрушку, семечки и изюм.

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МИЛКШЕЙК

Соевое молоко - 1 стакан
Соевый йогурт - 1/3 стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан
Лимонный сок - 1 ч.л
Сироп или сахар - по вкусу
Цедра апельсина - 1 ч.л
Апельсин для украшения

Приготовление:
1. Взбейте в блендере молоко и йогурт, добавьте сок,цедру и сироп, и еще раз взбейте до однородной массы.

Подавайте украсив кусочками свежего апельсина.

 

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ

Сушеная клюква - 1.5 стакана
Мука - 2 стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст.л
Разрыхлитель - 3/4 ст.л
Соль - щепотка
Сахар - 1/2 стакана
Яблочный уксус - 1.5 ст.л
Сода - 1.5 ч.л
Растительное молоко - 1 стакан
Растительное масло - 5 ст.л
Натертая цедра 1 апельсина

Приготовление:
1. Переложить клюкву в миску и залить апельсиновым соком. Смазать форму для маффинов маслом или застелить пергаментной бумагой и разогреть духовку до 180 градусов.
2. В миске среднего размера смешать жидкие ингредиенты, слегка взбивая. В другой миске смешать все сухие ингредиенты и медленно добавить содержимое в первую миску, постоянно помешивая. Добавить клюкву с соком и цедру и тщательно перемешать.
3. Распределить смесь по формам и выпекать 18-20 минут, пока маффины не поднимутся, станут золотисто-коричневыми и довольно твердыми на ощупь.(готовность проверить зубочисткой)

 

МОРКОВНЫЙ ТОРТ С КЕШЬЮ-КРЕМОМ (RAW)

Для крема:
Кешью (предварительно замочить на 2-3 часа) - 2 стакана
Лимонный сок - 1-2 ст.л
Кокосовое масло - 2 ст.л
Сироп агавы - 1/3 стакана
Вода

Для коржей:
Морковь очищенная - 2-3 шт.
Овсяная мука - 1 стакан
Финики - 1 стакан
Сушенный ананас - 1 стакан (или больше фиников)
Сушеный кокос(стружка и т.п.) - 1/2 стакана
Корица - 1/2 ч.л

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для крема в блендере до однородной массы. Если нужно, добавить немного воды. Затем переложить в миску и отставить в сторону.
2. Мелко нарезать морковь, добавить вместе с остальными ингредиентами в блендер и измельчить до мелкой крошки. Масса должна быть довольно клейкой.
3. Половину смеси для коржей переложить в подготовленную форму и слегка прессуя пальцами, распределить по дну формы. Затем добавить крем и аккуратно распределить. Поместить в морозилку до тех пор, пока слой крема не станет тверже.
4. Добавить оставшуюся половину массы для коржей и тем же способом распределить по слою крема. Поместить в холодильник на 6-8 часов.
5. Вынуть из формы и покрыть оставшимся кремом, украсить и подавать.

 

ШАМПИНЬОНЫ В ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ (RAW)

Шампиньоны сырые нарезанные - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка нарезанная - 3 ст.л
Лимонный сок - 1/4 стакана
Оливковое масло - 1/4 стакана
Соль морская - 1 ч.л(или больше,по вкусу)
Черный перец - 1/2 ч.л
Вода холодная - 2-3 ст.л

Приготовление:
1. Шампиньоны хорошо промойте, и нарежьте. Лук очистите и нарежьте кольцами(или мельче).
2. Для маринада смешайте лимонный сок,оливковое масло, воду, перец и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте шампиньоны, еще раз перемешайте(что бы маринад покрывал все грибы), накройте, и уберите под пресс на 5-7 часов, в холодильник,или в холодное место.
Подавайте в качестве закуски, или как основное блюдо.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель нарезанный - 1 стакан
Цветная капуста - 1 кочан
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Кумин - 1 ч.л
Растительное масло - 1.5 ст.л
Помидор - 1 шт.
Имбирь - 1 ст.л
Чеснок - 2 зубчика
Молотый красный перец - 1.5 ч.л
Кориандр молотый - 2 ч.л
Гарам масала - 1/4 ч.л

Приготовление:
1. В сковороде разогреть масло вместе с кумином, когда смесь зашипит, добавить лук. Жарить 2 минуты, затем добавить картофель и готовить до мягкости.
2. Измельчить помидор с имбирем, чесноком, красным перцем, кориандром и гарам масала.
3. Добавить цветную капусту и пряную измельченную смесь к картофелю. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут на слабом огне.

 

ЧАЙ ИЗ КУРКУМЫ И ЛАЙМА

- 1 чашка воды, кипяченной
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1.5 чайной ложки лаймового сока (или лимонного)
- 1 чайная ложка сахара или меда

Приготовление:
1. Смешать в чашке воду и куркуму и оставить на пару минут.
2. Добавить лаймовый сок и сахар, перемешать и подавать.

 

ИМБИРНО-АБРИКОСОВЫЕ БАТОНЧИКИ

Курага - 1/2 стакана
Молотые семена льна - 2 ст.л
Миндаль - 1/4 стакана
Сироп или сахар - по вкусу
Тертый имбирь - 1 ст.л
Овсяные хлопья - 1/2 стакана

Приготовление:
1. Поместить курагу в блендер и измельчить до липкой массы.
2. Добавить льняные семена, сироп, имбирь, миндаль и еще раз измельчить, пока орехи не станут достаточно мелкими.
3. Добавить овсяные хлопья и измельчить в течение пары секунд.
4. Масса должна быть не только твердой, но и довольно клейкая. Если нужно, добавить еще овсяных хлопьев.
5. Переложить и распределить массу, слегка прессуя ее, по форме или небольшому противню, застеленному пергаментной бумагой. Затем поместить в холодильник минимум на час и нарезать.

 

ГРАНАТОВЫЙ ДЕТОКС-СМУЗИ

Зерна граната - 2 стакана
Свежая или замороженная клюква - 3/4 стакана
Капуста кале - 2-3 листа
Сироп - по вкусу
Мята - 3-4 листочка

Приготовление:
Вы можете приготовить как детокс-сок, так и детокс - смузи.
1. Для сока, пропустите все ингредиенты через соковыжималку, процедите, и добавьте сироп.
2. Для смузи, смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сироп, и немного кубиков льда, или кокосовой воды.
* капусту кале, можно заменить шпинатом

 

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Кетчуп или томатная паста - 1 ст.л
Растительное масло, соль и специи - по вкусу

1. Овощи вымыть, баклажаны очистить от кожуры, перец нарезать на четвертинки и удалить семена.
2. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него баклажаны, перец и помидоры. Запекать в заранее разогретой духовке, 20-25 минут, при температуре 180°C
3. Помидоры и перец вынуть, переложить в миску и накрыть либо пищевой пленкой, либо фольгой и оставить на 10-15 минут, баклажаны запекать еще около 10 минут.
4. Пока овощи в духовке, лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. На небольшом количестве оливкового масла, обжарить репчатый лук, добавить морковь и тушить еще 5-7 минут.
5. Вернемся к овощам. С помидоров и перца снять кожицу, нарезать мелкими кусочками, пока жарится лук и морковь.
6.Достать из духовки баклажаны, немного остудить и тоже нарезать кубиками.Смешать помидоры, перец и баклажаны и добавить на сковороду к луку и моркови, перемешать.
7. Влить немного кипяченой холодной воды, добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить 5-10 минут. Подавать горячим.

 

ПИРОГ С КУРКУМОЙ

- 3 стакана муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
- 1 чайная ложка соды
- 2/3 стакана сахара
- 1 столовая ложка куркумы
- 1,5 стакана кокосовой стружки
- щепотка соли
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ¾ стакана растительного молока (будет даже лучше, если вы возьмете подслащенное)
- горсть очищенных фисташек для украшения

Приготовление:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом.
2. В большой миске смешиваем муку, куркуму, соль, сахар, соду, разрыхлитель и кокосовую стружку. Добавляем растительное масло и молоко и хорошо, но недолго перемешиваем, чтобы тесто не потеряло воздушность.
3. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Украшаем фисташками и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
4. Перед подачей дайте пирогу остыть минут 15. Подавайте с мятным или травяным чаем.

 

СВЕКОЛЬНО-ЧЕРНИЧНЫЙ СМУЗИ (RAW)

Свекла свежая - 1-2 шт.
Черника - 2 стакана
Яблоко - 1 шт.
Кокосовая вода - 1.5 стакана
Сок лимона - 1 ст.л
Сироп агавы - 1 ст.л

Приготовление:

1. Свеклу и яблоко очистить, нарезать мелкими кусочками и взбить в блендере до состояния пюре, добавить чернику и сок лимона, еще раз хорошо взбить.
2. Далее, добавить кокосовую воду, сироп и еще раз взбить на небольшой скорости. Перелить в стаканы, добавив кубики льда, и немного мяты.

 

САЛЬСА С ИНЖИРОМ (RAW)

Свежий инжир - 1 стакан
Красный лук - 1/2 шт.
Помидор - 2 шт.
Мята - небольшой пучок
Перец халапеньо - 1 шт.
Лайм - 1 шт.
Оливковое или кунжутное масло - 2 ч.л.

Приготовление:
Инжир нарезать на четвертинки – небольшие, но не слишком мелкие кусочки. Помидоры и лук нарезать мелко, мяту и перец – очень мелко. Все смешать в миске, полить соком лайма и маслом, потереть не терке кожуру лайма, еще раз слегка перемешать. Подавать как закуску или самостоятельное блюдо.

 

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (RAW)

Корж:
Орехи пекан - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Сироп агаве - 2 ст.л
Кокосовое масло - 1 ст.л

Начинка:
Яблоки - 6 шт.
Финики без косточек - 1 стакан
Лимон - 1 шт.
Корица - 1 ч.л
Кокосовая стружка - 2 ст.л

Приготовление:
1. Делаем корж: В блендере смешиваем все ингредиенты, и выкладываем в форму. Убираем в холодильник на 1-2 часа.
2. Начинка: Все яблоки почистить и вырезать сердцевину. 3 положить в комбаин с финиками, корицей, и соком лимона, и смешать до консистенции пюре, чем дольше тем лучше. 3 других яблока порезать на тонкие дольки.
3.В миске смешать пюре с нарезанными яблоками, выложить смесь с форму, равномерно заполнить её и разровнять поверхность. Сверху присыпать кокосовой стружкой. Пирог поставить в холодильник на 2-3 часа.

 

МАКОВЫЙ РУЛЕТ

Для теста:
Соевое молоко теплое - 1/2 стакана
Сахар - 3 ст.л
Дрожжи сухие - 1 упаковка
Мука - 2 стакана
Соль - 1/2 ч.л
Вода - 1/4 стакана
Соевое молоко - 1/2 стакана

Для начинки:
Сахар - 1/2 стакана
Орехи пекан(или любые другие) мелко нарезанные - 1/2 стакана
Мак - 2/3 стакана

Приготовление:
1. Смешать дрожжи, теплое молоко и 1 столовую ложку сахара. Оставить на 15 минут.
2. Добавить муку, соль, оставшийся сахар, воду и молоко. Перемешать и замесить тесто, прим. в течение 5-6 минут.
3. В слегка смазанную миску переложить тесто и накрыть полотенцем или любой другой довольно плотной тканью. Оставить на 1-2 часа, или пока не увеличиться в размере вдвое.
4. Тем временем приготовить начинку, измельчив в блендере сахар, мак и орехи.
5. Разогреть духовку до 110 градусов. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в виде квадрата.
6. Распределить половину маковой начинки по тесту, слегка прессуя, вдавливая ее в массу руками.
7. Аккуратно завернуть в рулет каждую часть и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно смазать каждый рулет небольшим количеством молока.
8. Выпекать в течение 20 минут. Затем увеличить температуру до 170-180 и продолжать выпекать еще 10-20 минут, пока корочка не станет коричневатой.
9. Дать рулетам остыть и покрыть глазурью (1 чашка сахарной пудры + прим. 3 столовые ложки воды).

 

ЛАССИ - популярный индийский напиток

Ингредиенты:
- 1 чашка ананаса/манго/папайи, нарезать (или 1 чашка замороженного персика или папайи, или 1 чашка фруктового нектара)
- 2 2/3 чашки холодной воды + чашка жидкого подсластителя (или 2 стакана холодной воды + чашка замороженного концентрированного яблочного сока, или 3 чашки сока на ваш выбор)
- 1 чашка тофу
- 10 кубиков льда
- 1/4 чашки лимонного сока

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере; взбивать до тех пор, пока лёд не раскрошится. Разлить по бокалам и тут же подавать.

 

РАВИОЛИ БЕЗ ТЕСТА (RAW)

Ингредиенты:
2-3 большие головки турнепса (или 1 дайкон)
1 стакан кешью (или других орехов)
1 лимон
1/2 ч.л. соли
пол стакана листьев базилика

 

Приготовление:
Тонко нарезать турнепс и положить на блюдо, слегка присыпать очень мелкой солью. Пока турнепс обмякает, можно приготовить начинку. (Этот пункт можно пропустить, если вы не едите соль)
Кешью замочить на 1-2 часа. Слить воду, в комбаине смешать кешью, цедру и сок лимона, базилик, и соль на вкус. И это всё – начинка готова. Теперь кусочки турнепса обмякли, и их можно наполнить небольшим количеством начинки и, за счет влаги, склеить края. Есть их, конечно же, лучше сразу. Можно добавить томатный соус или песто. А начинка может хранится пару дней в холодильнике.

 

ПУДЛА - индийские оладьи из гороховой, нутовой или машевой муки с овощами и пряностями

Ингредиенты:
200 г гороховой муки
1 ч. л. молотого тмина
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. молотого кориандра
1,5 ч. л. куркумы (не обязательно)
1/4 ч. л. асафетиды (не обязательно)
2 ч. л. соли
200 мл воды
700 г овощей (картофель, морковь, тыква, кабачок, капуста, брюква, болгарский перец), натертых на крупной терке или очень тонко нашинкованных
2 ст. л. нарубленной зелени (кориандра, петрушки или сельдерея)
и масло для обжаривания

Приготовление:
1. В большую миску насыпьте гороховую муку и добавьте специи и соль. Влейте воду и размешайте. Должно получиться очень густое оладьевое тесто. При необходимости добавьте еще немного гороховой или обычной муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию.
2. Положите в тесто овощи и зелень и тщательно перемешайте. Нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла. Когда масло станет горячим, положите в него ложкой овощное тесто, распределяя таким образом, чтобы толщина оладьев составляла 7-8 мм. Одновременно на сковороде можно жарить 3-4 оладьи. Прожаривайте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые оладьи складывайте в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Подавать пудлу можно с рисом и яблочной или томатной приправой.

 

КЛУБНИЧНО-ПЕРСИКОВЫЙ СМУЗИ

Клубника - 200 грамм
Персики - 3 шт.
Банан замороженный - 1.5 шт.

Приготовление:
1. Персики очистите от кожуры и нарежьте на кусочки, банан очистите от кожуры. Смешайте в блендере все ингредиенты и взбейте до однородной массы. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.

 

МЯГКОЕ ЛАЙМОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

 

Кокосовое молоко - 1 стакан

Мякоть кокоса - 2 ст.л

Авокадо - 1 шт.

Кленовый сироп(или любой другой подсластитель) - 5 ст.л

Свежевыжатый сок лайма - 1/2 стакана

Цедра лайма - 1 ч.л

Вода - 1/4 стакана

 

Приготовление:

1. Авокадо очистите от кожуры и косточки, в блендере смешайте молоко, мякоть авокадо,кокоса, сироп, сок, цедру лайма и воду, взбейте до однородной массы.

2. Выложите смесь в форму и отправьте в морозилку до готовности.

 

МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И ИМБИРЕМ

 

Морковь - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь тертый - 1 ст.л

Луковица - 3/4 шт.

Растительное масло - 1 ст.л

Кумин молотый - 1/2 ч.л

Паприка копченая - 1/2 ч.л

Овощной бульон - 1 литр

Нут отварной или консервированный - 400 грамм

Соль, черный перец - по вкусу

 

Приготовление:

1. Морковь, лук, чеснок нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

2. Добавить кумин и готовить, помешивая еще 2 минуты. Влить овощной бульон и варить суп 15 минут.

3. В самом конце добавить нут, копченый перец, посолить, поперчить. Пюрировать суп в блендере, затем вернуть на плиту, довести до кипения и выключить.

 

Подавать посыпав рубленной кинзой.

 

МЯГКОЕ КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

 

Соевое молоко - 1/2 стакана

Тофу - 150 грамм

Клубника - 600 грамм

Сахар или сироп - по вкусу

Сок 1/3 лимона

Ваниль - 1/3 ч.л

Масло оливковое - 1 ч.л

 

Приготовление:

1. В блендере смешайте тофу, молоко, сахар или сироп, масло, ваниль и сок лимона. Хорошо взбейте. Добавьте нарезанную клубнику и еще раз взбейте. Переложите в миску и уберите в холодильник на 1-2 часа до остывания.

2. Когда смесь будет холодной, переложите ее в мороженицу или в специальный контейнер и уберите до застывания.

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ

 

Картофель - 10 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Оливковое масло - 5 ст.л+2 ст.л

Розмарин свежий - 1 веточка

Соль морская - по вкусу

 

1. Картофель хорошо промойте, и отварите в кожуре до полу-готовности. Слейте, и дайте немного остыть. Разрежьте картофель на кусочки.

2. В миске смешайте измельченный чеснок, соль, мелко нарезанный розмарин и оливковое масло.

3. Нагрейте духовку до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки, и смажьте бумагу оливковым маслом(2 ст.л).

4. Выложите картофель на противень, полейте, или промажьте каждый кусочек смесью чеснока, розмарина и масла. Выпекайте до золотистой корочки.

 

ОРЕХОВЫЙ СЫР (RAW)

 

Орехи макадамия - 200 грамм

Сок 1/2 лайма

Вода минеральная без газа

Соль морская - 1 ч.л

Оливковое масло - 2 ч.л

 

1. Орехи (предварительно замочить на 2-3 часа и слить) положите в блендер и залейте водой(что бы чуть прикрывала орехи). Взбивайте на высокой скорости 20-30 секунд, перемешайте и еще раз взбейте.

2. Добавьте соль, масло, и сок лайма и хорошо перемешайте при помощи ложки.

3. Марлю сложить в 2-3 слоя, накрыть ей сито или дуршлаг и выложить туда ореховую массу. Отожмите, накройте марлей или крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов. Перед подачей посыпьте цедрой лимона, травами и специями на Ваш вкус. Хранить в холодильнике.

 

КЛУБНИЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ (RAW)

 

Кешью сырой - 100 грамм

Клубника - 10-15 шт.

Сироп агавы - 1.5 ст.л

Кокосовое масло - 2 ч.л

Миндаль - 50 грамм

Финики без косточек - 50 грамм

Кэроб (или какао порошок) - 2 ч.л(1 ст.л)

Какао масло - 1 ст.л

 

Приготовление:

1. Основа: Кешью замочить на 3-4 часа, в блендере смешать финики, 1 ч.л сиропа агавы и миндаль. Разложить по формочкам, сформировав "дно".

2. Начинка: В блендере смешиваем кешью, клубнику, оставшийся сироп и кокосовое масло.Выкладываем полученную начинку в формочки и убираем в морозилку на 1-2 часа.

3. Глазурь: Какао-масло растопить на водяной бане, добавить кэроб, перемешать и варить на маленьком огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Дать шоколаду немного остыть. Вынуть из морозилки пирожные, и окунуть каждую в шоколад. Украсить клубничкой и убрать в холодильник до застывания. Хранить в холодильнике.

 

- если Вы придерживаетесь веганского питания, вместо кэроба и какао-масла, можете смело использовать веганский шоколад, предварительно его растопив.

 

МИНИ-ПИЦЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ И ЦУКИНИ

 

Тесто:

Вода теплая - 1 стакан

Соль - 1.5 ч.л

Дрожжи сухие - 2 ч.л

Мука (предварительно просеять) - 2.5 стакана

Оливковое масло - 2 ст.л

 

Томатный соус:

Оливковое масло - 1 ст.л

Лук репчатый - 1/3 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 3 ст.л

Каперсы - 1 ч.л

Перец чили молотый - щепотка

Помидоры очищенные - 2 шт.

 

Начинка:

Шампиньоны, цукини, помидоры, руккола

Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

1. Тесто: Дрожжи растворите в воде. В миске смешайте муку, дрожжи, оливковое масло и соль. Замесите тесто.

2. Соус: Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кусочками. В блендере смешайте чеснок, лук, томатную пасту, помидоры, масло, каперсы и перец чили.

3. Разделите тесто на 3 части и раскатайте три мини-пиццы(основы). Выложите на противень, предварительно смазав его небольшим количеством оливкового масла. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, когда тесто будет почти готово, выньте из духовки.

4. Смажьте основы томатным соусом, выложите нарезанные овощи и зелень, добавьте специи и отправьте в духовку еще на 5-10 минут.

 

- в данном рецепте вы можете использовать любые овощи и зелень на Ваш вкус, а так же соевый майонез или веганский сыр.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ДЕТОКС-СМУЗИ

 

Киви - 2 шт.

Авокадо - 1 шт.

Петрушка - 1/3 пучка

Соевое молоко - 1/2 стакана

Зеленое яблоко - 1/3 шт.

 

Приготовление:

1. Киви, авокадо и яблоко - очистите и нарежьте на небольшие кусочки.

2. В блендере смешайте киви, авокадо, петрушку и яблоко, добавьте соевое молоко и хорошо взбейте.

 

САЛАТ С НУТОМ И ЦУКИНИ (RAW)

 

Морковь - 1 шт.

Нут - 1/2 стакана

Цукини - 1/2 шт.

Зеленый лук нарезанный - 1 ст.л

Кунжут - 2 ст.л

Лимонный сок - 1 ч.л

Оливковое масло - 1 ст.л

 

Приготовление:

1. Морковь и цукини очистите, нарежьте тонкими полосками.

2. Нут замочите в воде на 5-6 часов. Слейте воду. В миске смешайте нут, морковь, цукини, зеленый лук. Заправьте салат маслом+лимонным соком и добавьте немного семян кунжута.

 

ВИШНЕВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ

 

Основа:

Миндаль - 3 стакана

Соль морская - щепотка

Ванильный экстракт - 1/2 ч.л

Финики мягкие без косточек - 5-6 шт.

Кокосовое масло - 2 ст.л

Сироп агавы - 1/2 ст.л

 

Начинка:

Кешью сырой - 2 стакана

Сироп агавы - 3 ст.л

Вишня - 2 стакана

Кокосовое масло - 1/2 ст.л

Ванильный экстракт - 1/2 ч.л

 

Украшение:

Вишня - 1 стакан

Сироп агавы - 1/3 стакана

 

Приготовление:

1. Для украшения: Вишню отделите от косточек, выложите в отдельную миску и полейте сиропом, чтобы она немного пропиталась.

2. Для начинки: Кешью замочите в воде на 3-4 часа, слейте воду. В блендере смешайте вишню(предварительно отделив от косточек и кожуры), сироп, кокосовое масло и ванильный экстракт, взбейте до однородной массы. Добавьте кешью и еще раз перемешайте. Должна получится кремовая масса.

3. Основа: Миндаль замочите на 3-4 часа. Слейте воду. В блендере взбейте финики, миндаль,ванильный экстракт, соль, сироп и кокосовое масло. Выложите полученную смесь в формы, придавая форму коржа.Уберите в холодильник на 1-2 часа.

4. Когда корж немного застынет, выложите крем и украсьте вишней. Подавайте холодным.

 

- в данном рецепте, вишню можно заменить на клубнику, черешню или другие сладкие ягоды на Ваш вкус.

 

ЛЕТНИЙ САЛАТ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ

 

Огурец - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Манго - 1/2 шт.

Клубника - 5-6 шт.

 

Соус:

Соевый йогурт - 1/2 стакана

Черника - 1/2 стакана

Клубника - 3-4 шт.

 

Приготовление:

1. Огурец, яблоко и манго - нарежьте соломкой. Клубнику помойте и порежьте на небольшие кусочки.

2. Для соуса смешайте в блендере до однородной массы - соевый йогурт, чернику и клубнику.

3. Заправьте салат соусом.

 

- Для соуса вы можете использовать любые ягоды на Ваш вкус.

 

 

КЛУБНИЧНЫЙ МИЛКШЕЙК

 

Бананы замороженные - 2 шт.

Клубника - 8-10 шт.

Соевое или ореховое молоко - 1.5 стакана

Сироп агавы (или любой другой подсластитель) - 1/2 ст.л

 

Приготовление:

1. Бананы очистите и нарежьте кусочками. В блендере взбейте клубнику, молоко, добавьте банан и сироп. Смешайте до однородной массы.

2. Украсьте свежей клубникой или мятой. Подавайте холодным!

 

ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ

 

Мука пшеничная - 3 стакана

Разрыхлитель - 2 ч.л

Сахар тростниковый - 1/2 стакана

Корица - 1/2 ч.л

Мускатный орех - 1/3 ч.л

Соль морская - 3/4 ч.л

Растительное масло - 3-4 ст.л

Яблочное пюре - 1 стакан

Соевое молоко - 1 стакан

Яблоки - 2-3 шт.

 

Приготовление:

1. Муку просейте. Смешайте в средней миске все сухие ингредиенты. Перемешайте.

2. Добавьте яблочное пюре, молоко и масло, еще раз перемешайте.

3. Яблоки промойте и нарежьте небольшими кусочками, положите в тесто, и размешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.

4. Выложите тесто в формы для маффинов, выпекайте при температуре 180 градусов, в течение 20-25 минут.

 

- В тесто Вы можете добавить мелко нарезанные, грецкие или любые другие орехи на Ваш вкус.

 

ПОЛЬСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

 

Картофель отварной - 5 шт.

Соевый йогурт классический - 3/4 стакана

Майонез соевый - 1-2 ст.л

Чеснок - 1-2 зубчика

Сок 1/3 лимона

Огурец - 1 шт.

Укроп нарезанный - 2 ст.л

Соль, перец - по вкусу

Тофу - 1/4 упаковки

 

1. Огурец натрите на терке, слейте лишний сок. Чеснок выдавите. Картофель нарежьте на небольшие кусочки.

2. В блендере или при помощи венчика взбейте йогурт, майонез и сок лимона.

3. Тофу мелко нарежьте, и отожмите что бы удалить лишнюю воду.

4. В миске смешайте картофель, огурец, чеснок, мелко нарезанный укроп и тофу, заправьте соусом, добавьте соль, перец по вкусу.

Подавайте холодным.

 

ТРОПИЧЕСКИЙ СМУЗИ

 

Апельсиновый сок свежевыжатый - 1/2 стакана

Ананасовый сок свежевыжатый - 1/2 стакана

Манго - 1.5 шт.

Банан - 1/2 шт.

Сироп агавы(или любой другой подсластитель) - 1/2 ст.л

Лед кубиками - 1/3 стакана

 

Приготовление:

1. Манго и банан очистите и порежьте на небольшие кусочки.

Взбейте в блендере добавив лед и сироп агавы, влейте соки и еще раз хорошо взбейте. Подавайте холодным.

 

"ТВОРОЖНАЯ" МАССА С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ

 

Тофу - 300 грамм

Молоко соевое - 1 стакан

Сироп агавы - 1-2 ст.л.

Курага - 150 грамм

Изюм - 100 грамм

Ваниль, корица - по вкусу

 

Замочить курагу и изюм в теплой воде. В блендере взбить тофу с молоком, сиропом и специями до пастообразного состояния. Добавить курагу и взбивать еще несколько минут. Добавить изюм и хорошенько перемешать. Готово! Отправить в холодильник на пару часов.

 

КОНФЕТЫ ИЗ КЭРОБА (RAW)

 

Ингредиенты:

2 стакана чистой воды

1 стакан кэроба

5-6 фиников

10 сырых миндальных орехов

10 сырых орехов кешью

Кокосовую стружку по вкусу

2 столовые ложки семян чиа

Корица по вкусу

По желанию - мед или кленовый сироп

 

Смешайте кэроб с водой и финиками в блендере на высокой скорости, затем добавьте миндаль и кешью, корицу или, если вам нужно, подсластитель. В последнюю очередь добавьте семена чиа и кокосовую стружку. Смешайте снова до однородной массы.

Положите получившуюся массу в формочки. И уберите в холодильник часа на 2.

*Если вы хотите съесть их быстрее, то положите ненадолго в морозильную камеру.

 

ЦУКИНИ-РОЛЛ (RAW)

 

Цукини - 1 шт

Лайм - 1 шт.

Тыква - 1 небольшой кусок

Авокадо - 2 шт.

Базилик - 1/4 пучка

Черный кунжут - 2 ст.л

 

Приготовление:

1. Помыть и очистить цукини, острым ножом или овощерезкой нарезать длинными и очень тонкими кусочками.Из лайма выжать сок.

Выложить слайсы из цуккини в контейнер, полить соком лайма, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

2. Тыкву натереть на средней терке или измельчить в блендере.Авокадо очистить и размять в пюре (но не слишком сильно).Достать замаринованные слайсы цукини и сформовать из них крупные роллы, плотно заполнив их слоями размятого авокадо и тертой тыквы.Посыпать ролл-салат семечками черного кунжута. Подавать с зеленью базилика.

3. Для каждого ролла можно использовать по 2-3 слайса цукини, так они получаются более плотными.

 

ПАД ТАЙ (RAW)

 

Цукини - 1 шт

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Шампиньоны сырые - 3-4 шт.

Ростки сои/пшеницы - по вкусу

Салат зеленый, зеленый лук - по вкусу

Кешью сырой - 2 ст.л

 

Соус:

Кокос - 1/2 шт. (мякоть)

Вода - 3/4 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Сок 1/2 шт. лайма

 

Приготовление:

1. Цукини и морковь очистить и натереть на терке.

2. Помидоры, грибы, зелень нарезать на небольшие кусочки. Перемешать.

3. Для соуса: в блендере взбить мякоть кокоса+3/4 ст.воды, добавить сок лайма и чеснок. Взбить до однородной массы. Заправьте салат соусом и добавьте сырой кешью.

 

ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ

 

Мука пшеничная - 2 стакана

Кукурузная мука - 1 ст.л

Корица молотая - 1/2 ч.л

Имбирь молотый - 1/3 ч.л

Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л

Соль - 1/4 ч.л

Разрыхлитель - 3/4 ст.л

Сода пищевая - 1/2 ч.л

Тыквенное пюре - 1 стакан

Ванильный экстракт - 1/2 ч.л

Сахар тростниковый - 3/4 стакана

Соевое молоко (или миндальное) - 2 стакана

Масло постное (соевое)- 1 ст.л

Семена льна+3 ст.л теплой воды (смешать в пасту)

Изюм - 1/2 стакана

Семена подсолнечника - 2-3 ст.л

 

Приготовление:

 

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. В миске смешайте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.

3. Влейте молоко, добавьте пюре, ванильный экстракт, льняную пасту, постное масло и еще раз перемешайте до однородной массы.

4. Добавьте изюм и семена подсолнечника. Выложите в формы.

5. Выпекайте 15-20 минут до готовности.

 

- Льняную пасту, можно смело заменить на пасту из кешью или 1/4 стакана густого соевого йогурта.

 

ОВОЩИ НА ГРИЛЕ

 

Тофу - 1/2 упаковки

Любые овощи на Ваш вкус

(мы брали помидоры, цуккини, лук, сладкие перцы, ананас и баклажаны)

 

Для маринада:

Свежевыжатый ананасовый сок - 1/2 стакана

Соевый соус - 2 ст.л

Чеснок мелко нарезанный -2-3 зубчика

Имбирь очищенный и нарезанный кубиками - 1/5 стакана

Перец черный свежемолотый - на Ваш вкус

 

Приготовление:

1. Тофу отожмите с помощь марли, что бы убрать излишки жидкости, нарежьте на кусочки. Овощи также нарежьте на кусочки.

2. В миске смешайте сок, соус, чеснок, имбирь и молотый перец. Перемешайте. Добавьте овощи и тофу, накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов.

3. Насадите продукты на шампуры и обжаривайте до готовности.

 

ПОЛЕНТА С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ

 

Миндальное молоко - 3-4 стакана

Соль морская - по вкусу

Полента - 3/4 стакана

Ванильный экстракт - 1 ч.л

Кленовый сироп - 2-3 ст.л

 

Приготовление:

1. На среднем огне доведите до кипения молоко, добавив соль и ванильный экстракт.

2. Помешивая, всыпьте поленту. Варите на маленьком огне 7-10 минут, постоянно помешивая или взбивая венчиком.

3. Подавайте с кленовым сироп или вашими любимыми фруктами, ягодами или орехами.

 

ЦИТРУСОВЫЙ СМУЗИ С АНАНАСОМ

 

Апельсиновый сок - 1/2 стакана

Сок лимона - 3 ст.л

Банан замороженный - 1 шт.

Ананас свежий - 1/4 шт.

Лед кубиками - 1/2 стакана

 

Приготовление:

1. Ананас очистите и нарежьте кубиками(или просто на маленькие кусочки), в блендере смешайте ананас, лед и банан до однородной массы.

2. Влейте апельсиновый и лимонный сок, и еще раз взбейте.

3. Подавайте украсив мятой или лимоном.

 

САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И СПАРЖЕЙ

 

Картофель отварной - 5 шт.

Спаржа зеленая - 300 грамм

Зеленый горошек - 1/2 стакана

Соевый майонез - 2-3 ст.л

Чеснок - 1 зубчик

Маринованные огурцы(или корнишоны) - 1 шт (5-6 шт.)

 

Приготовление:

1. Нарежьте картофель, огурцы и спаржу небольшими кусочками. Чеснок выдавите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте горох и заправьте небольшим количеством майонеза.

 

- В салат можно добавить любую зелень на Ваш вкус.

 

ФАРШИРОВАННАЯ КЛУБНИЧКА - отличная идея для пикника!

 

Клубника - 20 шт.

Яблоко - 1/2 шт.

Персик - 1 шт.

Кленовый сироп - 1 ст.л

 

Приготовление:

1. Клубнику помойте, аккуратно вырежьте серединку у каждой ягоды, и нарежьте полученную мякоть на небольшие кусочки. Яблоко (лучше очистить от кожуры) и персик порежьте на маленькие кусочки.

2. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте по желанию кленовым сиропом. (можно обойтись и без него, т.к все фрукты достаточно сладкие)

3. Начините каждую клубничку фруктами и украсьте листочками мяты.

 

- В данном рецепте фрукты в начинке вы можете легко заменить на свой вкус, вместо персика отлично подойдет банан, яблоко можете смело заменять грушей. Все в ваших руках - импровизируйте ;)

 

САЛАТ С НУТОМ И ПОМИДОРАМИ

 

Перец желтый сладкий - 1/2 шт

Перец оранжевый (или красный) сладкий - 1/2 шт.

Помидоры черри - 5-7 шт.

Базилик свежий нарезанный - 1 ст.л

Нут - 2/3 стакана

Огурец - 1 шт.

Оливковое масло - 1/2 ст.л

Лимонный сок - 1 ч.л

Соль морская - по вкусу

 

Приготовление:

1. Нут отварите, и промойте холодной водой. Огурец порежьте кружочками, перец очистите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте базилик, соль. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

 

- Нут можно не варить, а предварительно замочить его в воде на 7-10 часов.

 

ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ

 

ингредиенты на 3 порции:

 

Помидоры крупные - 3 шт.

Перец красный сладкий - 1 шт.

Клубника - 5-7 шт.

Огурец небольшой - 1 шт.

Сок лимона - 2 ст.л

Чеснок - 2 зубчика

Красный перец - 1/2 ч.л

Соль - 1/2 ч.л

Вяленые томаты - 1/2 стакана

Базилик - по вкусу (для украшения и аромата)

 

Приготовление:

1. Помойте и порежьте овощи. С огурца срежьте шкурку. Отправьте в блендер все ингредиенты, не забыв про вяленые томаты, сок лимона и специи. Смешайте все в блендере до однородного крем-супа. Разлейте гаспачо по тарелкам, украсив базиликом.

 

- Если Вы берете вяленые томаты без масла (просто сушеные), то добавьте в суп еще ложку оливкового масла.

 

ТАЙСКИЙ СУП С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ

 

Овощной бульон - 6 стаканов

Рисовая лапша - 1/2 упаковки

Морковь - 1 шт.

Сельдерей - 1/3 шт.

Лук - 1/3 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка - 1/3 пучка

Соль, перец - по вкусу

Тофу - 1/2 упаковки

Оливковое масло - 2 ст.л

 

Приготовление:

1. Овощной бульон доведите до кипения, добавьте нарезанную морковь, сельдерей, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 10-20 минут. Добавьте лапшу, соль, перец и мелко нарезанную петрушку, варите до готовности лапши (5-7 минут).

2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), соль и перец по вкусу. Тофу нарежьте кубиками, и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Суп разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный тофу. Подавайте горячим.

 

ВАНИЛЬНЫЙ ЧИА-ПУДИНГ С МИНДАЛЕМ

 

Семена чиа - 200 грамм

Ваниль - 1/2 стручка

Кешью сырой - 150 грамм

Финики без косточек - 5-7 шт.

Вода питьевая - 1 л.

Морская соль - щепотка

Корица - 1/4 ч.л

Кокосовое масло - 1.5 ч.л

Ванильный экстракт - 1 ч.л

Миндаль - 1/3 стакана

 

Приготовление:

1. Поместите семена чиа и содержимое стручка ванили в миску.

2. Кешью замочите в воде на 1-2 часа, промойте.

3. В блендере смешайте кешью, финики, соль, корицу, кокосовое масло и ванильный экстракт, добавьте воду. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости, около 2-3 минут. Вылейте получившуюся жидкость в миску с семенами чиа и ванилью.

4. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте ей постоять 10-15 минут, время от времени продолжая ее взбивать, что бы не допустить слипания семян(так пудинг загустеет быстрее). Уберите смесь в холодильник на 2 часа.

5. Достаньте смесь из холодильника и снова взбейте венчиком. Разложите в миски/стаканы, украсьте миндалем,кокосовой стружкой или ягодами.

 

МОРКОВНЫЙ СМУЗИ

 

Морковь - 2-3 шт.

Апельсин - 1 шт.

Яблоко - 1/2 шт.

Лед кубиками - 1/2 стакана

 

Приготовление:

1. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками, апельсин очистите от кожуры, разломайте на дольки, из яблока удалите семечки, и по желанию - очистите.

2. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив лед.

 

ТОМАТНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ

 

Начинка:

Вяленые помидоры - 1 стакан

Тахини - 1.5 ст.л

Оливковое масло - 3 ст.л

Лимонный сок - 2 ст.л

Морская соль - щепотка

Паприка - по вкусу

Томатная паста - 1-2 ст.л

 

Основа:

Миндаль - 2/3 стакана

Кунжут - 1/4 стакана

Орехи Макадамия (очищенные) - 1/3 стакана

Льняное масло - 1 ч.л

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 ст.л

Свежий нарезанный базилик - 1.5 ст.л

Бальзамический уксус - 1/3 ст.л

Морская соль - щепотка

 

Приготовление:

1. Замочите помидоры в небольшом количестве воды(~1/2 стакана) на 20-30 минут.

2. Основа:

В блендере смешайте миндаль, кунжут, орехи макадамия, масло, чеснок, базилик, уксус и соль. (Должна получится густая, немного липкая масса). Аккуратно выложите смесь в формы с помощью ложки. Уберите в холодильник на 30-40 минут.

3. Начинка:

Смешайте в блендере помидоры, тахини, масло, сок лимона, соль, паприку и томатную пасту. Выложите смесь на основу.

Уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодным, украсив орехами и базиликом.

 

САЛАТ С АВОКАДО И РЕДИСОМ

 

Авокадо - 1 шт.

Редис - 3 шт.

Зеленый горошек - 1/2 стакана

Сок лайма - 1 ч.л

Оливковое масло - 1 ст.л

Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

1. Редис нарежьте тонкими кружочками, авокадо очистите и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Смешайте в миске авокадо, редис, добавьте зеленый горошек, сбрызните небольшим количеством сока лайма, заправьте оливковым маслом и специями по вкусу. Подавать холодным.

(Горошек лучше использовать свежий, или замороженный (предварительно разморозить).

 

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ЧЕСНОКОМ И ШПИНАТОМ

 

Кешью сырой - 1/3 стакана

Вода - 1/2 стакана

Морковь сырая - 1/2 шт.

Шпинат - 1 небольшой пучок

Чеснок - 2-3 зубчика

Сок лимона - 1 ст.л

Соль - щепотка

 

Приготовление:

1. Кешью замочите на 1-2 часа в воде. Слейте и промойте.

2. В блендере смешайте кешью, воду, лимонный сок и соль. Постепенно добавьте шпинат, морковь и чеснок. Взбейте до однородной массы.

3. Если Вы хотите более жидкий соус, добавьте большее количество воды.

 

ГРУША С КРЕМОМ И ОРЕХАМИ

 

Груша - 1 шт.

Банан замороженный - 1 шт.

Кешью сырой - 1 ст.л

Миндаль - 5 ст.л

Грецкие орехи - 1/3 стакана

Кленовый сироп - 5-7 ст.л (по вкусу)

Миндальное (или любое растительное) молоко - 2 ст.л

 

Приготовление:

1. Крем: В блендере взбейте до однородной массы - банан, 1 ст.л сиропа, кешью и 2 ст.л молока.

2. Грушу помойте и нарежьте на кусочки.

3. В отдельной тарелке измельчите миндаль. Грецкие орехи - очистите и порежьте на небольшие кусочки.

4. Выкладывайте кусочки груши на тарелку, поливая каждый слой кремом,сиропом и посыпая орехами. (см.фото)

5. Уберите в холодильник на 10-15 минут.

 

КЛУБНИЧНЫЙ САЛЬСА-САЛАТ

 

Клубника - 2 стакана

Огурец - 1.5 шт.

Перец халапеньо - 1/4 шт.

Базилик - горсть

Лайм - 1 шт.

Авокадо - 1/2 шт.

 

Приготовление:

1. Клубнику, огурцы, очищенный авокадо - нарежьте на небольшие кусочки.

2. Перец халапеньо и 1/3 очищенного лайма - измельчите в блендере.

3. Смешайте ингредиенты в средней миске, перемешайте, добавьте базилик и немного сока лайма. Подавайте холодным.

 

ЛИМОННЫЙ ЧИЗКЕЙК С КОКОСОВЫМ КРЕМОМ

 

Для коржа:

Кедровые орехи - 1/2 стакана

Кокосовое молоко - 1/2 стакана

Нектар агавы - 1 ст.л

Соль морская - щепотка

 

Начинка:

Кедровые орехи - 1.5 стакана

Кешью сырой - 0.5 стакана

Кокосовое масло - 3/4 стакана

Лимонный сок - 1/3 стакана

Нектар агавы - 3-4 ст.л

Лимонная цедра - 1-2 ст.л

Крупная кокосовая стружка - 1 стакан

Кокосовое молоко - 1/4 стакана

 

Приготовление:

1. Орехи замочите на 4-5 часов. Слейте и промойте.

2. Корж:

Измельчите в блендере орехи, кокосовое масло, добавьте нектар агавы и немного соли. Выложите полученную массу в форму и уберите в холодильник на 2-3 часа.

3. Начинка:

В блендере взбейте орехи, масло и кокосовое молоко, добавьте нектар агавы,лимонный сок и цедру, еще раз перемешайте. Выложите массу на корж, посыпьте кокосовой стружкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. Подавать холодным.

 

САЛАТ С ХУРМОЙ И АВОКАДО

Оливковое масло - 3 ч.л
Винный уксус - 1/3 ч.л
Соль, перец- по вкусу
Руккола - 1 небольшой пучок
Авокадо - 1.5 шт.
Зерна граната - 1 стакан
Хурма - 2 шт.

Приготовление:
1. Авокадо очистите и порежьте тонкими дольками.
2. Хурму очистите и нарежьте небольшими кусочками, добавьте зерна граната, порезанную рукколу, соль и перец по вкусу.
3. Заправьте салат оливковым маслом и винным уксусом, перемешайте. Подавайте холодным.

 

КРЕП-ТОРТ С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ

Блины:
Мука - 2 стакана
Масло растительное - 4 ст.л
Миндальное молоко - 1 стакан
Сахар - 1/4 стакана
Ванильный экстракт - 2 ч.л

Начинка:
Арахис - 1 стакан
Фундук - 1/2 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Миндальное молоко - 1/4 стакана
Какао-порошок - 1/4 стакана
Шоколад темный - 1/4 плитки

Для посыпки:
Какао-пудра - 2 ст.л
Измельченный фундук -1/4 стакана

Приготовление:
1. В миске смешайте муку и сахар, постепенно влейте молоко и перемешайте, добавьте масло и ванильный экстракт, размешайте до однородной массы - тесто готово.
2. Выпекайте блинчики на предварительно разогретой, и смазанной растительным маслом сковороде.
3. Для начинки в блендере смешайте арахис, фундук, сахар, какао, молоко и шоколад до однородной массы.
3. Выкладывайте блинчики, промазывая каждый полученной начинкой и посыпая какао-пудрой. Украсьте фундуком, какао или тертым шоколадом и подавайте.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И ОЛИВКАМИ

Тесто:
Дрожжи сухие - 2 ч.л
Вода теплая - 1/4 стакана
Мука - 2 стакана
Манная крупа - 1.5 ст.л
Сахар - 1.5 ч.л
Соль - 1/2 ч.л
Оливковое масло - 3-4 ст.л
Холодная вода - 3/4 стакана

Начинка:
Оливковое масло - 2 ст.л
Картофель отварной в мундире - 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Оливки черные без косточек - 3/4 стакана
Шампиньоны - 6-7 шт.
Винный уксус - 1/3 ч.л
Шпинат - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Тесто:
1. Растворите дрожжи в теплой воде.
2. В средней миске смешайте муку, манную крупу, сахар и соль, добавьте дрожжи, оливковое масло и холодную воду. Перемешайте и замесите тесто. Уберите в теплое место на 20-30 минут.
3. Когда тесто немного поднимется разделите его на 2 части и раскатайте каждую часть, предварительно посыпав ее небольшим количеством муки.
4. Разложите 1ую часть теста в предварительно подготовленную и смазанную маслом форму для выпечки, выложите начинку и "накройте" 2ой частью теста, аккуратно подогните края и сделайте небольшой надрез для выхода пара. Смажьте 1-2 ч.л оливкового масла и выпекайте до готовности в течении 30-45 минут.

Начинка:
1. Картофель отварите в мундире до готовности, очистите, 1/3 часть разомните до состояния пюре, остальной картофель порежьте на небольшие кусочки.
2. Шампиньоны порежьте на маленькие кусочки и обжарьте на оливковом масле, добавьте мелко порезанные оливки и тушите еще 2-3 минуты.
3. В средней миске смешайте готовый картофель, шампиньоны, оливки, мелко нарезанный чеснок и шпинат, соль, черный молотый перец, оливковое масло и уксус, хорошо перемешайте - начинка готова.

 

ВАНИЛЬНО-КЛУБНИЧНЫЙ ШЕЙК

Кокосовое молоко - 1/3 стакана
Миндальное (или соевое) молоко - 1/2 стакана
Лед в кубиках - 3-4 шт.
Клубника замороженная - 2 стакана
Ваниль - 1/2 ч.л
Кленовый сироп - 2 ст.л

Приготовление:
1. Клубнику, молоко и лед смешайте в блендере, добавьте сироп, ваниль и еще раз взбейте до однородного состояния.
2. Подавайте украсив свежей клубникой и мятой.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста - 1.5 стакан
Миндальное (или соевое) молоко - 1.5 стакана
Лук репчатый - 1/2 шт.
Соль морская - 1/2 ч.л
Перец черный молотый - по вкусу
Оливковое масло - 1 ч.л
Шампиньоны - 1.5 стакана
Овощной бульон -1 стакан

Приготовление:
1. Шампиньоны и капусту отварите до полу-готовности. Порежьте на небольшие кусочки.
2. В кастрюле соедините бульон, порезанные овощи, растительное молоко, репчатый лук (предварительно порезанный и обжаренный), соль и перец, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
3. Переложите готовый суп в блендер и взбивайте до состояния пюре, разлейте в тарелки, добавьте оливковое масло и подавайте.

 

ПАННА КОТТА С МАНГО

Кокосовое молоко - 2 стакана
Пюре манго - 1.5 стакана
Порошок агар-агар - 3/4 ч.л
Ваниль - 1/2 ч.л
Сахар (или сироп) - 3 ст.л

Приготовление:
1. В блендере взбить пюре манго, молоко, ваниль и сахар (сироп) до однородной массы.
2. Готовую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем агар-агар, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим до полного растворения порошка, постоянно помешивая.
3. Разливаем смесь в формочки,предварительно смазав их небольшим количеством растительного масла. Убираем в холодильник до застывания (1.5-2 часа). Подавать со свежими фруктами или кокосовой стружкой.

 

ШОКОЛАДНЫЕ ПАНКЕЙКИ С КАРДАМОНОМ

Молоко растительное - 1 стакан
Кардамон - 1/3 ч.л
Сахар тростниковый - 2 ст.л
Яблочный уксус - 1 ч.л
Сода - 0.5 ч.л
Разрыхлитель - 0.5 ч.л
Какао - 3 ст.л
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л
Ваниль - 1/4 ч.л
Мука - 3/4 стакана
Банан - 1/2 шт.

Приготовление:
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, кардамон,сахар, соду, ваниль и какао. В средней миске смешайте молоко, размятый в пюре банан, масло и уксус.
2. Соедините обе смеси, и хорошо перемешайте.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, выпекайте до готовности, обжаривая с каждой стороны.
4. Подавайте панкейки с кленовым сироп и фруктами.

 

ЗИМНИЙ ЯГОДНЫЙ СМУЗИ

Клубника замороженная - 1/4 стакана
Черника замороженная - 1/2 стакана
Ежевика замороженная - 1/4 стакана
Вишня замороженная - 1/2 стакана
Соевое молоко - 1/4 стакана
Лед в кубиках - 3-4 шт.
Кленовый сироп - 2 ст.л

Приготовление:
1. Ягоды немного разморозьте, что бы на них не осталось кусков льда.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте украсив свежей мятой или ягодами.

 

ЧЕРНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ С ПЕКАНОМ

Молоко растительное - 1/2 стакана
Уксус яблочный - 1 ст.л
Банан - 1 шт.
Апельсиновый сок - 1/4 стакана
Кленовый сироп - 3 ст.л
Мука пшеничная - 1.5 стакана
Разрыхлитель - 2 ч.л
Корица - 1/2 ч.л
Ваниль - 1/4 ч.л
Цедра апельсина - 2 ст.л

Начинка:
Черника - 1.5 стакана
Корица - 1/3 ч.л
Орехи пекан нарезанные - 1/2 стакана
Постное (веганское) масло - 3 ст.л
Мука - 1 ст.л
Сахар или сироп - 2 ст.л

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Для теста в средней миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, корицу, ваниль и апельсиновую цедру. Постепенно влейте молоко, добавьте уксус, размятый в пюре банан, сироп и апельсиновый сок. Перемешайте до однородной массы.
3. Для начинки в отдельной миске смешайте чернику(можно исп.замороженные ягоды, предварительно удалив с них лед), мелко нарезанный пекан, веганское масло, 1 ложку муки, сахар и корицу.
4. В форму для выпечки выложите тесто и сверху аккуратно положите черничную начинку. Запекайте в течении 30-40 минут.
5. Готовый пирог выньте из формы, и дайте немного остыть. Подавайте посыпав сахарной пудрой.

 

КУСКУС С ТОФУ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Кускус- 1 стакан
Чеснок - 2 зубчика
Тофу - 1 упаковка
Оливковое масло - 2 ст.л
Кешью измельченный - 1/2 стакана
Сок лайма свежевыжатый - 2 ст.л
Брюссельская капуста - 1.5 стакана
Тмин - 1/4 ч.л
Тимьян - 1/3 ч.л
Соль - по вкусу
Кленовый сироп - 1 ст.л
Кинза свежая нарезанная - 2 ст.л
Вода - 1/3 стакана

Приготовление:
1. Отварите кускус до готовности(следите чтобы не разварился), слейте воду. Капусту отварите, и порежьте на половинки.
2. В сковороде нагрейте оливковое масло, чеснок мелко нарежьте и обжарьте 0.5-1 минуту, добавьте кленовый сироп и нарезанный кубиками тофу, обжаривайте постоянно помешивая, пока тофу не станет золотистого цвета.
3. Добавьте к тофу - кускус, брюссельскую капусту, сок лайма, воду, специи и кешью, тушите на маленьком огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
4. Данное блюдо можно подавать горячим, как в качестве основного, так и холодным, в качестве салата.

 

КЛУБНИЧНЫЕ МАФФИНЫ

Соевое молоко - 1 стакан
Банан - 1 шт.
Ваниль - 1/3 ч.л
Клубника нарезанная - 1 стакан
Разрыхлитель - 2 ч.л
Мука - 1.5 стакана
Соевый йогурт - 0.5 стакана
Кленовый сироп (или сахар) - 4 ст.л
Корица - 1/3 ч.л
Масло растительное - 2 ст.л

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В средней миске смешайте соевое молоко, йогурт, сироп, масло и размятый в пюре банан. Добавьте муку, ваниль, корицу и разрыхлитель, хорошо перемешайте до однородного состояния. Далее добавьте нарезанную клубнику и еще раз размешайте.
3. Разложите тесто в формы для выпечки, предварительно смазав их растительным маслом. Выпекайте в течении 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой. Когда будут готовы, дайте немного остыть и подавайте.

 

АНАНАСОВЫЕ ПАНКЕЙКИ

Мука пшеничная - 1.5 стакана
Соль - 1/2 ч.л
Банан - 2 шт.
Соевое (или ореховое) молоко - 2.5 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л
Сода - 1/3 ч.л
Растительное масло - 1 ст.л
Сахар (или сироп) - 2 ст.л
Ананас - 1 шт.

Приготовление:
1. В миске смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и соду, добавьте молоко, размятый в пюре банан, и растительное масло. Перемешайте до однородного состояния.
2. Ананас очистите и нарежьте кольцами.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, наливайте немного теста и сверху кладите кусочек ананаса. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте с кленовым или ананасовым сиропом.

 

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ИМБИРЕМ