ВВЕДЕНИЕ

Валеев Г.Х.

Методология научной деятельности в сфере социогуманитарного знания / Г.Х. Валеев. – М.: Наука, 2005. – 234 с. – ISBN 5-02-033837-0.

 

 

Социогуманитарная методология рассматривается как учение о нормах организации научно-познавательной деятельности, включающее в себя совокупность требований по организации процедуры исследовательской деятельности, правила построения научного дискурса и предписания по организации научной экспертизы новых знаний.

Монография адресована специалистам в области теории и методологии науки, а также молодым исследователям, соискателям, аспирантам и докторантам.

 

ISBN 5-02-033837-0 © Валеев Г.Х., 2005

© Оформление. Издательство

«Наука», 2005

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время отсутствует единое определение, что следует понимать под категорией методология науки.

Согласно одному из подходов методология понимается как система знаний о методах. По энциклопедическому словарю «Философия» под методологией науки понимается «систематический анализ методов, применяемых для получения научного знания и тех общих принципов, которыми направляется научное исследование» [107, С. 496]. Гайсин Ф.А. пишет, что методология – это «система приемов исследования, применяемых в какой-либо науке; учение о методах научного познания и преобразования мира; программные установки в использовании методов» [15, С. 70]. Коджаспирова Г.М. пишет, что методология педагогики – это «исходящая из всеобщей методологии науки и изучения тенденций общественного развития система знаний об отправных положениях пед. теории, о принципах подхода к рассмотрению пед. явлений и методах их исследования, а также путях внедрения добытых знаний в практику воспитания, обучения и образования» [37, С. 80]. Платонов К.К. определяет методологию психологии, как «систему принципов и способов организации и построения теории и практики отдельных психологических наук, их отраслей и всех их в целом, а также учение об этой системе» [79, С. 66]. Таким образом, позицию, высказанную в энциклопедическом словаре «Философия», в работах социолога Гайсина Ф.А., педагога Коджаспировой Г.М. и психолога Платонова К.К. объединяет то, что под методологией науки понимается система знаний и методов организации теории, то есть учение о научной системе.

Другой подход заключается в трактовке методологии с двух сторон: с одной стороны, как знание, с другой стороны, как принципы подхода и способы добывания знаний. По «Философскому словарю» методология – это «1) совокупность познавательных средств, методов, приемов, используемых в какой-либо науке; 2) область знания, изучающая средства, предпосылки и принципы организации познавательной и практически-преобразующей деятельности» [109, С. 258]. Батышев С.Я. в трехтомной «Энциклопедии профессионального образования» определяет методологию, как «совокупность принципов, норм, методов познания и практической деятельности; учение о путях достижения истинного знания и оптимального практического эффекта» [112, С. 46]. Полонский В.М. определяет методологию педагогики, как «учение о структуре, логической организации, методах и средствах педагогической деятельности, принципах построения, формах и способах научного познания в педагогике» [85, С. 18]. По мнению Краевского В.В.: «Методология педагогики есть система знаний об основаниях и структуре педагогической теории, о принципах подхода и способах добывания знаний, отражающих педагогическую деятельность…, а также система деятельности по получению таких знаний и обоснованию программ логики и методов, оценке качества специально-научных педагогических исследований» [44, С. 16]. Из всего вышеизложенного следует, что методология науки имеет двойственную природу и дихотомичный предмет исследования: система знаний и система деятельности по получению этих знаний.

Третий подход отражен в работах Новикова А.М., который определяет методологию, как «учение об организации деятельности» [69, С. 16].

В структуре методологического знания вслед за Юдиным Э.Г. [113] традиционно выделяются четыре уровня: философский, общенаучный, конкретно-научный и технологический. Юдин Э.Г. в основание классификации положил принцип деятельности и руководствовался системным подходом. Главное отличие этой классификации в том, что она находит свое подтверждение в окружающей жизни. Например, в соответствии с ней легко можно классифицировать результаты проведенных исследований в сфере методологии.

Философские основания методологии рассматривали Библер В.С. [9], Ильенков Э.В. [29] и др., в настоящее время одновременно сосуществуют различные философские учения, выступающие в качестве методологии педагогики, в этой связи на философском уровне методологии педагогики можно рассматривать такие течения, как натурализм, прагматизм, гуманизм, экзистенциализм, позитивизм, постмодернизм, диалектический материализм, неотомизм и др. Общенаучный уровень методологии исследования представлен в трудах специалистов-науковедов Беркова В.Ф. [6; 7; 8], Блауберга И.В. [10], Герасимова И.Г. [17; 18], Копнина П.В. [39; 40], Михайловой И.Б. [60], Налимова В.В. [67], Петрова Ю.А. [76; 77; 78], Ракитова А.И. [91; 92], Садовского В.Н. [97] и др. Они рассмотрели проблемы структуры научного знания, логику организации научного знания, этапы экспериментально-исследовательской деятельности, понятийно-терминологический аппарат науки, исследовательские методы и процедуры, критерии оценки научных работ и др. Конкретно-научный уровень методологии рассматривается в работах представителей той или иной науки. Например, методология педагогики представлена в трудах таких ученых, как Гершунский Б.С. [19], Данилов М.А. [22], Загвязинский В.И. [26; 27], Краевский В.В. [42; 43; 44; 45], Найн А.Я. [64; 65], Новиков А.М. [69; 70], Полонский В.М. [81; 82; 83; 84; 85], Скаткин М.Н. [101] и др. Технологический уровень исследования разрабатывали все те, кто когда-либо издавал методические рекомендации, адресованные студентам, аспирантам и докторантам относительно требований по подготовке и написанию курсовых работ, дипломных и магистерских диссертаций в рамках той или иной науки.

Другое достоинство классификации уровней методологических знаний, разработанной Юдиным Э.Г. в том, что она выделяется логичностью и стройностью. Базовым является философский уровень методологии, его содержание составляют общие принципы познания, методологические функции выполняет вся система философского знания. Второй уровень – общенаучная методология – зиждется на философских знаниях, представляет собой теоретические концепции такие, как системный подход, использование методов моделирования, эксперимента и др., что применимо к большинству научных дисциплин. Третий уровень – конкретно-научная методология. Согласно Юдину Э.Г., здесь могут рассматриваться как проблемы конкретной науки, так и общенаучного характера, например, структура научной гипотезы в гуманитарной науке, опора на принцип историзма в научном исследовании и др. Четвертый уровень – технологическая методология – составляет методика и техника исследования.

Подчеркнем еще раз, что уровни методологического знания, выделенные Юдиным Э.Г., в настоящее время признаются почти единогласно большинством ученых. Однако, если окинуть предложенную схему критическим взглядом, то бросается в глаза ряд нестыковок. Во-первых, философия не может находиться над наукой или служить ее базисом, ибо некорректно утверждать, что философия представляет собой сверхнауку. Зато можно утверждать, что философия является системой мировоззрения, самостоятельной системой взглядов на мир наряду с наукой, религией, искусством и мифологией. Во-вторых, понятие общенаучная методология, объединяющее все науки, выглядит искусственно, соединяя методологию математики (а математика в свою очередь также занимает особое место в ряду научного знания) с педагогикой. В-третьих, классификация уровней методологии Юдина Э.Г. для конкретной науки носит чисто эстетический интерес, служит своеобразной иллюстрацией тонкой игры ума, но абсолютно не имеет никакого практического значения. Кто сможет объяснить студенту, начинающему свой путь, как руководствоваться этой схемой в научном поиске?

Новый и нетрадиционный подход представлен в работе педагога Новикова А.М., который определяет методологию, как «учение об организации деятельности» [69, С. 16]. По мнению Новикова А.М. методология организации деятельности в сфере образования подразделяется на три вида: методологию научно-педагогического исследования (методологию педагогики); методологию образовательной деятельности учителя; методологию учения учащегося. Этот ученый предполагает, что и методология научно-педагогического исследования, и методология практической педагогической деятельности, и методология учебной деятельности может быть построена в логике триединства фаз: фазы проектирования – технологической фазы – рефлексивной фазы. Результатом фазы проектирования является построенная модель создаваемой системы и план ее реализации; результатом технологической фазы является реализация системы; результатом рефлексивной фазы является оценка реализованной системы и определение необходимости либо ее дальнейшей коррекции, либо "запуска" нового проекта. В каждой фазе выделяются свои стадии и этапы.

В позиции Новикова А.М. сразу бросается в глаза, что он рассматривает не методологию вообще, а конкретно методологию организации деятельности в сфере образования. Деятельность в сфере образования может быть не иначе, как теоретической, практической или ученической. Таким образом, данный взгляд вносит свежую струю в учение о методологии педагогики и имеет большую прогностическую силу. Однако, на наш взгляд, слабой стороной здесь является то, что придется рассматривать методологию ученической деятельности, вслед за этим признать не то что учителя, но и ученика самому себе методологом, что всех заведет в тупик. А дело в том, что методологическую деятельность в сфере образования следует понимать только как научную, но никак не практическую и, конечно, не деятельность ученическую.

Научная деятельность в сфере образования рассматривается нами в логике триединства фаз, но мы согласимся с Новиковым А.М. лишь с последней фазой – рефлексивной, которую точнее следовало бы обозначить рефлексивно-оценочной.

В нашем понимании методология есть учение о принципах построения, формах и способах исследовательской деятельности. Опираясь на идею Новикова А.М., мы определимся, что методология социогуманитарной науки есть система норм организации научно-познавательной деятельности в сфере культуры, включающая три стороны: совокупность требований по организации собственно исследовательской деятельности; правила построения научного дискурса; предписания по организации научной экспертизы новых знаний.

Итак, в настоящее время можно выделить три основных подхода к определению категории «методология науки». Суть первого подхода в том, что под методологией понимается система знаний и методов организации теории, то есть учение о научной системе. Другой подход заключается в том, что методология имеет двойственную природу и дихотомичный предмет исследования: система знаний и система деятельности по получению этих знаний. Третий подход определвообще, а конкретно методологию организации деятельности в сфере образования. Деятельность в сфере образования может быть не иначе, как теоретической, практической или ученической. Таким образом, данный взгляд вносит свежую струю в учение о методологии педагогики и имеет большую прогностическую силу. Однако, на наш взгляд, слабой стороной здесь является то, что придется рассматривать методологию ученической деятельности, вслед за этим признать не то что учителя, но и ученика самому себе методологом, что всех заведет в тупик. А дело в том, что методологическую деятельность в сфере образования следует понимать только как научную, но никак не практическую и, конечно, не деятельность ученическую.

Научная деятельность в сфере образования рассматривается нами в логике триединства фаз, но мы согласимся с Новиковым А.М. лишь с последней фазой – рефлексивной, которую точнее следовало бы обозначить рефлексивно-оценочной.

В нашем понимании методология есть учение о принципах построения, формах и способах исследовательской деятельности. Опираясь на идею Новикова А.М., мы определимся, что методология социогуманитарной науки есть система норм организации научно-познавательной деятельности в сфере культуры, включающая три стороны: совокупность требований по организации собственно исследовательской деятельности; правила построения научного дискурса; предписания по организации научной экспертизы новых знаний.

Итак, в настоящее время можно выделить три основных подхода к определению категории «методология науки». Суть первого подхода в том, что под методологией понимается система знаний и методов организации теории, то есть учение о научной системе. Другой подход заключается в том, что методология имеет двойственную природу и дихотомичный предмет исследования: система знаний и система деятельности по получению этих знаний. Третий подход определяет методологию, как учение об организации деятельности. Юдин Э.Г. в основание классификации структуры методологического знания положил принцип деятельности и руководствовался системным подходом. В структуре методологии вслед за ним традиционно выделяются четыре уровня: философский, общенаучный, конкретно-научный и технологический. Однако по мнению Новикова А.М. методология образования подразделяется на три вида: методология научно-педагогического исследования; методология образовательной деятельности учителя; методология учения учащегося. Опираясь на идеи, наработанные отечественными учеными, я постулирую: методология социогуманитарной науки есть система норм организации научно-познавательной деятельности в сфере культуры, включающая три стороны: совокупность требований по организации собственно исследовательской деятельности; правила построения научного дискурса; предписания по организации научной экспертизы новых знаний.