Самых дорогих природных бедствий

 

Бедствие Страна Год млрд. долл.
Землетрясение и цунами Япония 235.00 (4% ВВП)
Ураган "Катрина" США 140.00 (1.1% ВВП)
Землетрясение Китай 124.58 (2.8% ВВП)
Землетрясение Япония 82.40 (1.6% ВВП)
Наводнение и сход селей на территории всей страны Китай 53.11 (0.9% ВВП)
Ураган "Айк" США 40.00 (0.3% ВВП)
Землетрясение Чили 30.00 (15.1% ВВП)
Наводнение Китай 30.00 (3% ВВП)
Землетрясение США 30.00 (0.4% ВВП)
Землетрясение Япония 29.28 (0.6% ВВП)

 

Глобальный экологический кризис В результате взаимодействия между техносферой и биосферой, в котором техносфера играет активную роль и является более динамичной в своем развитии возникли современные глобальные экологические проблемы. В глобальном масштабе речь идет, в сущности, о процессе конкурентного вытеснения биосферы техносферой, о количественной экспансии человеческой цивилизации. По утверждению Н.Н. Моисеева, «человечество превращается в основную геологообразующую силу» и деятельность человечества «ведет к деградации биосферы». Поскольку техносфера и биосфера находятся в постоянном взаимодействии, их сумму можно представить как единую систему – экосферу. Автор термина Л. Кол обозначил им совокупность всего живого на Земле вместе с его окружением и ресурсами. Н.Ф.Реймерс обозначил глобальную экологию как учение об экосфере планеты

Экологические проблемы техногенной цивилизации современного человечества стали весьма существенными проблемами всей природы на Земле и свидетельствуют о наступлении глобального экологического кризиса [1, 2]:

- объем антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду возрастает экспоненциально и приближается к порогу устойчивости биосферы;

- природа отвечает на возрастающее антропогенное давление часто непредвидимыми изменениями, создающими экологическую и социальную опасность (эффект бумеранга);

- человечество в начале XXI века приобрело черты цивилизации потребления, экономика которой поддерживается преимущественно за счет диктата предложений и реализации большого числа потребностей. Именно их удовлетворение ведет в основном к избыточной техногенной нагрузке на природу и на окружающую человека среду.

Экологический кризис вызывается с одной стороны, ростом населения планеты, в основном за счет развивающихся стран, где численность населения составляет в настоящее время более 4 млрд. человек, в тоже время на долю этих стран приходиться всего 16% мирового богатства. С другой стороны, в экономически развитых странах увеличение индустриально-технической мощи и благосостояния граждан происходит на фоне постоянной или даже снижающейся численности населения при увеличении антропогенной нагрузки на биосферу. В целом население развитых стран, составляющее около 20% жителей планеты, потребляет около 2/3 мировых ресурсов и вносит соответственный вклад в загрязнение природной среды.

Таким образом, изменения масштабов антропогенной деятельности в ХХ веке обусловлены значительными социальными переменами, беспрецедентным экономическим ростом, интенсивным увеличением численности населения планеты (табл. 1.1). Источником этого явились природные ресурсы, природа Земли в целом. Рост экономики происходит по экспоненте и, соответственно, изъятие природных ресурсов, загрязнение природной среды экспоненциально возрастают. Многие не возобновляемые природные ресурсы находятся под угрозой исчезновения. Глобальные экосистемы Земли подверглись непоправимой деградации.

Таблица 1. 1.

Эколого-экономические показатели изменения масштабов антропогенной деятельности.

Показатель Начало ХХ в. Конец ХХ в.
Численность населения, млрд. чел. 1,0 6,0 (7,0 начало 21 в.)
Валовой мировой продукт, млрд. долл. 23 000
Потребление энергии Возросло в 12 раз (удвоение каждые 25 лет)
Потребление пресной воды, млрд. м3
Потребление чистой продукции биоты, %
Сокращение числа видов, % -
Площадь нарушения хозяйственной деятельностью, %

В 21 веке передышки ждать не приходится: из-за изменений климата количество стихийных бедствий (равно как и экономический ущерб от них) будет только расти. Если в 1970-х ежегодно происходило в среднем 78 катастроф, то в новом тысячелетии уже в 4.5 раза больше - 351. Но растут и затраты властей на борьбу с ними. В 1970-х на эти цели тратилось около 12 млрд. долл. в год, сейчас - 83 млрд., приводят данные авторы доклада, опубликованного ООН в 2011 году в рамках Международной стратегии уменьшения опасности бедствий. Причем все возрастающие экономические потери объясняются не только изменением климата, но и экономическим подъемом того или иного государства. Бедные страны, имеющие простую экономическую модель, ориентированную, скажем, исключительно на сельское хозяйство, фиксируют меньшие убытки по сравнению с бурно развивающимися. Дифференцированная экономика более уязвима: когда из-за стихии страдает одна отрасль, начинают сыпаться и другие. Ноябрь 2011г.