А) коллаген

б) гемоглобин

в) миоглобин

г) иммуноглобулин

 

43. Нарушение конформации белка под действием химических или физических факторов называется:

А) денатурация

б) гидролиз

в) ренатурация

г) полимеризация

44. Наиболее прочные связи в молекуле белка:

а) водородные

Б) пептидные

в) гидрофобные

г) ионные

 

45. При денатурации белка нарушаются все связи, кроме:

а) водородных

Б) пептидных

в) гидрофобных

г) дисульфидных

 

46. Денатурацию белка вызовет:

а) концентрированный раствор гидрокарбоната натрия

б) 10% раствор этанола

В) концентрированный раствор соляной кислоты

г) 1М раствор сульфата аммония

 

47. Денатурация всегда сопровождается:

А) потерей биологических свойств белка

б) гидролизом пептидных связей

в) появлением фиолетовой окраски

г) образованием комплексов с другими белками

 

48. Процесс формирования пространственной структуры белка в клетке называется:

А) фолдинг

б) сплайсинг

в) рацемизация

г) полимеризация

 

49. Полную денатурацию белка в клетке предотвращают:

а) интроны

Б) шапероны

в) экзоны

г) сплайсосомы

 

50. Разрушение пептидных связей в молекуле белка происходит в результате:

а) денатурации

Б) гидролиза

в) ренатурации

г) полимеризации

 

51. Первичная структура белка образуется за счет связей:

А) пептидных

б) водородных

в) дисульфидных

г) эфирных

 

52. Вторичная структура белка образуется за счет связей:

а) пептидных

Б) водородных

в) дисульфидных

г) эфирных

 

53. Структура белка, образованная взаимодействиями между радикалами аминокислот, называется:

а) первичная

б) вторичная альфа-спираль

В) вторичная бета-структура

г) третичная

 

54. В образовании пространственной структуры белка участвуют все связи, кроме:

А) сложноэфирной

б) водородной

в) ионной

г) гидрофобной

 

55. В образовании дисульфидных связей в молекуле инсулина участвует аминокислота:

А) цистеин

б) глутамин

в) метионин

г) аланин

 

56. Сложным белком является:

а) альбумин

б) инсулин

В) гемоглобин

г) коллаген

 

57. Для молекулы гемоглобина характерно:

а) наличие двух протомеров

б) наличие иона железа (3+)

В) способность к аллостерической регуляции

г) способность связывать 6 молекул кислорода

 

58. Аллостерический регулятор активности гемоглобина:

А) кислород

б) угарный газ

в) углекислый газ

г) вода

 

59. При алкалозе сродство гемоглобина к кислороду:

а) снижается

Б) повышается

в) не изменяется

 

60. Иммуноглобулины по химической природе являются:

а) фосфопротеидами

б) нуклеопротеидами

в) хромопротеидами

Г) гликопротеидами

 

 

Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты

1. К пуриновым азотистым основаниям относится:

а) урацил

б) тимин