Совершенствование системы эколого-экономического менеджмента


Значительную роль в управлении природопользованием на различных уровнях могут играть программные комплексы, позволяющие автоматизировать различные процедуры сбора и обработки данных. Безусловно, в первую очередь результаты использования таких программных средств зависят от качества исходной информации. Довольно сложным этапом при их использовании может явиться интерпретация результатов анализах [1].

В России первые шаги в этой области были предприняты несколько лет назад, когда на ряде крупных предприятий были разработаны и внедрены системы промышленного экологического мониторинга (ПЭМ). Система ПЭМ предназначалась, прежде всего, для подготовки информации в целях принятия решений, в то время как традиционно под экологическим мониторингом понимаются систематические наблюдения за ОС, обобщение и анализ полученных результатов измерений, анализ изменений и прогноз последствий.

Практической основой для создания единой отраслевой автоматизированной системы ПЭМ являются организованные на многих предприятиях службы экологического мониторинга. Так, например, в газовой отрасли службой экологического мониторинга «Надымгазпрома» осуществляется мониторинг источников техногенного воздействия, геохимический мониторинг ландшафтов, мониторинг криогенных процессов, мониторинг состояния инженерных объектов.

На сегодня не существуют общепринятые разработки, позволяющие автоматизировать один из важнейших этапов эколого-экономического анализа предприятий (ЭЭАП) – сбор первичных данных. При условии компьютеризованного учёта природопользования и бухгалтерского учёта значительно упрощаются процедуры расчёта используемых в ЭЭАП аналитических показателей.

Современные информационные системы, представлены несколькими классами:

- первый класс – простейшие автономные программные средства, с помощью которых решаются частные локальные задачи. Чаще всего к ним относят программы расчёта выбросов, ведение отчётности по формам 2ТП. Считается, что это наименее эффективный класс информационных систем;

- второй класс информационных систем призван обеспечить комплексное решение ряда задач в определённой области природоохранной деятельности (охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов и др.);

- третий класс представлен комплексными информационными системами, обеспечивающими решение задач по всем направлениям природоохранной деятельности;

- четвёртый класс – геоинформационные системы. Они в настоящее время наиболее широко внедряются в практическую деятельность многих крупных предприятий.

 

Рассмотрим, как осуществляется задача совершенствования системы управления охраной окружающей среды на примере ООО ««Ямбурггаздобыча»[3].

Для практической реализации системы экологического менеджмента (СЭМ) в ООО «Ямбурггаздобыча» впервые создается эколого-экономическая информационная система, включающая следующие элементы (рис.12.7):

- классификатор объектов (основных фондов) ООС;

- классификатор природоохранных мероприятий;

- подсистема учета природоохранных затрат;

- подсистема оценки экономической эффективности природоохранной деятельности, включающая оценку эффективности функционирования основных фондов ООС и природоохранных мероприятий.

 

Рис. 12.7 Структура эколого-экономической информационной системы

 

Реализация этой системы предусматривает достижение следующих целей:

§ Автоматизация учета природоохранных объектов и мероприятий, в режиме адаптации с информационно-управляющей системой ИУС SAP R/3.

§ Составление перечня основных фондов по ООС, сопоставление этого перечня с типовым перечнем Госкомстата и при необходимости изменение этого перечня в установленном порядке.

§ Составление перечня сопряженных фондов по ООС.

§ Создание унифицированных методик учета природоохранных затрат на основе классификационных признаков объектов.

§ Создание методик по оценке эффективности функционирования природоохранных объектов и природоохранных мероприятий.

§ Анализ и принятие руководящих решений.

Значение. Анализ экономической эффективности природоохранных мероприятий демонстрирует, что затраты на охрану окружающей среды - это не вынужденное бесприбыльное отвлечение средств от основного производства, а эффективное их вложение, предотвращающее неизбежные убытки в будущем.

В настоящее время рост национального дохода сопровождается более быстрым ростом экономического ущерба от загрязнения, что отражает неустойчивый характер развития экономики. Последствия такого развития неминуемо повлекут за собой (либо уже повлекли) спад в траектории изменения национального дохода, так как всё большая часть ВВП должна будет направляться на восстановление окружающей среды.

Вопросы

1. В чём суть проблемы экологизации экономики?

2. Какова структура экологических издержек?

3. Что означает точка Y’ на графике (12.3)? Какому условию она соответствует?

4. Как вы думаете, реализуемы ли абсолютно безотходные технологии? К ним ли мы должны стремится?

5. Стоит ли тратить средства национального дохода на экологизацию экономики, если на данный момент выгоднее использовать имеющиеся менее экологичные технологии производства?

 

Литература:

  1. А.П. Хаустов, М.М. Редина. Управление природопользованием. – М.: «Высшая школа», 2005. – 334 с.
  2. А.П. Хаустов, М.М. Редина. Экономика природопользования: диагностика и отчётность предприятий. – М.: Издательство РУДН, 2002. – 216 с.
  3. Разработка и реализация системы экологического менеджмента в ООО «Ямбурггаздобыча»
  4. Лобастова С.А., Хабибуллин И.Л., Добрин В.К. Актуальные проблемы корпоративного экологического менеджмента.