Вступление.

Поистине, всей хвалы достоин один лишь Аллах. Его одного мы восхваляем, просим о помощи и прощении. У одного лишь Аллаха мы ищем защиты от зла наших душ и зла наших дурных дел. Тот, кого Всевышний наставит на прямой путь, того никто с него не собьет. А тот, кого Всевышний заблудит, тот не найдет себе помощника.

Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, одного, у которого нет сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник .

Воистину, самые правдивые слова – это Слова Аллаха, а самая прямая дорога – это дорога Мухаммада . Самые же дурные дела, это нововведения в эту религию, ведь каждое нововведение это ересь, а каждая ересь это заблуждение, а каждое заблуждение в Огне.

А затем:

По своей милости и щедрости Всевышний Аллах дал нам возможность получать шариатские знания, познавать Его совершенную религию и жить в соответствии с этими знаниями. Каждый, кто твердо стоит на пути требования знания и изучения Сунну, знает, что нет на земле большего счастья, чем то, в котором мы находимся. Прошу Всевышнего, чтобы Он добавил нам из этого счастья и продлил нам его.

Вместе с этим, Всевышний пожелал того, чтобы мы жили в те времена, в которых на наших глазах разворачиваются события, об опасности которых мы не можем молчать.

Каждый, кто знаком с книгами великих имамов и предводителей этой общины из ее первых поколений и последних, знает о том, что развитие нововведений может протекать двумя путями. Либо нововведение несет скрытный характер, не представляет опасности и не имеет широких масштабов, либо же распространяется сильно и уверенно, охватывая все большее и большее количество людей.

Что касается первого вида, то в разъяснении его сущности и предостережении от него нет необходимости, более того, разъяснение этого является ошибкой, так как безо всякой нужды привлекает к этому нововведению внимание людей и становится причиной увеличивания его масштабов.

Что же касается второго вида нововведений, то разъяснение его источников, сущности и опасности, является обязательным для каждого, кто обладает для этого достаточным знанием.

Сказал Аллах: "О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете". (5: 8).

А также: "Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям, и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают!" (3: 187).

'Асым ибн Ахуаль рассказывал: "Однажды, я сидел вместе с Катадой, и он упомянул 'Амра ибн 'Убайда, сильно порицая и пороча его. Тогда я сказал: "О, Абу аль-Хаттаб! Почему одни ученые порочат других?" Тогда Катада сказал: "О, Ахуаль! Разве ты не знаешь, что если человек вносит в религию нововведение, о нем необходимо упоминать, чтобы люди сторонились его?!"[1]

К глубокому сожалению, мы оказались испытаны тем, что на землях нашей родины начали развиваться идеи крайнего суфизма, которые представляют гораздо большую опасность для стабильности региона, чем это кажется на первый взгляд. По настоящему оценить их опасность может только тот, кто обладает религиозным знанием и анализирует то, что происходило и происходит в тех регионах, в которых эти идеи получили развитие и распространились прежде.

Всевышний создал нас для одной великой цели, как сказал Он об этом в Своей Книге: "Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне". (51: 56). Тот же, кто направится к тем путям, которые уведут его от претворения этой цели в жизнь, то Всевышний сделает его жизнь тесной, самого его сделает несчастным и оставит в унижении.

Сказал Аллах: "Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». (20: 123-124).

А также: "Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то останешься униженным и покинутым". (17: 22).

Нет сомнения в том, что если какой-либо народ отходит от единобожия, начинает практиковать различные проявления многобожия и язычества, и укрепляется на этом, то его ждут тяжелые потрясения, которые проявляются в виде природных катаклизмов, экономического и политического упадка, а также в виде войн и внутренних беспорядков. Это не что иное, как закон Всевышнего в Его творениях, который не поддается изменению. Тот, кто взглянет на потрясения, которые Всевышний обрушил на Афганистан, Ирак, земли Кавказа, а также сегодняшние Египет, Йемен и Ливию, тот непременно задастся вопросом: "Почему подобное происходит на землях мусульман?" А ответ на это вопрошание заключается в том, что люди, населяющие эти земли, исповедуют идеи крайнего мистического суфизма. Эти земли переполнены гробницами, мавзолеями, призывами к мертвым, принесением жертв и обетов могилам праведников и прочими проявлениями большого многобожия.

Если же говорить о землях постсоветского пространства, то говоря о землях России, Бухары и Туркистана, ханафитский имам аль-Хужанди сказал: "Причина того, что Всевышний допустил победу безбожного коммунизма на этих землях заключается в том, что на них было сильно распространено многобожие и поклонение могилам"[2].

Что же касается сегодняшнего дня, то напасть поклонения могилам, мистические верования и обряды отсталого язычества вновь возвращаются на наши земли. Их активным внедрением и распространением занимаются представители суфизма, которые известны своей лживостью, подхалимством и коварством. Сказал о них ханафитский имам Шукри аль-Алюси (1342 г/х): "И нет сомнения в том, что даже хариджиты и рафидиты не дошли до такой степени невежества и лжи на Аллаха, Его посланника и на общину в целом, до какой дошли могилопоклонники"[3].

Их лживость проявляется в следующем:

1. Для успешного распространения своих идей они активно приписывают себя и свои идеи к ханафитскому мазхабу, который в идеологических вопросах не причастен к суфизму так же, как волк непричастен к крови на рубашке Йусуфа. Для того, чтобы читатель убедился в этом, я переполнил эту работу высказываниями и изречениями имамов ханафитского мазхаба, а в некоторых главах и вовсе ограничился лишь ими. Что касается самого имама Абу Ханифы, его учеников и первых поколений ханафитов, то их высказывания по этим вопросам скудны и редки, так как поклонение могилам не существовало в первые века Ислама. Что же касается ханафитов поздних поколений, то я с удивлением открыл для себя то, что их книги и труды зачастую гораздо более жестко, масштабно и красноречиво опровергают заблуждения крайних суфистов, чем так называемые "лидеры ваххабитов".

2. Подлость суфиев нашего региона также проявляется в том, что сейчас они начали активно использовать термин "саляфия" и "саляфиты", включая в него всех, кто им неугоден. Делают они это, потому что прекрасно понимают то, что никто сегодня не способен встать на их пути, высказать слово истины и обличить их лживую натуру, кроме саляфитов. При этом они намеренно смешивают несовместимое, пытаясь заручиться поддержкой властей и правоохранительных органов. Они прекрасно знают, что саляфиты не имеют никакого отношения и отрекаются от любых подпольных партий и течений, распространенных в республике, из которых можно упомянуть партии "Хизб ут-Тахрир", "Такфир" (по-другому "хариджиты"), "Джихад и Хиджра", "Таблиг", "Ихуан уль-Муслимун", "Суруриты", "Саид Нурси" и прочие заблудшие группы и течения.

Они осведомлены о том, что саляфия не имеет отношения к взрывам, переворотам, демонстрациям, попыткам захвата власти, убийствам невинных людей, захватам заложников и прочим беспорядкам. Более того, работы и труды саляфитов о запрете всего вышеперечисленного и предостережении от всех этих сект и партий хорошо известны русскоязычным мусульманам, что по воле Всевышнего, стало причиной выхода многих мусульман из этих заблуждений.

Также необходимо отметить, что в бытовом благоустройстве Булгара, Билярска и других населенных пунктов нашей республики мы не видим ничего плохого, при условии, что все это не будет связываться с религией, и в них не будут совершаться религиозные обряды. Все это необходимо для стабильного, спокойного развития мусульманских народов нашей республики, без внесения в их жизнь различных крайних, фанатичных взглядов и идей, которые становятся причиной ненужных противостояний и конфликтов.

И в заключении остается отметить, что эта работа представляет собой письменный вариант серии лекций "Приближение к ширку и отдаление от таухида в Булгаре", с серьезными дополнениями, включением некоторых новых глав и небольшими исправлениями. После бол.