Виды ответственности за нарушение обязательств.
В случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или иных нарушений принципов исполнения обязательств к виновной стороне применяются меры принудительного воздействия.
К их числу относятся:
· принуждение к исполнению обязательств в натуре;
· взыскание убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Обеспечением исполнения обязательства называется предусмотренное законом или соглашением сторон дополнительная мера имущественного воздействия на должника, побуждающая его к исполнению основного обязательства и удовлетворяющая интересы кредитора в случае неисполнения и ненадлежащего исполнения основного обязательства.
Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способом исполнения обязательств.
Под способом обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательств и стимулируют должника к надлежащему поведению.
Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон в интересах кредитора. Все способы обеспечения обязательств прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника.
Способы обеспечения исполнения обязательств закрепляются в ГК РФ (ст. 329). К ним относятся:
· неустойка;
· залог;
· удерживание имущества должника;
· поручительство;
· банковская гарантия,
· задаток и др.
Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Залог – при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником кредитор вправе в первоочередном порядке, преимущественно перед другими кредиторами должника, удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества. Существует два вида залога:
1. залог с передачей имущества залогодержателя;
2. залог с оставлением имущества у залогодателя.
Поручительство - при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства главным должником кредитор вправе предъявить свое требование как к неисправному главному должнику, так и к поручителю.
Банковская гарантия – это новое обеспечение исполнения обязательства в Российском законодательстве. В силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
3.5. Понятие и условия договора. Виды договоров. Заключение, изменение и расторжение договора.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (Ст.420 ГК РФ)
Признаки договора:
а) договор — разновидность сделки. Иначе говоря, все договоры суть сделки. Но полного совпадения между этими понятиями нет; в договоре всегда как минимум две стороны, т.е. это двусторонняя (или многосторонняя) сделка;
б) договор, как и любая сделка, всегда направлен на установление, изменение либо прекращение прав и обязанностей;
в) договор — соглашение двух или более сторон. Он может иметь устную, письменную, нотариальную формы, подлежать государственной регистрации и т.д.
Свобода договора проявляется в том, что:
а) и граждане, и юридические лица самостоятельно выбирают себе партнеров по договору;
б) стороны договора самостоятельно и свободно определяют его вид, условия, стараясь максимально учесть свой интерес (но соблюдая при этом и обязательные требования закона);
в) по общему правилу понуждение к заключению договора не допускается (если это прямо не предусмотрено ГК РФ, другими законами. Примером может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ), земли (ст. 279 ГКРФ).
г) стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом, иными правовыми актами. Однако в любом случае эти договоры не должны противоречить прямым требованиям законов, иных правовых актов.
д) стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, так называемый смешанный договор.
Договор должен соответствовать императивным нормам, действующим в момент его заключения.
Императивное нормы -установленные законом или иными правовыми актами обязательные для сторон в договоре правила, которые должны быть соблюдены при определении условий договора и его заключении (ст. 422 ГК РФ).
Императивные нормы:
а) могут быть установлены законом.
б) могут быть определены иными правовыми актами (например, Указом Президента РФ);
в) касаются вопросов формы договора (например, ст. 362 ГК установила письменную форму договора поручительства);
г) определяют такие условия договора, как порядок осуществления расчетов (например, см. ст. 630 ГК РФ);
д) могут относиться к регулированию процедуры заключения договора (см. ст. 432—449, 525—530 ГК РФ), его изменения или расторжения (ст. 450—453 ГК РФ);
е) регламентируют иные вопросы.
Довольно часто и в самом ГК РФ (см., например, ст. 335, 350, 365, 395, 397), и в правовых актах устанавливаются диспозитивные нормы, т.е. нормы, которые подлежат применению лишь постольку, поскольку стороны в договоре не установили иные правила.
В пункте 4 ст. 421 ГК РФ содержится очень важное уточнение: диспозитивная норма не подлежит применению только в случаях, когда стороны:
а) своим соглашением (т.е. в тексте договора или отдельным соглашением, являющимся неотъемлемой частью этого договора) прямо исключили применение этой диспозитивной нормы (например, указали, что уступка требования не допускается);
б) установили в договоре условие, которое отличается от правил диспозитивной нормы.
Если определенные условия в договоре отсутствуют и нет диспозитивной нормы закона, которая бы регулировала такие условия, то соответствующие условия договора определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Государство осуществляет свою регулятивную функцию и посредством установления императивных норм.