Источники гражданского права

Конституция.В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданскоезаконодательство – предмет исключительного ведения федеральной власти.

Гражданское право Российской Федерации относится к континентальному праву и вобрало в себя положения германского и французского гражданских кодексов.

Гражданский кодексРФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов.

Гражданский кодекс России принимался Государственной Думой по частям: в 1994 году (часть первая), в 1996 году (часть вторая), в 2001 году (часть третья) и в 2006 году (часть четвёртая).

Часть первая Гражданского кодекса РФ вводится в действие с 1 января 1995 г. (за исключением главы 4 "Юридические лица", вступающей в силу со дня официального опубликования части первой ГК РФ, а также главы 17 в части, касающейся сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий, вступающей в силу одновременно с введением в действие нового Земельного кодекса).

Часть вторая ГК РФ вводится в действие с 1 марта 1996 г.

Третья часть Кодекса вводится в действие с 1 марта 2002 года.

Часть четвертая Кодекса вводится в действие с 1 января 2008 г.

Приняты и иные законы, предусмотренные ГК и содержащие нормы гражданского права (законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о банкротстве и др.), а также отдельные кодексы по подотраслям гражданского права (Земельный кодекс, Семейный кодекс и др.). С принятием четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации считается, что по большей части формирование современного гражданского права в России завершено.

Подзаконные акты:

· указы Президента РФ;

· постановления Правительства РФ;

· акты министерств и иных органов исполнительной власти.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК РФ (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права входят составной частью в правовую систему РФ. Одни международные договоры, участником которых является РФ, могут применяться к соответствующим гражданско-правовом отношениям непосредственно. Тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта – имплементация.

Международным договорам РФ придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч.4 ст.15 Конституции РФ и п.2 ст.7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, применяются правила международного договора.