Расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль»

Самый простой способ ценообразования заключается в начисление определенной наценки на себестоимость товара Так, розничный торговец электробытовыми товарами может заплатит производителю 20 долл за то остер и, произвед на него наценка в 50% исходной стоимости, продавать этот тостер за 30 долл Валовая прибыль розничного торговца составит в этом случае 10 долл Если расходы по организации работы мага зина составляют 8 долл на каждый Проданный тостер, чистая прибыль продавца будет равна двум долларам (О расчете наценок рассказывается в Приложении А Арифметика маркетинга)тинга.)

СЛИШКОМ НИЗКАЯ ЦЕНА

 

 

 

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ЦЕНА

 

возможная ЦЕНА

 

Получение прибыли при этой цене невозможно

Себестоимость продукции

Цены конкурентов и цены товаров - заменителей

Уникальные достоинства товаров

Формирование спроса при этой цене невозможно

Рис 63 Основные соображения при назначениях цен

Производитель тостера, вероятно, тоже пользовался при расчете пены методом «средние издержки плюс прибыль» Если издержки производства в расчете на один тостер равны 16 долл, возможно, при установления и продажной цены розничным торговцам в размере 20 долл предприниматель произвел 25%-ную наценки Строительные компании выдают предложения на производство работ из расчета полной стоимости проекта плюс наценка в виде стандартных отчислений на прибыль Юристы и прочие лица свободных профессий обычно выводят цену, приплюсовывая к своим издержкам стандартную наценки Некоторые продавцы заявляют покупателям ям, что запросят с них цену, равную сумме издержек плюс определенная наценка Именно так рассчитывают цену при поставке своих товаров государству аэрокосмические компаниимпании.

Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров Вот некоторые Наиболее типичные наценки, производимые универмага (на исходную цену, а не на себестоимость товара): табачные изделия - 20 0%, фотокамеры - 28, книги - 34, женские платья - 41, украшения для платья - 46, женские головные уборы - 50% 3 В розничной бакалейной торговле небольшие наценки делаются на кофе, консервированные мо лочные продукты и сахар, высокие - на замороженные продукты, желе и некоторые консервы наценки колеблются в широких пределах Так, например, в категории замороженных пищевых продуктов наценки на рознич ную цену могут составлять от 13 до 53% 4 Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производ итель и частными марками5ами5.

Логично ли при назначениях цен пользоваться стандартными наценка? альную цену Кладбище розничного бизнеса забито могилами купцов, Которые твердо держались за свои стандартные наценки, в то время как конкуренты устанавливал цены со скидкамии.

И все же методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скором е всего будут похожими Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму В В-третьих, многие Считают методику расчета «средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношении и к покупателям, и к пр одавцам При высоком спросе продавцы НЕ наживаются за счет покупателей и вместе с тем Имеют возможность Получить справедливую норму прибыли на вложенный капиталапитал.