Валютный риск (ВР)

КБ, проводящие операции в иностр.валюте, подвергаютсяВР.

Валютный риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым КО позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах.

ВР относится к ценовым рискам. Он возникает при формировании активов и привлечении источников средств с использованием иностр.валют. Поэтому ВР присутствует во всех балансовых и забалансовых операциях с иностранной валютой.

Размер ВР принимается в расчет величины РР, если на дату расчета РР отношение суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах к собственному капиталу КО будет равно или превысит 2%.

Вел-на ВР равна сумме открытых валютных позиций в отд.иностр. валютах и отд.драг. металлах.

С целью мин-ции ВР банки прибегают к прогнозированию курсов, лимитированию и хеджированию(страхованию) валютных рисков.

Установление лимитов является первым шагом к управлению ВР внутри структуры банка. Наиболее распространенными видами лимитов являются:

- лимит на иностранные государства - установление макс. возм. суммы для операций в течение дня для каждой конкретной страны;

- лимит на операции с контрагентами и клиентами - установление макс. возм. суммы операций для каждого клиента или контрагента;

- лимит инструментария - ограничения по используемым инструментами валютам;

- лимит убытков - установление макс. возм. размера убытков, после достижения которого все открытые позиции будут закрыты с убытками.

Кроме вышеперечисленных ограничений в мировой практике с целью минимизации ВР применяются также метод мэтчинга (взаимный зачет покупки или продажи валюты по активу и пассиву) и метод неттинга(макс. сокращение кол-ва валют. сделок с помощью их укрупнения).

Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись валютные оговорки. Валютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки с целью страхования валютного или кредитного риска экспортера или кредитора. Наиболее распространенная форма валютной оговорки – это несовпадение валюты цены и валюты платежа. При этом экспортер или кредитор заинтересован в том, чтобы в качестве валюты цены выбиралась наиболее устойчивая валюта или валюта, повышение курса которой прогнозируется, т.к. при производстве платежа подсчет суммы платежа производится пропорционально курсу валюты цены.

Ограниченность применения валютной оговорки вообще (и многовалютной, в частности) заключается в том, что она страхует от валютного и инфляционного риска лишь в той степени, в которой рост товарных цен отражается на динамике курсов валют. Примером может служить Россия, где валютные оговорки практикуются повсеместно, в том числе и при внутренних расчетах: несмотря на то, что продавцы товаров, как правило, оговаривают их цену в зависимости от курса доллара, их потери от внутренней инфляции не компенсируются ростом курса. В мировой практике для страхования экспортеров и кредиторов от инфляционного риска используются товарно-ценовые оговорки. Однако к настоящему времени валютные оговорки, как метод страхования валютных рисков экспортеров и кредиторов, в основном на практике перестали применяться.

Однако основным способом контроля над рисками, возникающими при операциях с валютой, является хеджирование с использованием срочных инструментов, таких как форвардные и фьючерсные контракты, опционы и сделки СВОП.

Форвардные сделки по покупке или продаже валюты позволяют зафиксировать будущий обменный курс и таким образом хеджировать риск его неблагоприятного изменения. Однако данная ситуация страхует прежде всего риски клиентов финансового учреждения. Банк берет их на себя. Хеджирование риска самим банком происходит посредством заключения еще одной сделки форвард с другим банком или с помощью фьючерсного контракта.

В отличие от форварда, являющегося внебиржевым продуктом, фьючерсный контракт, будучи торгуемым на бирже, содержит стандартизированные условия, такие как срок, сумма и т.д.

Отличие валютных фьючерсов от операций-форвард заключается в том, что:

1) фьючерсы это торговля стандартными контрактами;

2) обязательным условием фьючерса является гарантийный депозит;

3) расчеты между контрагентами осуществляется через клиринговую палату при валютной бирже, которая выступает посредником между сторонами и одновременно гарантом сделки.

Исходя из вышесказанного, преимуществами фьючерса перед форвардом являются его высокая ликвидность и постоянная котировка на валютной бирже. Для банка покупка или продажа фьючерсных контрактов позволяет избежать возможных потерь, которые возникают в результате колебаний курсов по открытым позициям в сделках с клиентами.

Другой разновидностью срочной сделки является сделка СВОП, означающая обмен одной валюты на другую на определенный период времени. СВОП п.с. комбинацию наличной сделки спот и срочной форвард. Данный вид хеджирования удобен для банков ввиду того, что он не создает непокрытой валютной позиции, т.к. объемы требований и обязательства банка в иност. валюте совпадают.

К сделкам «своп» особенно активно прибегают центральные банки. Они используют их для временного подкрепления своих валютных резервов в периоды валютных кризисов и для проведения валютных интервенций. Центральные банки используют «своп» в качестве одного из методов валютного регулирования, прежде всего для поддержания курсов валют. Важно отметить, что в России сделки «своп» значительного распространения не получили, и такой вид контрактов используется нечасто - банки предпочитают другие инструменты срочного рынка, например такие, как фьючерсы.

В качестве отечественного банка, активно применяющего производные финансовые инструменты на практике, стоит отметить Сбербанк России. На сегодняшний день для страхования валютных рисков он использует такие инструменты хеджирования, как:

- поставочный форвард – сделка покупки/продажи определенного количества одной валюты за другую (в том числе за российские рубли) в определенный момент времени в будущем по курсу, согласованному в момент заключения сделки;

- расчетный форвард (NDF) – аналог поставочного форварда с тем отличием, что в дату исполнения данного контракта расчеты между сторонами сделки происходят только в размере курсовой разницы;

- фьючерсные контракты на доллар США и евро за российские рубли на ММВБ – стандартизированные форвардные контракты, являющиеся инструментами без поставки (расчетными);

- опцион – покупка права покупки («колл»)/продажи («пут») определенного количества одной валюты за другую (в том числе за российские рубли) по определенному курсу в определенную будущую дату (европейский опцион) или в любой момент до ее наступления (американский опцион).

С тех пор, несмотря на заметное оживление интереса к деривативам, закон, который бы регламентировал деятельность участников на срочном рынке, в России так и не появился. Наличие у многих банков неурегулированных долгов, а также общие опасения финансовых учреждений до сих пор не позволяют российскому рынку валютных фьючерсов набрать значительные обороты.

К тому же, осознание банками особенностей хеджирования зачастую приводит к отказу от осуществления данных операций – оно не гарантирует, что суммы при страховании будут выгоднее, чем те, которые получены в ситуации, когда хеджирование не выполняется. Издержками данной практики также являются существенные затраты на комиссионные и премии опционов.

Последним способом хеджирования ВР является валютный опцион - сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает первому право покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу, а второму – обязательство. Опцион обеспечивает защиту покупателя от неблагоприятного движения курса; покупатель выигрывает от благоприятного изменения курса; обладание опционом дает возможность гибко реагировать в случае неопределенности будущих обязательств.

Вообще в сделках с опционами основной риск несут подписчики опционов, т.к. их прибыль всегда ограничена величиной премии, а возможные убытки при неблагоприятном движении цены базисного актива не лимитированы. Держатель опциона при неблагоприятном для него движении цены просто отказывается от своего права, максимальные его убытки не превышают размера премии.