Методы оценки степени процентного риска

Подверженность банковской деятельности ПР зависит, главным образом, от чувствительности активов и пассивов к изменению %ставок на рынке. В практической деятельности менеджмент КО использует различные модели для определения степени влияния изменения %ставок на чистый процентный доход. Среди таких моделей выделяют:

1) оценка уровня и динамики %маржи

2) контроль за коэффициентом спреда

3) GAP-анализ;

4) Оценка на основе дюрации (длительности фин.инструментов)

Контроль за процентной маржей, т.е. маржей между процентными доходами от активов, приносящих доход и процентными расходами по обязательствам. С целью управления ПР желательным является определение на планируемый период стандартного для банка уровня коэффициента процентной маржи, который позволил бы не только покрыть издержки, но и сформировать прибыль.

Другим распр. методом управления ПР является контроль за коэффициентом спреда, который рассчитывается как разница между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и выплаченной по обязательствам, деленные соответственно на средние остатки задолженности по ссудам и депозитные ресурсы в данном периоде. На планируемый период банк определяет стандарты по уровню коэффициента спреда. Ориентирами стандартов являются фактические значения коэффициента и мировые стандарты (1,25%). Показателями роста степени ПР являются невыполнение стандартов банка и падение коэффициента спреда.

GAP-анализ.Сущность GAP-анализа заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. GAP — разрыв между активами (RSA) и пассивами (RSL), чувствительными к изменению %ст. на рынке.

К чувствительным активам (RSA) относятся: кр/ср ценные бумаги; МБК;

ссуды, предоставленные на условиях «плавающей» %ставки; ссуды, по условиям договоров которых предусмотрен срок пересмотра %ставки.

Обязательства, чувствительные к ПР (RSL): депозиты с «плавающей»% ставкой; ценные бумаги, по которым установлены «плавающие» %ставки; МБК; депозитные договоры, по условиям которых предусмотрен срок пересмотра %ставки.

Цель управления структурной ликвидностью — добиться приемлемого уровня GAP, т.е. такого, чтобы сроки погашения активов/обязательств были меньше сроков востребования обязательств/активов в каждый прогнозируемый период (месяц, квартал, год и т.д.), включая текущее состояние. Основой для управления ликвидностью является концепция соответствия денежных потоков {cash matching). Под этим подразумевается разрыв ликвидности, равный нулю, либо процентный риск, равный нулю. Концепция соответствия денежных потоков не означает, что остатки на депозитных счетах д.б. равны ссудной задолженности. Она направлена на то, чтобы на основе проведенного GAP-анализа входящие денежные потоки были приведены в соответствие с исходящими потоками.

Применение метода разрывов позволяет провести количественную оценку влияния изменения процентных ставок на чистый процентный доход (процентную маржу).

Учитывая, что формула расчета GAP предполагает, что из активов вычитаются обязательства, он может быть либо положительным, либо отрицательным.

Отрицательный GAP означает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентным ставкам. Соответственно при GAP меньше О и росте процентных ставок на рынке чистый процентный доход снижается и, наоборот, при снижении процентных ставок — увеличивается.

Положительный GAP означает, что у банка больше активов, чем пассивов, чувствительных к процентным ставкам. При GAP больше О и росте процентных ставок банк получает дополнительный доход, при снижении процентных ставок процентная маржа уменьшается. При снижении ставок действия менеджера состоят в том, чтобы увеличить объем долгосрочных активов с фиксированной процентной ставкой и одновременно нарастить объем краткосрочных чувствительных пассивов. Это позволит банку устранить дисбаланс и смягчить возможные потери от снижения чистого процентного дохода. Менеджеры могут стремиться к сближению средневзвешенных сроков погашения активов и пассивов.

Кроме того, GAP-анализ имеет следующие концептуальные недостатки. Во-первых, влияние процентных ставок на процентную маржу и прибыль банка производится только по той части активов и пассивов, которые чувствительны к изменению процентных ставок на рынке. Во-вторых, посредством GAP-анализа невозможно оценить потери капитала банка.

Метод дюрации (длительности). Этот метод, учитывая сроки движения денежных средств – погашения основного долга и процентных платежей, позволяет прогнозировать изменение рыночной стоимости А и П. Дюрация (длительность) п.с. эластичность цены финансового инструмента по процентной ставке. Дюрация — это средневзвешенное время до погашения актива или обязательства. В основе дюрации лежит переоценка учетной стоимости активов и обязательств с учетом изменений рыночных процентных ставок. Этот инструмент оценки позволяет выяснить срок возврата инвестированной стоимости и риск снижения либо утраты капитала вследствие изменения %ставок на рынке.

Поэтому она служит мерой риска, связанного с изменением стоимости инструмента при изменении уровня %ставок. Так, если для конкретного финансового инструмента дюрация равна 2, то он в 2 раза более рискован (в отношении динамики уровня цен), чем инструмент со средневзвешенным сроком погашения, равным 1.

Дюрация определена как мера «средней зрелости» потока платежей, связанных с облигацией и впервые применена при изучении чувствительности ценных бумаг (облигаций) к изменению процентных ставок на рынке.

В результате анализа было установлено, что дюрация вложений в ценные бумаги зависит:

• от времени до погашения;

• процентной ставки купона;

• доходности ценной бумаги к погашению.

Для инструментов с единой выплатой (нулевым купоном) дюрация равна сроку до погашения инструмента. Для инструментов с многоразовой выплатой дюрация всегда меньше, чем срок погашения, поскольку современная стоимость более ранних выплат превышает современную стоимость более поздних выплат.

Модель дюрации сосредотачивает внимание на управлении чистым доходом в виде процентов или рыночной стоимостью акционерного капитала, учитывая сроки всех промежуточных потоков денежных средств. Цель руководства состоит в том, чтобы стабилизировать или увеличить чистый доход в виде процентов или рыночную стоимость капитала банка. Руководство может изменять GAP дюрации для хеджирования или принятия процентного риска, спекулируя на будущих изменениях процентной ставки. Анализ длительности признает, что процентный риск ставки появляется тогда, когда сроки притока денежных средств не совпадают со сроками их оттока. Создавая «отсеки» краткосрочных погашений, хеджирование через длительность устанавливает портфели активов и пассивов, которые изменяются по стоимости в равной мере, когда изменяется процентная ставка. Когда сроки и величина общих движений денежных средств по активам совпадают с общими движениями денежных средств по пассивам, рыночная стоимость акционерного капитала остается неизменной при достаточно точном хеджировании.