Требования органов банковского надзора к достаточности СК: мировой опыт и российская практика.

Достаточность СК определяет надежность банка, степень его подверженности рискам, поддержание его на достаточном уров­не является зачастую основным способом обеспечения доверия насе­ления к КБ и убеждения кредиторов в его фин. устойчивости.

Осн. принцип достаточности: р-р СК должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.

В соответствии с инструкцией БР №110-И «Об обяза­тельных нормативах банков» норматив достаточности СС(СК) банка (H1) определяется как отношение размера СС (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Взвешивание активов по степени риска производится пу­тем умножения остатка средств на соответствующем балансовом сче­те или их части, уменьшенных на сумму созд.резерва по данному активу, на коэффициент риска.

Активы российских банков подразделяются на 5 групп с весовыми коэффициентами 0–2, 10, 20, 50 и 100%. Нулевой риск присваивается средствам на кор. и депозитном счетах в БР, обязательным резер­вам, перечисленным в БР. Напротив, наиболее высо­кую степень риска (50–100%) - средства на счетах в банках – резидентах РФ и в банках – нерезидентах стран, не входящих в число группы развитых стран, для ценных бумаг для пере­продажи и прочих активов.

Полученная сумма активов, взвешенных с учетом степени риска увеличивается на вел-ну КРпо усл.обях-вам, Кр по срочным сделкам и РР.

Минимально допустимое числовое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера СС (капитала) банка: для банков с размером СС(капитала) не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 10%; для банков с размером СС (капитала) менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 11%.

61. Понятие и экономическое содержание управления активами.

В современных условиях наиболее логичным представляется определение активных операций как операций, формирующих доходы банка. К активным операциям, в дополнение к ссудным и инвестиционным, можно также отнести и лизинговые, и факторинговые, и трастовые операции банков.

Так же, как и пассивы, активы управляются с учетом необходимости балансировок целей-задач банковской политики, интересов потребителей активных банковских продуктов и ограничивающих возмущающих воздействий окружающей среды. К задачам банковского менеджмента в сфере управления активами относятся:

— обеспечение доходности — важнейшая задача предпринимательских структур, которая охватывает практически все сферы деятельности банка;

— поддержание ликвидности — обеспечение возвратности (без потерь стоимости) вложенных средств или привлечение новых ресурсов для погашения обязательств банка. Возможно управление возвратностью как по срокам (при снижении кредитного риска), так и со свободными сроками (специально оформленные документарные активы, активы, подлежащие секьютериэации — продаже со скидкой третьим лицам);

— сохранность актива, его стоимости (нейтрализация возможных потерь из-за чрезмерного риска клиентов или вследствие изменений условий рынка);

— освоение новых территорий, отраслей, сфер предпринимательства, социальных слоев и т.д.;

— формирование завершенного, адекватного требованиям рынка комплекса банковских услуг.

Все задачи банковской политики должны соответствовать интересам потребителей активных банковских продуктов — клиентов банка, таких как:

— адекватность качественных характеристик банковской услуги потребностям проекта (при использовании клиентом заемных средств). Это особо касается объемов, сроков кредита, порядка его получения, оформления, погашения и т.д.;

— приемлемая величина оплаты привлекаемых ресурсов (процент, комиссионные);
— адекватность условий и требований возврата (погашения) возможностям клиента по общему, адекватному, экстремальному или альтернативному денежному потоку;

— отсутствие излишней сложности и жесткости в условиях получения и обслуживания кредита, в методах возврата средств;

— возможность получения комплекса услуг или дополнительной помощи в виде консультаций, работы с проблемными кредитами и т.д.

Внешняя окружающая среда также формирует свои предпочтения и ограничения, создает возмущающие воздействия, которые необходимо отслеживать и учитывать в процессе управления активами. Прежде всего это:

— ряд нормативов и ограничений, устанавливаемых органами надзора;

— макроэкономические факторы и состояние рынка вообще, и финансового в частности;

— предпочтения, традиции и условия социальной среды;

— направления развития предпринимательской деятельности;

— усилия конкурентов;

— разработка и внедрение новых банковских продуктов, технологий, приемов и т.д.;

— уровень информационного обеспечения.

Управление активами — это по существу управление качеством конкретного продукта, группы или портфеля активов. Основа — диверсификация активов по ряду качественных характеристик, к основным из которых можно отнести:

— объемы; — сроки; — цели и проекты; — заемщики; — отрасли заемщика

— территории;

— величина и вид процентов, оплата комиссионных;

— порядок выдачи;

— документирование и защита, санкции;

— порядок погашения.

Перечисленные базовые принципы дают лишь подходы к управлению банковскими активами. Каждый вид активных операций банков имеет свою специфику.


62. Методы оценки качества банковских активов.

Оценка качества активов наряду с анализом достаточности капитала является важнейшим показателем для определения степени надежности банка и эффективности его деятельности. Качество активов определяется тем, насколько они способствуют достижению основной цели деятельности коммерческого банка, а именно его прибыльному стабильному функционированию.

Качество активов банка определяется различными факторами:

соответствием структуры активов структуре пассивов по срокам;

ликвидностью активов;

доходностью активов;

диверсификацией активных операций;

объемом и долей рисковых, критических и неполноценных ак­тивов;

признаками изменчивости активов.

Высокое качество активов определяется прежде всего полной или потенциально полной возвратностью вложенных денежных средств в оговоренные договором сроки с учетом причитающейся банку нара­щенной стоимости (для размещенных активов) либо возможностью реализовать данный актив по цене, не меньшей его балансовой стои­мости (для внеоборотных активов).

С точки зрения качества активы делят на «хорошие» (полноценные) и «плохие» (неполноценные) активы. Актив считается неполноценным, если банк не может превратить его в денежные средства полностью по текущей балансовой стоимости по истечении срока его погашения.

Следует отличать неполноценные активы от рисковых. К последним относятся те активы, для которых лишь существует вероятность потери стоимости в будущем, а к неполноценным — те, для которых эта вероятность уже наступила.

В частности, к «плохим» активам относятся:

просроченная ссудная задолженность;

векселя и иные долговые обязательства, не оплаченные в срок;

неликвидные и обесценившиеся ценные бумаги;

дебиторская задолженность сроком свыше 30 дней;

средства на корреспондентских счетах в обанкротившихся банках; вложения в капитал предприятий, находящихся в кризисном состоянии;

нереализуемая недвижимость;

прочие.

При полном анализе качества активов должны быть получены ответы на следующие вопросы;

Какова структура активов в целом и каковы весовые доли вложений в тот или иной актив?

Насколько сложившаяся структура активов соответствует общепринятым стандартам?

Какова величина «хороших» и «плохих» активов, а также плани­руемый уровень будущих потерь?

Какова степень рискованности каждого актива с учетом коэффициента риска?

Какова величина и доля малодоходных и не приносящих доход активов?

Какова степень обесценения активов, вложенных в ценные бумаги?

Каков уровень иммобилизации активов?

Показатели качества активов

Для анализа качества активов обычно используют следующие показатели:

А1 — уровень доходных активов, определяемый как отношение активов, приносящих доход, к общей сумме активов. У российских банков значение этого коэффициента составляет, как правило. 55—65%. По международным стандартам, оптимальным считается значение этого коэффициента в пределах 76—83%. Слишком низкое значение этого коэффициента говорит о неэффективной работе банка и высокой степени иммобилизации средств, слишком высокое — о высоком уровне принятых банком на себя рисков.

А2 — коэффициент активов с повышенным риском, равный отношению суммы активов с повышенным риском к обшей сумме активов. К активам с повышенным риском относятся вложения в акции, векселя, факторинг, лизинг, прямые инвестиции, превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Диапазон для этого коэффициента не устанавливается, но по его значению можно примерно оценить степень рискованности активной политики банка.

A3 — уровень сомнительной задолженности, равный отношению просроченной задолженности по кредитам к общей сумме размешенных активов. Значение этого показателя не должно превышать 5%.

Л4 — уровень резервов, рассчитываемый как отношение резервов (на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг, на потери по расчетам с дебиторами и др.) к сумме размешенных активов. Хотя этот коэффициент сильно зависит от политики банка по созданию резервов и от качества его кредитного портфеля, оптимальным считается уровень резервов в пределах 5—7%.

А5 — уровень дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход. Показатель предназначен для оценки качества недоходных активов. Максимально допустимое значение этого коэффициента 40%. Более высокое значение свидетельствует о снижении ликвидности банка и о наличии у него проблем по своевременному возврату вложенных средств.

А6 — коэффициент иммобилизации активов, равный отношению иммобилизованных активов к сумме активов-нетто. Нормальным считается значение этого коэффициента в пределах 15—17%. Превышение этого значения ведет к сокращению эффективности работы банка.

А 7 — коэффициент «схлопывания» активов — отношение суммы активов-нетто к балансовому итогу. У российских банков этот коэффициент в среднем равен 75—80%. Нормальным считается, когда активы-нетто составляют не менее 65% активов-брутто. Меньшее зна­чение свидетельствует об искусственном раздувании банком своих активов для поднятия своего рейтинга и престижа.

Количественные параметры являются лишь предварительной оценкой качества активов, которая может быть произведена по данным официальной отчетности банков. Для более детальной оценки необходимо на основе первичной информации выделить в составе активов те, возвратность которых вызывает сомнение. Это могут быть кредиты, по которым пересматривались условия погашения; нестандартные активы, размешенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики; крупные кредиты; средства, предоставленные инсайдерам банка, и т.д. Такой анализ в состоянии провести лишь сам банк, а также проверяющие органы (Центральный банк РФ и внешние аудиторы).

Для опенки качества активов коммерческих банков Центральным банком РФ установлены такие обязательные нормативы, как:

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Под взаимосвязжении ликвидности банка и о наличии у него проблем по своевременному возврату вложенных средств.

А6 — коэффициент иммобилизации активов, равный отношению иммобилизованных активов к сумме активов-нетто. Нормальным считается значение этого коэффициента в пределах 15—17%. Превышение этого значения ведет к сокращению эффективности работы банка.

А 7 — коэффициент «схлопывания» активов — отношение суммы активов-нетто к балансовому итогу. У российских банков этот коэффициент в среднем равен 75—80%. Нормальным считается, когда активы-нетто составляют не менее 65% активов-брутто. Меньшее зна­чение свидетельствует об искусственном раздувании банком своих активов для поднятия своего рейтинга и престижа.

Количественные параметры являются лишь предварительной оценкой качества активов, которая может быть произведена по данным официальной отчетности банков. Для более детальной оценки необходимо на основе первичной информации выделить в составе активов те, возвратность которых вызывает сомнение. Это могут быть кредиты, по которым пересматривались условия погашения; нестандартные активы, размешенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики; крупные кредиты; средства, предоставленные инсайдерам банка, и т.д. Такой анализ в состоянии провести лишь сам банк, а также проверяющие органы (Центральный банк РФ и внешние аудиторы).

Для опенки качества активов коммерческих банков Центральным банком РФ установлены такие обязательные нормативы, как:

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Под взаимосвязанными заемщиками понимается группа юридических и физических лиц, связанных между собой общей собственностью, взаимными гарантиями, обязательствами, контролем имущества, совмещением одним физическим лицом руководящих должностей.

Этот коэффициент рассчитывается по отношению ко всем эмитентам, в долговые обязательства которых банком произведены вло­жения. В их числе государство, федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ и местные органы самоуправления (при наличии у последних обособленного бюджета). Банком России установлено максимальное значение этого коэффициента в раз­мере 25%.

- максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) - Совокупная сумма требований по одному или группе связанных заемщиков, взвешенная с учетом риска и превышающая 5% собственных средств банка, деленная на капитал банка: максимальное значение установлено в размере 800%.;

- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (H9.I≤50%);

совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1≤3%).