Расчет величины собственного капитала банка
СК - как сов-ть всех источников ОК и ДК, числящихся на балансе банка, представляет валовой СК (капитал-брутто). В банк.практике используется показатель чистого СК (капитал-нетто). ОК д.б. не мене 50% от СК, ДК не м.б. больше ОК. - характерной особенностью двухуровневой структуры СК.
1)определение величины ЧОК. Из 1 уровня (ОК) - исключаются НМА; собственные акции, выкупленные банком у акционеров; непокрытые убытки предшествующих лет; убыток текущего года.
2) определение реальной величины ДК (т.е. с учетом ограничений): сумма источников ДК банка сравнивается с полученной величинойЧОК.
3) расчет величины ЧСК. Из общей суммы полученных в результате двух предыдущих этапов величин ЧОК и ДК вычитают величину: недосозданного резерва под возможные потери по ссудам (под 2-5-ю группы риска) и под обесценение ц.б., просроченную ДЗ длительностью свыше 30 дней, вложения банка в акции (доля участия), приобретенные для инвестирования, предоставленные субординированные кредиты, другие отвлеченные собственные средства.
Величина ЧСК банка д.б. +. Отрицательная его величина свидетельствует о том, что банк не имеет свободных СС, а на покрытие непредвиденных затрат банка используются исключительно ПС.