Сравнительный анализ стратегических подходов к покрытию ущерба от наступивших рисков
Вариант 1: «Приоритет страховых возмещений».
Принцип реализации: вариант предполагает, что основной формой защиты банка от возможных потерь имущественного характера выступает страхование рисков.
Преимущества:
> возможность получения существенных льгот со стороны постоянных партнеров в лице страховых компаний (для зарубежных условий);
> возможность минимизировать затраты по данному направлению путем создания финансовых холдингов со страховыми компаниями.
Недостатки:
> наименее оперативный источник привлечения средств;
> необходимость постоянных затрат на оплату страховых услуг;
> отказ отечественных страховщиков от страхования значительной части финансовых рисков банка (процентных, валютных т.п.).
Рекомендации по применению:
> самый целесообразный вариант для большинства зарубежных банков;
> для отечественных банков возможно лишь ограниченное применение из-за рассмотренной выше позиции страховщиков.
ПРИМЕЧАНИЕ: в современных российских условиях возможность использования данного метода дифференцирована в зависимости от типа конкретной кредитной организации:
■ для крупных банков активное использование данного источника становится возможным после создания собственной или приобретения контрольного пакета акций сторонней страховой компании;
■ для средних банков активное использование данного источника возможно после создания финансового холдинга с участием страховой компании;
■ для небольших банков пока целесообразно лишь страхование наиболее рискованных операции при наличии готового к сотрудничеству страховщика.
Вариант 2: «Приоритет собственных резервов».
-предполагает, что в качестве основного источника компенсации потерь от возможных рисков используются собственные резервы банка, формируемые в соответствии с общей методологией финансового менеджмента. Это не освобождает банк от необходимости обязательного резервирования средств на возможные потери по ссудам в порядке и размерах, установленных в соответствии с текущей резервной политикой БР.
Преимущество: обеспечение хозяйственной независимости банка от сторонних организаций.
Недостаток: неизбежное «омертвление» активов банка в соответствующих резервах.
Рекомендации по применению - вариант целесообразен: для большинства отечественных банков;
для любых банков с возможностью формирования фин. резервов в форме высоколиквидных и относительно доходных активов.
ПРИМЕЧАНИЕ: зарубежные банки обычно используют для этого золотовалютные резервы, отечественные КО предпочитают вложения в высоколиквидные ценные бумаги.
Вариант 3: «Приоритет межбанковских ссуд».
Принцип реализации: вариант предполагает, что для быстрого восстановления текущей ликвидности в случае масштабных потерь от наступивших рисков банк будет привлекать заемные средства на рынке межбанковских ссуд.
Преимущество: самый оперативный вариант привлечения средств.
Недостаток: самый дорогой вариант привлечения средств.
Рекомендации по применению: наиболее целесообразный вариант для банков, ориентированных на реализацию стратегии минимизации рисков.