Форма журнала регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки
1. Назначение и порядок ведения журнала.
1.1. Журнал является документом, подтверждающим работоспособность и безопасность эксплуатации бактерицидной установки.
1.2. В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в помещениях медицинских организаций.
1.3. Контрольные проверки состояния бактерицидной установки осуществляются представителями учреждений госсанэпидслужбы не реже одного раза в год. Результаты проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал с заключением, разрешающим дальнейшую эксплуатацию. В случае отрицательного заключения составляется перечень замечаний с указанием срока их устранения.
1.4. Руководитель, в чьем ведении находится помещение с бактерицидной установкой, обеспечивает правильное ведение журнала и его сохранность.
2. Журнал состоит из двух частей.
2.1. В первую часть заносятся следующие сведения.
2.1.1. Наименование и габариты помещения, номер и место расположения.
2.1.2. Номер и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию.
2.1.3. Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки.
2.1.4 Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки).
2.1.5. Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей).
2.1.6. Длительность и режим облучения (непрерывный или повторно-кратковременный и интервал между сеансами облучения).
2.1.7. Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной).
2.1.8. Срок замены ламп (прогоревших установленный срок службы).
3. Во второй части журнала содержится перечень контролируемых параметров согласно таблице.
Перечень контролируемых параметров
Наименование помещения и категория | Дата проверки | Бактерицидная эффективность, % | Концентрация озона, мг/м3 | Облученность на рабочем месте, Вт/м3 | |||
норма | фактически | норма | фактически | норма | фактически | ||
4. Заключение:
Приложение 4
(справочное)
Таблица экспериментальных значений антимикробной поверхностной и объемной доз (экспозиций) при различном уровне бактерицидной эффективности для некоторых видов микроорганизмов
Вид микроорганизма | , Дж/м2, при | , Дж/м2, при | ||||
90,0 % | 95,0 % | 99,9 % | 90,0 % | 95,0 % | 99,9 % | |
Agrobacterium tumefaciens | ||||||
Bacillus Anthracis | ||||||
Bacillus Megatherium | ||||||
Bacillus Megatherium (spores) | ||||||
Bacillus Paratyphosus | ||||||
Bacillus Subtilis (mixed) | ||||||
Bacillus Subtilis | ||||||
Clostridium Tetani | ||||||
Corynebacterium Dephtheriae | ||||||
Eberthella Typhosa | ||||||
Escherichia Coli | ||||||
Legionella bozemanii | ||||||
Legionella dumoffii | ||||||
Legionella gormanii | ||||||
Legionella micdadel | ||||||
Legionella longbeachae | ||||||
Legionella pneumophila | ||||||
Legionella interrogans | ||||||
Micrococcus Candidas | ||||||
Micrococcus Pillonensis | ||||||
Micrococcus Sphaeroides | ||||||
Mycobacterium Tuberculosis | ||||||
Neisseria Catarralis | ||||||
Phytomonas Tumefaciens | ||||||
Phytomonas Vulgaris | ||||||
Pseudomonas Aeruginosa(environmental strain) | ||||||
Pseudomonas Aeruginosa laboratory strain) | ||||||
Pseudomonas Fluorescens | ||||||
Rhodsprilum rubrum | ||||||
Salmonella Enteritidis | ||||||
Salmonella paratyphoid (enteric fever) | ||||||
Salmonella Typhimurium | ||||||
Salmonella Typhosa (typhoid fever) | ||||||
Sarcina Lutea | ||||||
Serratia Marcescens | ||||||
Shigella dysenteriae | ||||||
Shigella flexneri | ||||||
Shigella soonei | ||||||
Shigella paradisenteriae | ||||||
Spirillum rubsum | ||||||
Staphylococcus epidermidis | ||||||
Staphylococcus albus | ||||||
Staphylococcus faecalis | ||||||
Staphylococcus aureus | ||||||
Staphylococcus hemolyticus | ||||||
Streptococcus lactis | ||||||
Streptococcus viridans | ||||||
Vibrio cholerae | ||||||
Bacteriophage (E. coli) | ||||||
Influenza virus | ||||||
Hepatitis virus | ||||||
Poliovirus (Poliomyelitis) | ||||||
Rotavirus | ||||||
Tobacco mosaic virus | ||||||
Aspergillus flavus (yellowish green | ||||||
Aspergillus glaucus (bluish green) | ||||||
Aspergillus niger (black) | ||||||
Mucor ramosissimus (white gray) | ||||||
Penicillum digitatum (olive) | ||||||
Penicillum expensum (olive) | ||||||
Penicillium roqueforti (green) | ||||||
Rhizopus nigricans (black) | ||||||
Chlorella vulgaris (algae) | ||||||
Nematode eggs | ||||||
Paramecium | ||||||
Baker's yeast | ||||||
Brever's yeast | ||||||
Common yeast cake | ||||||
Saccaharomyces var. ellipsoides | ||||||
Saccaharomyces sp. |
Приложение 5
(справочное)