Форма журнала регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки

1. Назначение и порядок ведения журнала.

1.1. Журнал является документом, подтверждающим работоспособность и безопасность эксплуатации бактерицидной установки.

1.2. В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в помещениях медицинских организаций.

1.3. Контрольные проверки состояния бактерицидной установки осуществляются представителями учреждений госсанэпидслужбы не реже одного раза в год. Результаты проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал с заключением, разрешающим дальнейшую эксплуатацию. В случае отрицательного заключения составляется перечень замечаний с указанием срока их устранения.

1.4. Руководитель, в чьем ведении находится помещение с бактерицидной установкой, обеспечивает правильное ведение журнала и его сохранность.

2. Журнал состоит из двух частей.

2.1. В первую часть заносятся следующие сведения.

2.1.1. Наименование и габариты помещения, номер и место расположения.

2.1.2. Номер и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию.

2.1.3. Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки.

2.1.4 Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки).

2.1.5. Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей).

2.1.6. Длительность и режим облучения (непрерывный или повторно-кратковременный и интервал между сеансами облучения).

2.1.7. Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной).

2.1.8. Срок замены ламп (прогоревших установленный срок службы).

3. Во второй части журнала содержится перечень контролируемых параметров согласно таблице.

Перечень контролируемых параметров

Наименование помещения и категория Дата проверки Бактерицидная эффективность, % Концентрация озона, мг/м3 Облученность на рабочем месте, Вт/м3
норма фактически норма фактически норма фактически
               
               
               

4. Заключение:

Приложение 4

(справочное)

Таблица экспериментальных значений антимикробной поверхностной и объемной доз (экспозиций) при различном уровне бактерицидной эффективности для некоторых видов микроорганизмов

Вид микроорганизма , Дж/м2, при , Дж/м2, при
90,0 % 95,0 % 99,9 % 90,0 % 95,0 % 99,9 %
Agrobacterium tumefaciens
Bacillus Anthracis
Bacillus Megatherium
Bacillus Megatherium (spores)
Bacillus Paratyphosus
Bacillus Subtilis (mixed)
Bacillus Subtilis
Clostridium Tetani
Corynebacterium Dephtheriae
Eberthella Typhosa
Escherichia Coli
Legionella bozemanii
Legionella dumoffii
Legionella gormanii
Legionella micdadel
Legionella longbeachae
Legionella pneumophila
Legionella interrogans
Micrococcus Candidas
Micrococcus Pillonensis
Micrococcus Sphaeroides
Mycobacterium Tuberculosis
Neisseria Catarralis
Phytomonas Tumefaciens
Phytomonas Vulgaris
Pseudomonas Aeruginosa(environmental strain)
Pseudomonas Aeruginosa laboratory strain)
Pseudomonas Fluorescens
Rhodsprilum rubrum
Salmonella Enteritidis
Salmonella paratyphoid (enteric fever)
Salmonella Typhimurium
Salmonella Typhosa (typhoid fever)
Sarcina Lutea
Serratia Marcescens
Shigella dysenteriae
Shigella flexneri
Shigella soonei
Shigella paradisenteriae
Spirillum rubsum
Staphylococcus epidermidis
Staphylococcus albus
Staphylococcus faecalis
Staphylococcus aureus
Staphylococcus hemolyticus
Streptococcus lactis
Streptococcus viridans
Vibrio cholerae
Bacteriophage (E. coli)
Influenza virus
Hepatitis virus
Poliovirus (Poliomyelitis)
Rotavirus
Tobacco mosaic virus
Aspergillus flavus (yellowish green
Aspergillus glaucus (bluish green)
Aspergillus niger (black)
Mucor ramosissimus (white gray)
Penicillum digitatum (olive)
Penicillum expensum (olive)
Penicillium roqueforti (green)
Rhizopus nigricans (black)
Chlorella vulgaris (algae)
Nematode eggs
Paramecium
Baker's yeast
Brever's yeast
Common yeast cake
Saccaharomyces var. ellipsoides
Saccaharomyces sp.

Приложение 5

(справочное)