Показатели травматизма

 

Для того, чтобы иметь правильное представление о травматизме на отдель­ных предприятиях или в отрасли, для сравнения различных предприятий по уров­­ню травма­тизма, для оценки динамики изменения травматизма по годам с учетом изменяющейся численности работающих необходимо увязать количество несчаст­ных случаев с чис­лом рабо­таю­щих и с тяжестью несчастных случаев. Для этого опре­­деляют относи­тель­ные (удельные) показа­тели производственного травма­тизма. Чаще всего используют коэффициент частоты Кч и коэффициент тяжести Кт . Поэтому и в данной работе Вам будет предложено произвести оценку травматизма именно с помощью этих показателей.

 

Коэффициент частоты Кч — это среднее число несчастных случаев, при­хо­­дя­щееся на 1000 работающих

А

Кч = ----- 1000 , (1)

Ч

где А — число несчастных случаев, происшедших за отчетные период, включая случаи со смертельным исходом;

Ч — среднесписочное число работающих.

 

Коэффициент тяжести травматизма Кт — среднее количество дней нетру­до­способности, приходящееся на 1000 работающих

С

Кт = ----- 1000 , (2)

Ч

где С — число рабочих дней, потерянных в связи с нетрудоспособностью.

При определении Кт не учитываются несчаст­ные случаи, закончившиеся переходом на инвалидность или смертельным исходом.

В некоторых нормативных документах можно встретиться с другим наименованием этого показателя. По-другому его называют коэффициентом нетрудоспособности.

 

При необходимости могут использваться и другие показатели травматизма. Например, такой как коэффициент средней тяжести травматизма Кср.т — сред­нее число дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай: Кср.т = С/ А1 , где А1 — число несчастных случаев за исходный период, закон­чив­шихся не­тру­до­способностью (т.е. без учета смертельных случаев). Кстати, иногда в литературе этот показатель, как и предыдущий, называют просто коэф­фициентом тяжести, что вызывает разночтение. Для того, чтобы избежать пута­ницы, лучше всегда оговаривать, какой коэффициент тяжести имеется ввиду: относительно 1000 работающих, или относительно одного пострадавшего.

В данной работе под коэффициентом тяжести (как это принято на Октябрь­ской железной дороге) всегда будет подразумеваться показатель, определяемый по формуле (1)

 

Для учета экономических факторов иногда применяют показатель матери­аль­ных последствий Км =(Мп / Ч) 1000, где Мп— материальные последствия несчастных случаев за отчетный период, руб.

 

Существуют и другие показатели, но на практике чаще всего используют первые два из приведенных показателей.