Естественную резистентность
(устойчивость) организма к огромному множе-тву окружающих его инфекционных гентов обеспечивает также целый ряд специфических факторов защиты, которые не распознают попадающие в организм различными путями вещества как снетически чужеродный материал, но в большинстве случаев действуют не менее эффективно, чем факторы приобретенного иммунитета, способствуя их удалению.
Среди факторов естественной резистентности принято выделять: 1) естественные барьеры (кожа и сли-пстые оболочки - поверхности, которые первыми вступают в контакт с возбудителями инфекций); 2) систему фагоцитов, включающую гейтрофилы и макрофаги; 3) систему комплементов (совокупность сывороточных белков), тесно взаимодействующую с фагоцитами; 4) интерфероны; 5) различные вещества, в основном белковой природы, участвующие прежде всего в реакциях воспаления; некоторые в них (лизоцим) обладают прямым бактерицидным действием. |
Иммунитет
Физиологическое понимание иммунитета
Все названные выше механизмы — естественная неспецифическая резистентность, специфический иммунитет и готовность организма к выработке иммунитета — подчиняются общефизиологическим закономерностям.
Все они связаны между собой и основаны на общих физиологических процессах, происходящих в организме. Такое физиологическое понимание иммунитета было впервые обосновано гениальным русским ученым И. И. Мечниковым, создателем теории фагоцитоза. В настоящее время доказано, что специфический иммунитет теоно связан с естественной резистентностью организма и представляет собой дальнейшее развитие механизмов этой резистентности, обусловленное влиянием антигенного раздражения. В свою очередь готовность к выработке иммунитета (иммунизабильность) определяет уровень и степень напряженности специфического иммунитета.
Весь этот комплекс реакций организма на внедрение инфекционного агента полностью определяется воздействием на организм условий внешней среды. Условия труда и быта, питание, воздействие ряда других и внешних факторов определяют состояние естественной резистентности и готовности организма к выработке иммунитета, а следовательно, и напряженность специфического иммунитета. Именно в этом находит свое полное отражение принцип павловской физиологии — единство организма и внешней среды.
Реакция организма на инфекцию зависит также от возрастного фактора. В раннем детском возрасте естественная резистентность и, в частности, барьерная функция слизистых оболочек (входные ворота инфекции), равно как и готовность к выработке иммунитета, выражены слабее, чем у взрослых. Наряду с этим у детей слабее (выражен и специфический иммунитет к ряду инфекций, который приобретается постепенно с возрастом в процессе дробной, бытовой иммунизации.
Все это обуславливает большую ранимость детей в отношении инфекции и большую частоту ряда инфекционных заболеваний именно в детском возрасте.
Такая же пониженная резистентность к инфекции может наблюдаться и у взрослых под влиянием тяжелых бытовых условий, переутомления, недостаточного питания, в частности недостатка витаминов и белков в пищевом рационе и т. д.
Таким образом, в результате самого разнообразного сочетания качества (контагиозности, вирулентности) и количества микробов, с одной стороны, и различной степени иммунитета и неспецифической резистентности макроорганизма — с другой, возникают различные формы инфекции — от явных, клинически выраженных заболеваний до бессимптомной, скрытой инфекции, обнаруживаемой только бактериологическими исследованиями или реакциями иммунитета.
При этом следует еще раз подчеркнуть, что как свойства и концентрация (заражающая доза) микроба-возбудителя, так и общая реакция организма на внедрение инфекции полностью определяются теми условиями внешней среды, в которых происходит заражение — встреча микро- и макроорганизма.
Формы: Иммунитет приобретенный: основы гуморального механизма. Возбудители бактериальных или вирусных заболеваний в процессе своей жизнедеятельности в организме хозяина оказываются в той или иной ситуации во внеклеточной среде. Пребывание в жидкостях организма может быть более длительным в случае с внеклеточными патогенами или более коротким - при поражении хозяина внутриклеточными бактериями или вирусами, но оно обязательно представлено.
При нормальном функционировании иммунной системы патогены и их токсины, оказавшиеся вне клеток хозяина, подвергаются действию антител - эффекторных молекул, продуцируемых В-лимфоцитами .
Вопросы, относящиеся к гуморальному иммунному ответу, связаны с функционированием антител и формированием клеточных и молекулярных механизмов эффекторной фазы работы В-системы иммунитета .
Участие антител в иммунном ответа проявляется в трех формах:
- нейтрализации антигенов ,
- опсонизации антигенов и
- активации системы комплемента ( рис. 9.15 ).
Итак, вирусы и внутриклеточные бактерии для своего воспроизведения должны первоначально проникнуть из жидкостей организма в клетку - место своей жизнедеятельности. Оказавшись, даже короткое время, во внеклеточном пространстве, патогены подвергаются нейтрализующему действию антител. Эта активность антител проявляется в блокаде рецепторного взаимодействия между патогеном и инфицируемой клеткой. Иначе, антитела препятствуют предетерминированному взаимодействию клеточных рецепторов с лигандом на поверхности патогена.
Процесс нейтрализации проявляется не только в случаях с корпускулярными антигенами, но и с бактериальными токсинами.
Одним из ведущих механизмов элиминации (лат. eliminare - изгонять) внеклеточных патогенов является активность фагоцитирующих клеток, которые, захватывая антиген, разрушают его в фаголизосомах . Этот неспецифический по основной своей сути процесс усиливается специфическими антителами. Макрофаги - главные участники внутриклеточного разрушения патогенов - имеют на своей поверхности рецептор к Fc -фрагменту иммуноглобулинов . Патоген, связавшийся со специфическим антителом, оказывается значительно более доступным для фагоцитирующих мононуклеаров в результате взаимодействия Fc-фрагмента иммуноглобулина с Fc-рецептором на поверхности фагоцита .
Процесс усиления фагоцитоза за счет гуморальных факторов вообще и специфических антител в частности получил название опсонизации .
Третья форма функционального проявления антител связана с системой комплемента .
Антитела, связавшиеся с поверхностью бактериальной клетки, активируют белки системы комплемента , которые принимают участие в ряде иммунологических явлений:
- во-первых, взаимодейстуя с патогеном, некоторые белки системы комплемента выполняют функцию опсонинов;
- во-вторых, компоненты комплемента выступают в качестве хемотаксических факторов , привлекая в очаг инфекции фагоцитирующие клетки;
- третье свойство белков системы комплемента связано с их литической активностью - способностью образовывать поры в клеточной стенке бактерий, что приводит к гибели патогенов.
return false">ссылка скрытаПри отсутствии антигенной агрессии специфические антитела не образуются. По этому признаку процесс антителогенеза классифицируется как индуцибельное явление. Фактором индукции выступает антиген .
Однако, как и в случае с Т-клетками, одного специфического сигнала от антигена недостаточно для начала синтеза антител В-клетками. Необходим второй сигнал для реализации информации от специфического индуктора. Роль второго сигнала выполняют цитокины , продуцируемые хелперными CD4 T-клетками . Получение второго сигнала для полноценного развития В-клеток в антителопродуцирующие плазмоциты возможно при непосредственном контактном Т-В-взаимодействиии.