Б) Предложенческие знаки препинания
Знаки препинания предложенческие–знаки, препинания, используемые в границах предложения. Выделяется 12 предложенческих знаков препинания. Они подразделяются на группы: а) точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, сочетание вопросительного и восклицательного знаков (?!) – это знаки конца предложения; б) запятая, точка с запятой, тире, двоеточие – это знаки середины предложения; в) парные (обособляющие) внутрипредложенческме знаки – два тире, две запятые. Два парных знака препинания могут использоваться как внутри предложения, так и в пределах текста, – это кавычки и скобки. Возникают новые знаки внутрипредложенческие знаки препинания, к ним относится знак «косая черта» (/), используемая между словами-антонимами (отношения равенства / неравенства, категория глухости / звонкости и т. д.); расширяется функция тире, оно может быть использовано между словами-антонимами с целью подчеркнуть их противопоставленность (отношения равенства – неравенства, категория глухости /звонкости).
Знаки препинания отделяющие – отделяющие знаки препинания служат для разграничения, отделения одних отрезков текста от других., например для отделения отдельных независимых предложений в тексте, для отделения предикативных частей внутри сложного предложения, для отделения компонентов однородного ряда. Отделяющими знаками препинания являются точка, вопросительный знак,восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие, красная строка.
Знаки препинания выделяющие (или парные)– это двойные знаки препинания, с помощью которых выделяются те или иные компоненты предложения – обособленные члены предложения, обращения, вводные слова и словосочетания, междометия. К выделяющим знакам препинания относятся скобки и кавычки. В функции выделяющих знаков препинания выступают при их парном употреблении запятая и тире. Увы, лучше, чем Иван, об этом, пожалуй, никто не расскажет; Мой знакомый – инженер завода – недавно побывал за границей; Подойди, Петя, сюда!
Знаки препинания парные– то же, что и выделяющие знаки препинания
Сочетаемость знаков препинания– это способность знаков препинания сочетаться в одном пробеле. В одном пробеле внутри предложения могут столкнуться два или даже три знака препинания. Возникает проблема порядка их расположения. Принят, например, такой порядок расположения таких знаков препинания, как запятая, тире и двоеточия в случае их столкновении в одном пробеле: (, –), (: « »). При столкновении в одном пробеле любого внутрипредложенческого знака препинания с закрывающей скобки следует соблюдать такой порядок: сначала ставится закрывающая скобка, затем другой знак препинания. [ ):], [ ),], [ )–]и т.д.
.Знаки препинания обязательные– знаки препинания, постановка которых определяется строгими правилами, не зависящими от желания и воли пишущего субъекта.
Знаки препинания факультативные(или необязательные)–знаки препинания, постановка которых определяется нестрогими правилами. В таких пунктуационных правилах указываются условия, при которых факультативный знак может быть использован или не использован.
Знаки препинания индивидуально-авторскиеобусловлены субъективным фактором; они отражают индивидуальный, субъективный смысл, который хочет автор подчеркнуть. Индивидуально-авторские знаки препинания невозможно объяснить с точки зрения свода правил.
Знаки препинания вариативные– знаки препинания, которые в определённом контексте могут заменять друг друга. Среди вариативных знаком препинания различаются основной и дополнительный вариант. Например: Жилин приуныл: видит: дело плохо – этот вариант пунктуационного оформления представлен в оригинальном контексте. Другой вариант пунктуационного оформления данного предложения: Жилин приуныл: видит – дело плохо.
Знаки препинания невариативные –знаки препинания, которые не могут быть заменены другими знаками препинания.
Знаки препинания яркие– знаки препинания, смысл которых чётко осознается. К ярким знакам препинания относятся двоеточие (см.), восклицательный и вопросительный знаки, скобки, кавычки.
Знаки препинания неяркие – знаки препинания многозначные и используемые во многих случаях : запятая, точка с запятой.
Знаки препинания поглощаемые– при столкновении в одном пробеле двух знаков препинания один из них может быть «поглощён»; поглощающий знак препинания берёт на себя функцию поглощенного знака и одновременно выполняет и собственную функцию. Например, вторая обособляющая запятая в конце предложения поглощается конечным знаком – точкой, вопросительным или восклицательным знаком. Двоеточие поглощает предшествующую запятую и т.д.
Знаки препинания непоглощаемые– к таковым относятся знаки препинания, которые, столкнувшись в одном пробеле, сохраняются. При этом соблюдается определённый порядок их линейного расположения: [« », – ], [ : « »], [, –] и т.д.
Знаки препинания двойные – совокупность двух одинаковых знаков, используемых при выделении частей внутри предложения. К двойным знакам препинания относятся две запятые, два тире; скобки (см.) и кавычки (см.).
Скобки– двойной (парный) знак препинания, который ставится: а)для выделения слов, вставляемых в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для внесения каких-либо дополнительных замечаний. Цезарь (так звали льва в зверинце) спит и тихо взвизгивает во сне; б)для выделения слов, выражающих отношение слушателей к чьей-либо речи: (Аплодисменты), (Движение в зале); в)при указании на источник цитаты: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (И.С. Тургенев); г)для выделения ремарок в драматических произведениях: [Епиходов] Я пойду. (Натыкается на стул, который падает.). (А.П. Чехов).
Кавычки– двойной (парный) знак препинания, который употребляется: а)для выделения прямой речи, цитат, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий; б) для выделения отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле и т.д. По своему рисунку кавычки бывают двух типов: так называемые ёлочки («…») и лапки (“…” ).
Дефис( от лат. divisio – разделение) – соединительная чёрточка между частями сложного слова (плащ-палатка), между определяемым словом и приложением (студент-филолог), между соединяемыми словами (северо-восток), в наречиях типа по-новому, в составных предлогах из-под, из-за, при сокращении сложных слов (с.-х – сельскохозяйственный; ж.-д. – железнодорожный)
Висячий дефис –это знак дефиса, который используется при перечислении однородных членов, состоящих из сложных слов, в которых вторая часть является общей для всех перечисляемых компонентов. В этом случае во всех членах однородного ряда, кроме последнего члена, общая часть опускается и этот факт отмечается «висячим дефисом». Например: семи- и восьмилетние дети; теле- и радиоаппаратура..
Знак препинания соединяющий – то же самое, что и дефис.
Знаки препинания разделительные – знаки препинания, употребляемые для отделения частей внутри предложения и текста: точка, одиночная запятая точка с запятой,, одиночное тире, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, двоеточие.
return false">ссылка скрытаЗнак переноса– дефис, употребляемый при разделении слова на части и переносе отдельных его частей с одной строчки на другую.
Вопросительный знак ставится в конце предложения и свидетельствует о том, что предложение является вопросительным и предполагает ответ. Если вопросительный знак используется внутри предложения, будучи заключенным в скобки, то он означает сомнение. Например: Наконец-то завтра обещают (?) организовать долгожданную встречу со знаменитым актёром.
Восклицательный знак ставится в конце предложения и свидетельствует о том, что высказывание сопровождается выражением того или иного чувства говорящего. Наконец-то встреча состоялась!; Каких только чудес не бывает на свете!
Многоточие– это одиночный знак, представляющий собой совокупность трёх точек, последовательно расположенных друг за другом. Многоточие – это единственный одиночный знак препинания, который может стоять как в начале предложения, так и в середине предложения и в конце предложения. Многоточие в начале предложения указывает на то, что предложение продолжает прерванный текст, либо на то, что в тексте осуществлен своеобразный «прыжок» в сюжете (например: Они договорились встретиться под старой липой через полчаса. ...Он пришёл раньше всех.). В конце предложения многоточие используется для обозначения незаконченности высказывания, недоговорённости: Слушай, отпусти ты меня….В середине предложения многоточие используется как показатель прерывистости,взволнованности,затруднённостлушай, отпусти ты меня….В середине предложения многоточие используется как показатель прерывистости,взволнованности,затруднённости речи, для обозначения заминок, связанных с различными причинами: Он…вы не думайте…Он не вор… и не что-нибудь…только… (В.Г. Короленко); А то мои коллеги скажут, что я … как его … саботажник. (Вс. Кочетов).
Многоточие двойное–многоточие, совмещённое с вопросительным или восклицательным знаками и состоящее из двух точек: Кто там?.. Меня принимают за симулянта!..
Отделяющие знаки препинаниячленят письменныйна части, значимые в смысловом и грамматическом отношении. К таким знакам препинания относятся: точка, восклицательный знак, вопросительный знак, точка с запятой, многоточие; эти знаки препинания выполняют только отделяющую функцию, отграничивая одну часть текста от другой.
Парные знаки препинания– то же, что и двойные знаки препинания.