Возникающие в простом предложении

 

Связи, возникающие в простом предложении, – связи, реализуемые только внутри предложения между его компонентами: между подлежащим и сказуемым, между уточняемым и уточняющим членами предложения, между предложением и синтаксически включёнными конструкциями, т.е. обращениями, вводными и вставными компонентами, междометиями. Связи, возникающие в предложении, имеют собственные терминологические обозначения: детерминативная связь (см.), взаимоподчинение (см.), координация (см.), соположение (см.), тяготение (см.), аппликация (см.), присоединение (см.), сочинение (см.), интродукция (см.), включение (см.).

Детерминативная связь – разновидность внутрипредложенческой связи, которая реализуется второстепенными членами предложения, имеющими преимущественно обстоятельственные значения и занимающими позицию в абсолютном начале предложения. Начальная позиция подчеркивает припредложенческую (а не присловную) позицию рассматриваемого компонента. Например: По вечерам становится холодно; По дороге на работу я встретил старых знакомых. К компоненту предложения, реализующему детерминативную связь, вопрос задается не от отдельного слова, а либо от предикативного ядра предложения, либо от всего предложения в целом.

 

Взаимоподчинение – обоюдная семантическая зависимость компонентов предикативного ядра (подлежащего и сказуемого) двусоставного предложения. Взаимоподчинение подлежащего и сказуемого предопределяет возможность задать двунаправленный вопрос – от подлежащего к сказуемому и от сказуемого к подлежащему. Например: Дети выбежали на улицу: дети – что сделали? – выбежали; выбежали – кто? – дети; Мой отец – токарь: отец – кто такой? – токарь; токарь – кто? – мой отец.Связь взаимоподчинения подлежащего и сказуемого проявляется в двух вариантах, получивших самостоятельные терминологические обозначения – координация (см.)и соположение (см.).

Координация– формально выраженная взаимонаправленная подчинительная связь подлежащего и согласованного с ним сказуемого двусоставного предложения. Взаимонаправленность координации заключается в следующем:с одной стороны, сказуемое проявляет себя как член предложения, зависимый от подлежащего, согласуясь с ним в формах числа и лица (в отдельных случаях – и в формах рода); с другой стороны, сказуемое проявляет себя как главный член, диктуя подлежащему форму Им. п. Например: Мальчик пишет письмо: мальчик – что делает? – пишет и пишет – кто? – мальчик. Координация, таким образом, предполагает возможность задать вопрос в двух направлениях: от подлежащего к сказуемому и от сказуемого к подлежащему. Связь координации проявляется и в безглагольных предложениях с адъективным сказуемым (с нулевой связкой): Ребенок здоров → Ребенок – каков? / в каком состоянии? – здоров и Здоров кто? – ребенок.

Соположение– семантическое взаимоподчинение подлежащего и сказуемого, не получившее формального выражения. Соположение реализуется в предложениях номинативно-номинативных (Наша родственница – директор магазина), номинативно-наречных (Ваш приход кстати), номинативно-инфинитивных и инфинитивно-номинативных (Достичь намеченного – наша цель и Наша цель – достичь намеченного), инфинитивно-инфинитивных (Курить – здоровью вредить), а также в предложениях с составным сказуемым с нулевой связкой (Деревья в цвету). При соположении, как и при координации, возможен взаимонаправленный вопрос – от подлежащего к сказуемому и от сказуемого к подлежащему. Например: Ваш приход – каков? – кстати и Кстати – что? – ваш приход.

Двойное подчинение –зависимость какого-либо компонента предложения от двух опорных. С одним из опорных слов зависимый компонент устанавливает непосредственную связь управления или примыкания; с другим компонентом он вступает в опосредованную связь, которая умопостигается, но которую невозможно выразить посредством вопроса. Такая связь называется тяготением (см.)

Тяготение – опосредованная внутрипредложенческая связь двух компонентов предложения, осуществляемая через посредство третьего компонента. Например: Я помню соседа молодым, в этом предложении сказуемое помню непосредственно управляет двумя словоформами: помню – кого? (соседа)­и каким? (молодым), диктуя им соответственно формы винительного и творительного падежей. Кроме того, в этом предложении проявляется опосредованная связь (тяготение) между словами соседа и молодым. Эта связь формально выражается в согласовании прилагательного молодым со словом соседа в единственном числе и мужском роде. Таким образом, слово молодым имеет два опорных слова и реализует двойную связь: а)находится в непосредственной связи управления при сказуемом и по его требованию приобретает форму творительного падежа: помню – каким? – молодым) и б)опосредованную связь неполного согласования со словом соседа, под влиянием которого приобретает согласовательные формы единственного числа, мужского рода. Связь между словоформами соседа и молодым обеспечивается через посредство сказуемого помню. Обратите внимание на следующий факт: если тяготеющий компонент представлен неизменяемой словоформой, то тяготение формально не выражается; ср.: Отец попросил сына помочь в хозяйственных делах, где инфинитив помочь обнаруживает непосредственную связь примыкания со сказуемым попросил и опосредованную связь тяготения со словом сына как со своим субъектом. Тяготение возможно перевести в непосредственную связь. Ср.: Я помню соседа, когда он был молодым и Отец попросил сына, чтобы он помог ему в хозяйственных делах.

Аппликация– связь семантического наложения, возникающая между поясняемым и поясняющим компонентами предложения: Во дворе, у самого крыльца, до середины мая лежит тоненький ледок.

Присоединение– тип подчинительной связи, с помощью которой в предложение включаются компоненты, возникающие в сознании говорящего после того, как мысль была уже оформлена. Присоединительная связь оформляется с помощью своеобразной, «отдаляющей» интонации, создающей интонационный и синтаксический разрыв между основным составом предложения и присоединяемым компонентом: Мы поговорили, и довольно серьезно.

Сочинение – связь, указывающая на функциональное равноправие компонентов предложения. Такая связь выражается сочинительными союзами или перечислительной и противительной интонацией и проявляется между однородными членами предложения.

Интродукция– этот термин используется для обобщенного наименования связи с предложением таких его компонентов, которые не выполняют функции членов предложения, – обращений, вводных слов, междометий, вставных конструкций.

Включение –то же, что и интродукция (см.).