Второстепенные компоненты предложения: распространители присловные и неприсловные, непредикативные и полупредикативные

Синтаксическая связь – одно из фундам. понятий в синтаксисе. Это соединение синтаксич. компонентов и единиц, которое выражает определенные смысловые отношениямежду ними с помощью определенных грам. средств.

На основании природы главного компонента(то есть на основании того, что он главный и от него можно задать вопрос!!!) или на основании природы синтаксически связанных компонентов, все связи подразделяются на ПРИСЛОВНЫЕ и НЕПРИСЛОВНЫЕ

При присловной связи главный компонент - слово в составе словосочетания, а также в СПП нерасчленённой структуры (Пр. Написала на доске. Написала – гл. компонент (слово + форма. слова).Связь присловная.Вошел студент, которого так долго ждали – СПП нерасчл. Стр, связь присловная). СПП расчлененной структуры – на базе неприсловной связи.

Предложения с детерминантом (т.е с приосновным компонентом) как особым расширителем, который является особым распространяющим членом предложения и не зависит ни от одного члена предложения также построены на базе неприсловной связи.

Днем они пошли на рыбалку (обстоятельственный детерминант днем)

В типе сочетания компонентов «форма слова+форма слова» реализуется неприсловная связь. Это соединение, реализованное на уровне сочинительной связи. (бабы и девки стояли и колотили)

В ПП могут быть реализованы как присловные, так и неприсловные связи.

Предложения с полупредикативными компонентами (прич., дееприч обороты, сравнительные обороты и т.д.) формируются на базе неприсловной связи, так как возникают они выражают дополнительную предикацию, то есть служат средством выражения пропозиции, котор изображается как фон для основной пропозиции.Пропозиции можно развернуть

Я подошел к голышу, лежавшему на берегу (= голыш лежал на берегу).

 

Не знаю, в тему ли, но написано хотя бы понятно:

 

Сочетания слов, вычленяемые из предложения, делятся на две группы: предикативные и непредикативные. К последним относится словосочетание.

Предикативные сочетания — это сочетания подлежащего и сказуемого, то есть сочетания слов, образующих ядро предложения, его грамматическую основу.

Основное различие между предикативным сочетанием слов и непредикативным заключается в том, что предикативное сочетание имеет модально-временное значение. У остальных сочетаний слов этого признака нет, нет его и у словосочетаний.

Между предикативными и непредикативными сочетаниями слов нет резкой границы. Многие непредикативные сочетания (в том числе и словосочетания) могут трансформироваться в условиях предложения в предикативные. Ср.: Ночь была теплая и Была теплая ночь. В первом предложении обращается внимание на предикативный признак, во втором — актуализируется бытие, наличие теплой ночи. В обоих предложениях речь идет о признаке предмета, но в первом признак мыслится как сообщаемый предмету, во втором — как присущий предмету. В первом предложении есть только предикативное сочетание слов, во втором — два сочетания: одно предикативное — была ночь, второе непредикативное—теплая ночь (словосочетание).

Между предикативными и непредикативными находятся так называемые полупредикативные сочетания, то есть сочетания определяемых слов и обособленных оборотов, которые легко трансформируются в предложения. Например: Деревья, белые от инея, прекрасны; деревья, которые белы от инея, прекрасны

Обычно полупредикативные сочетания исключаются из состава словосочетаний, хотя они к ним и близки. Ср.: Деревья, белые от инея, прекрасны; Белые от инея деревья прекрасны. При препозиции белые деревья — типичное словосочетание.

Легкость трансформаций, наличие полупредикативных сочетаний свидетельствуют о качественной близости предикативных и непредикативных сочетаний, несмотря на их существенные различия.

 

Вопрос