Как определить коэф Лопласа?

Нормирование приводит к переводу начала координат в центр распределения и выражения абсциссы в долях среднеквадратического отклонения . Значения этих функций можно найти в таблицах. Обычно там приводится значения определенного интеграла, называемого функцией Лапласа:

Ф(t) = e - 0,5t dt.

+ 17. Близко к тексту знать 5 определений:

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Единство измерений - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью.

Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Сертификация- форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

 

+18. Поверочная схема − это нормативный документ, который устанавливает соподчинение средств измерений, участвующих в передаче размера единицы от эталона к рабочим средствам измерений (с указанием методов и погрешности) и утвержденный в установленном порядке. Различают государственные и локальные поверочные схемы:

Государственная поверочная схема распространяется на все средства измерения данной физической величины, имеющиеся в стране.

Локальная поверочная схема распространяется на все средства измерения данной физической величины, применяемые в регионе, отрасли, ведомстве или на отдельном предприятии, подлежащие поверке в отдельном органе метрологической службы.

 

+19. Единицы системы СИ, 2 дополнительные? Фундаментальные константы в сист СИ 4 шт?

Коэффициенты пропорциональности, зависящие от выбора основных единиц, называются фундаментальными или мировыми постоянными. В системе SI к ним относятся гравитационная постоянная, постоянная Планка, постоянная Больцмана, и световая эффективность. Их следует отличать от специфических постоянных, характеризующих различные свойства отдельных объектов, массу и заряд электрона, например. Фундаментальные константы присутствуют в выражениях для всех физических законов.

 

Система единиц СИ.В системе SI (System International) основными величинами и соответственно единицами являются:

- длина (метр),

- масса (килограмм),

- время (секунда),

- сила электрического тока (ампер),

- температура (кельвин),

- количество вещества (моль)

- сила света (канделла).

В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из основных единиц не может быть получена из других.

 

Дополнительные единицы в системе СИ:

1) Радиан (рад., rad) - единица плоского угла, равная углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между ко-торыми равна радиусу (1 рад. = 57°17'44,8")

2) Стерадиан (ср., sr) — единица телесного угла, равная телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы.

 

Метр − расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299 792 458 долей секунды. Секунда − 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями атома цезия Cs − 133. Килограмм − масса международного прототипа килограмма. Кельвин − единица измерения температуры. Ампер − это сила неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного размера, расположенным в вакууме на расстоянии 1м один от другого, вызывает на каждом участке проводника длиной 1м силу взаимодействия, равную 2·10-7. Канделла − сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение. Моль − количество вещества системы.

+20. Правовые основы метрологии и стандартизации?

Правовые основы метрологии:

1) Конституционная норма по вопросам метрологии (Ст. 171 конституции РФ)

2) Закон «О техническом регулировании»

3) Закон «Об обеспечении единства измерений»

4) Закон «О защите прав потребителей»

5) Постановления правительства РФ по отдельным вопросам метрологии.

 

Правовые основы стандартизации:

1) Законы «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей».

2) Указы президента и нормативные акты правительства РФ

3) Подзаконные акты, направленные на решение отдельных социально-экономических задач

4) Приказы Госстандарта РФ.

 

+21. Научные основы Гос.службы сертиф? (агрегация, типизация, унификация, симплификация)

Агрегация — принцип создания машин и оборудования из унифицированных стандартных агрегатов, устанавливаемых в изделии в различном числе и комбинациях.

Типизация — разработка и установление типовых конструкций, содержащих конструктивные параметры, общие для изделий, сборочных единиц и деталей

Симплификация — уменьшение числа типов или других разновидностей изделий до числа, достаточного для удовлетворения существующих в данное время потребностей.

Унификация— это приведение объектов одинакового функционального назначения к единообразию (например, к оптимальной конструкции) по установленному признаку, и рациональное сокращение числа этих объектов на основе данных об их эффективной применяемости.

 

+22. Разница между СКП и СКО?

В СКП учитывается систематическая погрешность, а в СКО нет.

Среднеквадрати́ческое отклоне́ние – показатель рассеивания значений случайной величины относительно её математического ожидания. Равно корню квадратному из дисперсии случайной величины.

 

Формулы для СКП совпадают с формулами для СКО и разница терминологическая. При обработке ряда результатов измерений, свободных от систематических погрешностей, СКП и СКО являются одинаковой оценкой рассеяния результатов единичных измерений.

 

+24. Погрешность измерений?

Погрешность результата измерения – отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины. Она указывает на границы неопределенности значения измеряемой величины.

Абсолютная погрешность — Если случайная величина X распределена по нормальному закону, то обычно за абсолютную погрешность принимают её среднеквадратичное отклонение.

Относительная погрешность — погрешность измерения, выраженная отношением абсолютной погрешности измерения к действительному или измеренному значению измеряемой величины (% или безразмерная)

Приведённая погрешность — погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к условно принятому нормирующему значению. Вычисляется по формуле , где Xn — нормирующее значение, определяемое по градуировке шкалы измерительного прибора:

- если шкала прибора односторонняя, то есть нижний предел измерений равен нулю, то Xn определяется равным верхнему пределу измерений;

- если шкала прибора двухсторонняя, то нормирующее значение равно ширине диапазона измерений прибора.

 

+25. 0,5 в кружке что означает, как называется?

Это класс точности прибора - основная метрологическая характеристика прибора, определяющая допустимые значения основных и дополнительных погрешностей.

Погрешность может нормироваться, в частности, по отношению к:

- результату измерения (по относительной погрешности) в этом случае цифровое обозначение класса точности (в процентах) заключается в кружок.

- длине (верхнему пределу) шкалы прибора (по приведенной погрешности)

+ 27. Критерий Фишера?

Допустимость в расхождении СКО, если у вас 2 выборки измерений - критерий Фишера.

+ 28. Знаки соответствия DIN, AFNOR и т.д. чьи? В США кто заним стандарт и разработкой стандартов? Официальные языки?

1) DIN - немецкий институт стандартизации;

2) AFNOR - Французская ассоциация по стандартизации

3) Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST)не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредитованные NIST: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM); Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и др;

4) Национальная организация по стандартизации Японии— Японский комитет промышленных стандартов (JISC).

+29. Чем правов основы стандарт отлич от основ метрологии?

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Метрология — наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

+26. Обработка результатов, х средневзвешенное когда выводится? (прямые, многократные, равноточные измерения) Критерий Фишера.

По видам измерения выделяют:

Прямое измерение — измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно.

Косвенное измерение — определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.

+совокупные измерения

+избыточные измерения

+ совместные измерения

Равноточные измерения — определенное количество измерений любой величины, произведенных аналогичными по точности средствами измерений в одинаковых условиях.

Неравноточные измерения — определенное количество измерений любой величины, произведенных отличными по точности средствами измерений и (или) в различных условиях.

Для определения равноточности измерений используют F-критериий (критерий Фишера) - Рассчитывается по формуле: F = σ2А/σ2B. Суть заключается в том, что если отношение дисперсий двух групп наблюдений превысит значение, определяемое по таблице Фишера при известных числах степеней свободы (k1 = n1 – 1 и k2 = n2-1) и при заданной доверительной вероятности, то такие наблюдения считаются неравноточными.

Часто проводятся неравноточные (прямые, многократные, неравноточные) измерения одной и той же физической величины: с различной точностью, либо разными приборами в различных условиях, разными исследователями и т.д. Пусть имеются m серий равноточных измерений объемом ni , СКО серии и среднее i-й серии. Тогда [2] наиболее вероятным значением величины будет средневзвешенное:

+ 30. Принципы стандартизации (7шт)

1) Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).

2) Системность и комплексность стандартизации. Системность понимается как рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, консервная банка как потребительская тара входит частью в транспортную тару — ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помешается в транспортное средство.

3) Актуальность и опережающее развитие стандарта.

Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр.

4) Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости.

5) Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг). Эта цель достигается путем обеспечения соответствия требованиям стандартов, нормам законодательства и реализуется путем регламентации и соблюдения обязательных требований технических регламентов.

Важным требованием к стандарту является пригодность его для целей оценки соответствия.

6) Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов.

7) Четкость формулировок положении стандарта. Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьезном дефекте НД.

 

+31. Что такое расход? Какой прибор его измеряет?

Количество вещества, прошедшее через данное сечение трубопровода в единицу времени или за какой-то промежуток времени называется расход. Прибор - расходомер, или счетчик количества.

Разность двух последовательных показаний счетчика в начале и конце промежутка времени - это и есть количество вещества. Тахометрическими называются рас­ходомеры, в которых скорость движния рабочего тела пропорциональна объемному расходу измеряемой среды. Недостатком тахометрических расходометров является неточность (невозможность) измерений пульсирующих потоков.