ГРУППОВОЙ НАМАЗ

(Джама‘ат Намаз)

 

Джама‘ат Намаз — этo Намаз, в котором участвуют два и более человека. Чем больше людей в нём участвуют, тем больше воздаяния от Аллаха. Вознаграждение от участия в Джама‘ат. Намазе в 27 раз больше, чем отправление одиночного Намаза. (Если бы вознагражде­ние шло сразу вслед за Намазом и выражалось бы в материальных вещах или деньгах, то можно предположить, что абсолютное большин­ство людей стремилось бы к Джама‘ат Намазу).

Джама‘ат Намаз является коллективной обязанностью и его необ­ходимо совершать хотя бы частью населения того населённого пункта, где находятся мусульмане. Открытое совершение Джама‘ат Намаза служит одним из критериев того, что в данном регионе существует Ис­лам. Если на территории, подвластной исламскому правлению, суще­ствует селение (город, район), где не совершается Джама‘ат Намаз, то правитель этой страны должен объявить непримиримый бой этому му­сульманскому селению (городу, району).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал, что если 3 и более человек соберутся вместе и не бу­дут соблюдать Джама‘ат, то ими завладеет сатана, и редко когда кому-либо разрешал отсутствовать на Джама‘ат Намазе. Даже когда Ибн Мактум жаловался Пророку, да благословит его Аллах и приветст­вует, что он слепой и дом его далеко от мечети, и что у него нет подхо­дящего поводыря и спрашивал, нельзя ли ему оставаться дома, Про­рок, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

«Если слышишь слова азана, то отзовись хотя бы ползком».

Джама‘ат Намаз имеет неоценимое значение для исламского oбщества, он даёт определенный импульс в укреплении имана, Ис­лама в целом, как гармонично целостной системы поклонения Аллаху Всевышнему. Этот Намаз несёт с собой много позитивных моментов для Ислама, а именно:

1. Указывает на единство всех мусульман независимо от их соци­ального происхождения, расовой или национальной принадлежности.

2. Способствует стиранию всех различий между мусульманами, так как их объединяет цель, ради которой они живут на этой Земле. В На­мазе они стоят пред Аллахом, и они для Него одинаковы, как зубья од­ной расчёски. Различие, которое имеет место между мусульманами, будет определяться только лишь уровнем их богобоязненности.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Истинно, Аллах не смотрит на вашу внешность и ваше богат­ство, а смотрит Он на ваши души и ваши деяния».

3. Джама‘ат Намаз воспитывает в мусульманине чувство организо­ванности и повиновения руководителям, соблюдающим законы Ис­лама.

4. Джама‘ат сближает мусульман, развивает и углубляет в них чув­ство солидарности, любви, братства, уважения друг к другу, стремле­ния к взаимопомощи.

Учитывая огромное значение коллективного совершения Намаза и других видов поклонения и то, что невозможно одолеть мусульман, пока у них есть сплочённый коллектив, ярые противники Ислама все­гда старались и стараются разрушить их единство и создать всевоз­можные препятствия для его выполнения.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДЖАМА‘АТ НАМАЗА

 

Впереди совершающих Намаз стоит имам — духовное лицо, воз­главляющее групповой Намаз. За ним в строгую шеренгу становятся ряды ма‘мумов (совершающих Намаз, следуя за имамом). Муаззин читает икамат, возвещая тем самым о начале обязательного Намаза, после чего имам приступает к Намазу, предварительно укрепив в душе намерение руководить Джама‘ат Намазом в качестве имама. Как только в его душу западает намерение, имам начинает Намаз, громко произнося «Аллаhу Акбар».

Слова такбира служат сигналом для ма‘мумов, и они, в свою оче­редь, укрепив в душе намерение, совершить Намаз совместно, за има­мом приступают к Намазу. Далее имам продолжает последовательно выполнять все рукны Намаза, а ма- ‘мумы повторяют все движения за ним. При этом ма‘мум в своих действиях должен чуть-чуть отставать. В случае, если он намеренно опередит имама в каком-либо действии, Намаз нарушается, а если опередит невольно, то ему необходимо воз­вратиться, чтобы совершать рукны вслед за имамом. Во время от­правления утреннего, вечернего и ночного Намазов сура «аль-Фати­хат» и следующая за ней другая избранная сура читаются имамом громко, ма‘мум при этом слушает. Bcё остальное время в Намазе как имам, так и ма‘мумы произносят слова молитвы про себя.

Все такбиры (произнесение «Аллаhу Акбар»), как первый, так и те, которые произносятся при смене рукна, а также «сами‘а Ллаhу...» при переходе в и‘тидаль и «салам», завершающий Намаз, произносятся громко, чтобы было слышно всем совершающим Намаз, во всех пяти Намазах. А ма‘мумы произносят это про себя.

 

Если Джама‘ат Намаз совершается двумя лицами, ма‘мум стано­вится справа и чуть сзади имама (рис. 11). Женщина должна стоять за спиной имама-мужчины, кем бы она ни доводилась имаму (матерью, сестрой или женой). Когда в Джама‘ат Намазе участвуют три и более человек, то имам становится впереди, а ма‘мумы за спиной имама в строгую шеренгу (рис. 12).

Имам является как бы делегатом к Аллаху от данной группы моля­щихся. Поэтому имамом должен быть тот, кто наиболее благонравен, богобоязнен, пользуется уважением за свои познания в богословии и жизни, строго придерживается принципов Корана и Сунны.

Азан и икамат читает не имам, а другое лицо, которое называется муаззином.

Женщина, каким бы образованием и качествами она ни обладала, не может быть имамом для группы, в которой есть мужчина. Она может руководить только женской группой.

 

Опоздание на Джама‘ат Намаз (аль-масбук)

Если ма‘мум опоздал к началу совместного Намаза, он должен спо­койно стать в шеренгу молящихся, затем иметь намерение совершить Намаз за имамом, и, произнося «Аллаhу Акбар», включиться в совер­шение Намаза. После этого он принимает то положение, в котором на­ходится имам, и продолжает вместе с другими ма‘мумами и те рукны, которые он успел захватить. Если опоздавший успел включиться в групповой Намаз до дачи первого салама, то он считается достигшим участия в совместном Намазе. Если опоздавший успел вместе с има­мом совершить поясной поклон руку‘ того или иного раката, то данный ракат ма‘муму засчитывается, хотя он и не прочитал суру «аль-Фа­тиха». Но если ма‘мум успел только к моменту выпрямления имама по­сле руку‘, то данный ракаат ма‘муму не засчитывается.

Опоздавший ма‘мум после того, как имам завершает Намаз, встаёт и восполняет недостающие для себя ракааты.