Аккредитив

Аккредитив, используемый в расчетах по внешнеторговым сделкам (англ. documentary credit, letter of credit), независимо от того, как он назван или обозначен, представляет собой одностороннее условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента-приказодателя аккредитива (импортера) в пользу его контрагента по контракту – бенефициара (экспортера), по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент):

1) должен произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) или должен оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром, или

2) дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты);

3) дает полномочия негоциировать (купить или учесть)

против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Аккредитив по своей природе представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны условиями таких договоров. Вместе с тем аккредитив открывается банком на основании инструкций импортера (приказодателя), которые составляются в соответствии с условиями контракта. В связи с этим в контракте с необходимой полнотой и четкостью определяются все основные условия будущего аккредитива:

· вид аккредитива (отзывной, безотзывный, трансферабельный, с подтверждением или без подтверждения другим банком);

· наименование банка-эмитента;

· наименование авизующего и исполняющего банка;

· сумма аккредитива;

· способ исполнения аккредитива;

· перечень документов, представляемых бенефициаром, и их характеристика;

· сроки для представления документов;

· сроки отгрузки;

· условия страхования, уплаты фрахта, банковской комиссии и др.

Виды аккредитивов:

- отзывные, - безотзывные.

- переводные,

- револьверным,

- покрытые, - непокрытые.

Исполнение аккредитива. В соответствии с требованием «Унифицированных правил» в каждом аккредитиве должно быть ясно указано, каким способом он исполняется (путем платежа по предъявлении, платежа с рассрочкой, путем акцепта или негоциации тратт бенефициара). В аккредитиве также должен быть четко обозначен исполняющий банк. Исполняющим банком может быть: а) банк-эмитент; б) подтверждающий банк; в) авизующий банк; г) иной банк, уполномоченный банком-эмитентом.

Документы по аккредитиву. По операциям с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами. Поэтому, в условия аккредитива должны включаться только такие положения контракта, которые могут быть подтверждены документами, представленными банку.

Обязательства и ответственность сторон. Приказодатель аккредитива обязан предоставить банку-эмитенту возмещение за исполнение аккредитива.

На бенефициара не распространяются договорные отношения, существующие между банками или между приказодателем аккредитива и банком-эмитентом.

Получение возмещения и совершение платежей. Банк получает возмещение по аккредитивам в соответствии с рамбурсными (от англ. reimbursment ) инструкциями банка-эмитента. Рамбурсные инструкции – инструкции по получению исполняющему банку возмещения за произведенный платеж.

Виды рамбурсных инструкций:

· за счет использования предварительного покрытия;

· путем рамбурса на счет иностранного банка. В этом случае, отсылая документы в соответствии с условиями аккредитива, исполняющий банк направляет рамбурсное требование банку-эмитенту или другому указанному в аккредитиве рамбурсирующему банку.

Расчеты при документарном аккредитиве

№ этапа Участники, действия, операции, документы
1 этап Экспортер и импортер заключают контракт. В нем определяются условия платежа – аккредитив (обычно безотзывный). Также в договоре отмечается, может ли быть аккредитив револьверным, трансферабельным; необходимо ли подтверждение аккредитива
2 этап Импортер урегулирует взаимоотношения со своим банком с точки зрения того, что аккредитив – это кредит в документарной форме. Представляет заявление на аккредитив и другие необходимые документы (например, контракты, дополнительные соглашения и т.п.)
3 этап Банк импортера выставляет аккредитив в Банк экспортера. Если платеж в валюте третьей страны, то дает рамбурсные (платежные) инструкции Рамбурсирующему банку и рамбурсные полномочия Исполняющему банку. Если аккредитив подтвержденный, то выполняет условия Подтверждающего банка для подтверждения аккредитива
4 этап Авизующий банк извещает Экспортера о поступлении в его пользу аккредитива
5 этап Экспортер и Импортер урегулируют условия контракта. Через банки вносятся изменения в условия аккредитива.
6 этап Экспортер отгружает товар, оформляет документы и представляет их в срок и в соответствии с условиями аккредитива в свой (Авизующий) банк.
7 этап Документы пересылаются в Банк-плательщик по аккредитиву (если это не Авизующий банк). Банк-плательщик проверяет соответствие документов условиям аккредитива. Если выявлено полное соответствие, то совершается платеж. Если выявлено хотя бы одно, даже формальное, незначительное и несущественное расхождение, то запрашиваются инструкции Банка импортера (выставившего аккредитив) о том, будут ли приняты документы с указанными расхождениями. Этот запрос обычно сопровождается документами.
8 этап Расчеты между банками, банков со своими клиентами.