Активные операции коммерческих банков, основные виды

Активные операции коммерческих банков – это операции по размещению собственных, привлеченных и заемных средств с целью получения прибыли и поддержания ликвидности банка. Активные и пассивные операции коммерческих банков тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Структура банковских ресурсов предопределяет сроки и характер их возможного размещения, в тоже время привлекательные для банка активы стимулируют его к поиску соответствующих ресурсов.

По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на 4 группы:

1. Свободные резервы – это наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счете в центральном банке и на корреспондентских счетах в других кредитных организациях. Свободные резервы – самый ликвидный вид активов банка. Но, как правило, эти активы или не приносят дохода, или это минимальный доход.

2. Кредиты, предоставленные и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе, и в Банке России.

При размещении ресурсов в форме кредитов или депозитов у банка возникают фиксированные по суммам требования к заемщикам. Доход банка по этим операциям устанавливается при заключении сделки. Он выплачивается в виде процента.

3. Инвестиции – это вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

Инвестируя средства в различные ценные бумаги и другие финансовые активы, коммерческие банки преследуют разные цели. Так, покупая иностранную валюту, золото или государственные ценные бумаги (высокой степени надежности) коммерческие банки увеличивают резерв своей ликвидности, т. к. указанные ценности могут быть быстро обращены в необходимые банку денежные средства. Осуществляя так называемые портфельные инвестиции (покупая акции, облигации, другие виды ценных бумаг), коммерческие банки рассчитывают на получение дополнительных доходов в форме дивидендов, процентов и прироста курсовой стоимости.

Для участия в управлении предприятием банки приобретают контрольные пакеты акций корпораций, делают прямые производственные инвестиции.

4. Материальные и нематериальные активы самого банка (т.н. внутренние инвестиции). Сюда относится стоимость банковского здания, оборудования, другого имущества, необходимого для работы банка. Следует отметить, что успешное развитие банка, укрепление его позиций на рынке ссудных капиталов требует постоянного увеличения расходов на расширение и совершенствование материальной базы банка.

Этот вид активов не только не приносит банку доходов, но и постоянно связан с его расходами. Кроме того, этот вид активов характеризуется очень низкой ликвидностью.

Основным традиционным видом активных операций банков является кредитование. Банки могут предоставлять кредиты предприятиям и организациям; населению; кредитным организациям; местным исполнительным органам.

Населению кредит может предоставляться:

1. на неотложные нужды;

2. на приобретение товаров длительного пользования;

3. на приобретение жилья и на жилищное строительство.

Кредитным организациям кредиты предоставляются как в целях обеспечения текущей ликвидности, так и в целях расширения ресурсов кредитования. В объеме всех МБК более половины приходится на долю однодневных кредитов, которые используются исключительно для регулирования ликвидности.

Местным исполнительным органам кредиты могут быть предоставлены:

1. под кассовый разрыв между поступлением расходов и осуществлением расходов;

2. на финансирование инвестиционных проектов, имеющих социальное или инфраструктурное значение. Широко распространенные в западных странах кредиты местным органам на финансирование инвестиционных проектов, в РФ заметного развития не получили как по причине отсутствия надежных и окупающихся проектов, так и в связи с общим высоким инвестиционным риском, характерным для российской экономики.

Наибольший удельный вес в кредитном портфеле коммерческих банков занимают кредиты предприятиям и организациям. Предприятиям и организациям банки предоставляют кредиты для финансирования оборотного капитала и для финансирования расширения основного капитала.

Услуги по кредитованию, которые коммерческие банки предоставляют предприятиям и организациям, с одной стороны, отражают особенности кругооборота капитала в различных отраслях реального сектора экономики и связанную с ними потребность в привлечении заемных средств, а с другой – учитывают необходимость поддержания собственной ликвидности и достижения требуемого уровня рентабельности капитала и активов банка.

По срокам кредиты могут быть краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 года до 3-х лет) и долгосрочными (свыше 3-х лет).

Банки, организуя кредитный процесс, руководствуются целями получения прибыли и обеспечения своей ликвидности. Организация кредитования банком каждого заемщика базируется на определенных принципах кредитования, т. е. основополагающих условиях, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. К ним относятся возвратность, срочность и платность.

Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность как принцип кредитования реально проявляется в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использование. Источником погашения кредитов предприятиями и организациями могут быть: выручка от реализации продукции, выручка от реализации другого имущества, принадлежащего данному предприятию. Граждане могут направить на погашение кредита доходы, получаемые в виде заработной платы, процентов и дивидендов от накопленного капитала. Местные органы власти погашают кредиты либо за счет поступающих в бюджет доходов, либо за счет доходов, полученных в результате осуществления инвестиционного проекта (например, части арендной платы от сдачи в аренду офисов в муниципальном деловом центре, построенном с привлечением банковского кредита). Но гарантированным источником возврата кредита получаемая выручка может служить лишь у финансово устойчивых предприятий, граждан, имеющих постоянные и надежные источники доходов, местных бюджетов, не имеющих первичного дефицита. Для первоклассных заемщиков юридическое закрепление в кредитном договоре погашения ссуд за счет поступающих доходов является вполне достаточным, им банк может предоставлять так называемые «бланковые кредиты», т. е. кредиты без обеспечения. Но по кредитам заемщикам, чья финансовая устойчивость вызывает сомнения, возникает необходимость наряду с основным иметь дополнительный источник возврата. Свои права на дополнительный источник банк оформляет путем заключения особых договоров, служащих обеспечением выполнения заемщиками взятых на себя обязательств по возврату кредита. Такими договорами могут быть: договор залога, договор гарантии и договор поручительства, которые закрепляют за банком право обратить свое взыскание на дополнительный источник возврата ссуды (заложенное имущество, денежные средства гаранта или поручителя).

Срочность кредитования означает, что наряду с условием возвратности банк должен определять и закреплять в договорах с заемщиком конкретные сроки погашения выданных кредитов. Сроки кредитования должны устанавливаться с учетом характера, сроков проведения кредитуемых мероприятий и формирования реальных источников их погашения. Правильно установленные сроки кредитования являются условием своевременного обратного притока денег в банк, что обеспечивает поддержание его ликвидности. Сроки кредитования могут определяться как конкретной датой, так и наступлением определенных событий (кредиты с открытым сроком).

Платность кредитования означает, что за предоставление стоимости во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процента; размер процентной ставки устанавливается соглашением сторон и фиксируется в кредитном договоре. Дифференциация процентных ставок происходит в зависимости от кредитного риска каждой кредитной сделки.

В последние годы коммерческие банки активно наращивают объемы инвестиций в ценные бумаги. Объектами банковских инвестиций выступают самые разнообразные ценные бумаги: акции, облигации, векселя, производные инструменты (опционы, фьючерсы, форварды). При этом следует различать прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестициипринимают форму вложений в акции в том случае, когда банк приобретает (либо оставляет за собой) контрольный пакет акций той или иной компании, в управлении которой он принимает непосредственное участие, реализуя право голоса по принадлежащим ему акциям. Банки могут осуществлять прямые инвестиции и в форме вложений капитала в создание новых предприятий, электростанций и других объектов, а также в форме приобретения недвижимости.

Портфельные инвестиции в акции осуществляются в форме создания портфелей акций различных эмитентов, управляемых как единое целое. Цель таких инвестиций банков – получение прибыли на основе диверсификации вложений. Под инвестиционным портфелем банка понимается набор ценных бумаг, приобретаемых с целью получения по ним инвестиционного дохода, а также в расчете на возможность роста их курсовой стоимости в длительной перспективе. Основное место в этом портфеле принадлежит облигациям, причем преимущественно государственным. Кроме инвестиционного портфеля ценных бумаг банки формируют и торговый портфель ценных бумаг с целью получения дохода от их реализации (перепродажи) в течение 180 календарных дней (это и акции, и различные долговые обязательства, как котируемые, так и некотируемые).

Инвестиционная часть портфеля ценных бумаг обеспечивает банку доходность портфеля, а торговая – его ликвидность. На практике у банков соотношение между этими двумя частями их портфеля ценных бумаг составляет соответственно 70% и 30%. Важнейшей составляющей инвестиционной деятельности банка является управление собственным портфелем ценных бумаг, таким образом, чтобы обеспечить себе создание резерва ликвидности, объектов залога для получения краткосрочных ссуд, возможности участвовать в управлении предприятиями (компаниями) и получение прибыли. В процессе управления портфелем можно выделить два уровня: стратегический и оперативный. На стратегическом уровне на основе макроэкономических прогнозов и с учетом экспертных оценок устанавливаются основные ориентиры для инвестирования: лимиты по рискам, ограничения по структуре портфеля, планы доходности, срочности портфеля и др. На оперативном же уровне, исходя из установленных ограничений и лимитов, осуществляется текущее управление портфелем ценных бумаг согласно складывающейся экономической конъюнктуре.