Сущность и функции денег в современной экономике.

Деньги.Кредит.Банки.

Деньги в современном мире создают основу для большинства экономических отношений, и представить рыночную экономику функционирующей без денег невозможно. Денежная система составляет тот необходимый базис, на котором строится работа всей рыночной экономической системы. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система сегодня является залогом нормальной работы экономики и устойчивого экономического роста. Огромное значение денег доказывает и тот факт, что в денежном измерении определяются почти все макро- и микроэкономические показатели, что позволяет сравнивать их как в динамике, так и с другими показателями, (ключевыми показателями являются денежная масса, уровень цен, внутренний валовой продукт, прибыль, выручка, затраты).

1. Деньги историческая категория. Они появились на определенном этапе развития общества, их появление и последующее историческое развитие отражало стремление расширить существующие рамки обмена. Появившись, деньги способствовали дальнейшему развитию и совершенствованию хозяйственных связей. Развитие хозяйства и исторических форм денег – это два взаимообусловленных и взаимосвязанных процесса. На всем протяжении денежной эволюции прослеживается тенденция к выбору наиболее удобных и дешевых форм денег, которые позволили бы облегчить, ускорить и удешевить совершение обменных сделок.

2. Внедрение в обращение новой формы денег каждый раз требовало, с одной стороны, придания им государством силы законного платежного средства, а с другой – признания их населением и другими экономическими субъектами, их широкого использования при совершении сделок. Разные виды денег обладают несколькими общими свойствами: свойством всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и услуги; свойством измерения стоимости; свойством сохранения стоимости.

3. Деньги как особый тип экономического блага, обладают реальной и представительной стоимостью. Реальная, или внутренняя стоимость денег – это рыночная стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, а ее величина определяется издержками производства денег. Представительная стоимость денег отражает экономическую силу субъекта, который выпускает (эмитирует) деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность, т.е. способность денежной единицы обмениваться на определенное количество товаров и услуг. Деньги имеют и номинальную стоимость, т.е. нарицательную стоимость, которая указана на денежных знаках. В случае, если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными.

4. Функции денег – это та работа, которую они выполняют. Современным деньгам присущи четыре основные функции: мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство накопления.

Деньги как мера стоимости используются для измерения и соизмерения стоимостей различных товаров. Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена.

Средство обращения – это способность денег обмениваться на любой другой товар. Выполняя эту функцию, деньги обслуживают сделки купли-продажи между различными экономическими субъектами, принимаются в оплату товаров и услуг.

Как средство платежа применяются не в товарных сделках, а при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента или проведения обмена, например, уплата налогов, получение и погашение кредитов, выплата пенсий и пособий.

В качестве средства накопления деньги используются для сбережения. Эта функция отражает способность денег к сохранению богатства. Деньги обладают свойством абсолютной ликвидности, сохраняющим моментальную покупательную способность, что характеризует их как лучшее средство накопления.

5. Появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а, следовательно, стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальному ориентированию на запросы потребителей. Роль денег проявляется в их использовании государством с целью экономического регулирования, возможностями воздействия через посредство денег на динамику других экономических показателей. Огромное значение деньги имеют как особый инструмент, позволяющий измерить и сравнить различные экономические показатели и оценить их динамику.

6. Для разных этапов развития общества характерна своя господствующая функциональная форма денег. В современной теории денег выделяют пять таких форм: товарные деньги, монеты, банкноты, бумажные деньги, электронные деньги.

В процессе эволюции денег происходит последовательная смена их функциональных форм. Каждая последующая форма становится все менее вещественной. Этот процесс называется дематериализацией денег.

Для каждого типа хозяйства характерна своя преобладающая форма денег. В то же время в отдельные периоды в обращении одновременно могут находиться несколько различных форм денег. По мере усложнения хозяйственных связей и усиления разнообразия условий рыночных сделок, число денежных форм увеличивается.

7. На ранних этапах развития человеческого общества наиболее типичными предметами, выполнявшими роль всеобщего эквивалента, были вещные деньги: скот, меха, зерно, соль, раковины, зубы акулы, пластинки из черепах и т.д. В результате длительной эволюции на смену вещным денежным знакам пришли металлические деньги, которые первоначально существовали в форме металлических слитков. Для устранения неудобств, связанных с обращением слитков металла, государство приняло на себя обязанности по удостоверению чистоты металла, а затем и его веса. Постепенно закрепилась и единая форма слитков – форма монеты.

Расширение потребности товарооборота в деньгах обусловило появление банкнот. Банкноты – бумажные денежные знаки, выпускаемые эмиссионными банками, не имеющие принудительного курса и обязательные к размену на монету по рыночному курсу. Выпуск банкнот, обеспеченных лишь доверием к банкиру, приносил дополнительный, так называемый эмиссионный, доход. Эмиссионный доход – доход от эмиссии неполноценных денежных знаков, образуемый как разница между их номинальной и реальной стоимостями.

Бумажные деньги всегда связывались с нуждами государственного бюджета и преследовали фискальные цели. Изначально они выпускались от имени Казначейства, отчего их самая распространенная форма получила название «казначейские билеты». Современные бумажные деньги характеризуются тремя признаками: неразменность на металл; наличие принудительного курса; беспроцентность, хотя по существу они являются государственными обязательствами.

В настоящее время в категорию бумажных денег включаются не только казначейские билеты, но и банковские билеты, т.е. билеты центрального банка. Часто в экономической литературеих продолжают называть банкнотами. Современные бумажные деньги существуют в наличной и безналичной формах.

Параллельно с бумажными, сегодня в обращении присутствуют электронные деньги. На данный момент они являются наиболее перспективной и динамично развивающейся формой денег. Это, по существу, безналичные деньги, которые существуют в памяти компьютеров в банках.

8. Расширение международного обмена, формирование мировых и региональных финансовых рынков привели к возникновению особых форм денег – международных и региональных, которые выступают как мера стоимости, средство обращения и платежа, средство накопления в отношениях на мировых и региональных рынках. Иными словами, международные и региональные деньги выполняют такие же функции, как и национальные деньги, но на международном (наднациональном) уровне.

Специальные права заимствования – СДР (‘Special Drawing Rights’ SDR) тесно связаны с развитием в мировой экономике процесса демонетизации золота – упразднения его официальной цены и устранения из валютной системы, международных расчетов и кредитных отношений. МВФ выступает в качестве организатора процесса эмиссии СДР и размещения новых выпусков. Страны-участницы системы СДР обязаны приобретать данную расчетную единицу в объемах, устанавливаемых МВФ. При этом вновь эмитированные СДР размещаются среди стран-участниц пропорционально их доле в уставном фонде МВФ. Подобное общее размещение выпуска осуществляется не более чем один раз в пять лет согласно решению квалифицированного большинства Совета управляющих МВФ. С момента создания нового коллективного расчетного средства было произведено шесть общих выпусков СДР на сумму 21,2 млрд.

Единая европейская валюта евро возникла на определенном этапе развития Европейской экономической и валютной интеграции. Решение о введение с 1 января 1999 года единой европейской валюты было подтверждено Европейским советом в декабре 1995 года в Мадриде, при этом было определено название новой валюты Евро. Основной тенденцией развития современной мировой валютной системы становиться переход от абсолютного доминирования доллара США к постепенному усилению роли новой европейской валюты в международных финансовых операциях. При этом динамичность развития процесса формирования нового валютного полюса в международной валютной системе тесно связана с решением таких вопросов как обеспечение внутренней и внешней стабильности евро, а также расширение масштабов использования новой валюты в качестве инструмента инвестиций на международном рынке капиталов.