Плутарх «О славе афинян» р. 438 С.

Процветала и славилась (в ту эпоху) трагедия, доставлявшая удивительно большое удовольствие слуху и зрению живших в то время людей и создавшая, как говорит Горгий, иллюзию (реальности) мифов и страстей. (Поэт), создавший этот обман, лучше выполнил свою задачу, чем тот, кому это не удается, и обманутый (этой иллюзией зритель) мудрее того, который не поддается ей. А .именно, обманувший (поэт) дельнее, потому что он выполнил то, что обещал, обманутый же (зритель) мудрее, потому что быть восприимчивым к наслаждению речами это значит не быть бесчувственным.

Плутарх. «Застольные беседы» VI; 1 2.

Горгий сказал, что одна из драм его (Эсхила) насыщена Аресо воинственным духом) (это именно) «Семеро претив Фив».

Прокл «Хрестом р. 231, I».

Гелланик, Дамаст и Ферекид возводят род его (Гомера) к Орфею... Горгий же Леонтинский к самому Музею.

Прокл к Гез. 83.

Ибо не безусловно истинно то, что говорил Горгий. Говорил же он, что «быть» есть нечто невидимое, если оно не достигает того, чтобы «казаться»; «казаться» же есть нечто бессильное, если оно не достигнет того, чтобы «быть».

Схолии к Гомеру Т. (к Илиаде IV 450).

И Горгий (говорит): «Смешались с мольбами угрозы и с проклятиями рыдания» (Надгробная речь?)

Слабо засвидетельствованное

Греко-сирийские изречения, перев. Рессель.

Горгий (Сирнйск. Горгоний) сказал: «Выдающаяся красота чего нибудь скрытого обнаруживается тогда, если мудрые художники не могут ее нарисовать своими испытанными красками. Ибо их огромная работа и большой неутомимый труд дает удовлетворительное доказательство тому, как прекрасна она в своей таинственности. И если отдельные стадии их работы достигли конца, то они дают ей молча снова венок победы. А то, чего не схватывает ничья рука и не видит ничей глаз, как может это высказать язык или воспринять ухо слушателя?

Ватиканский сборник сентенций 743 № 166.

Оратор Горгий говорил, что те, кто пренебрегает философией, занимаясь частными науками, похожи на женихов Пенелопы, которые, добиваясь ее, совокуплялись с ее служанками [Анекдоты, приводимые в В 29 и В 30, очень мало подходят к Горгию].

Там же № 167.

Горгий говорил, что ораторы похожи на лягушек. Ибо последние шумят в воде, первые же-перед клепсидрой (водяными часами).

С. ПОДРАЖАНИЕ