Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Важной составляющей анализа трудовых ресурсов организации является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести кадров (состояние социального обеспечения, прогулы, уход по собственному желанию и др.), динамику состава увольнений: индивидуальное и коллективное, перемена служебного положения, число переводов на другие должности, уход на пенсию, истечение срока контракта и др.

Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

- коэффициент оборота по приему (КП) - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период (RП)к среднесписочной численности работников за тот же период(RСС):

 

КП = RП / RСС, (6.48)

- коэффициент оборота по выбытию (КВ) - это отношение всех уволившихся работников (RУ) в отчетном периоде к среднесписочной численности работников:

КВ = RУ / RСС , (6.49)

сумма значений коэффициентов по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы:

КОБЩ = КП + КВ. (6.50)

Оборот рабочей силы делится на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.

Коэффициент текучести кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:

КТ = RУ* / RСС . (6.51)

Коэффициент постоянства состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР) к среднесписочной численности:

КПОСТ = RР / RСС. (6.52)

Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.

 

КД = 1 – RП / RСС , (6.53)

где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

Показатели оценки движения работников организации представлены в таблице 6.22.

Таблица 6.22

Движение работников организации

Показатели Всего работников, чел.
Списочный состав работников на начало периода 1080
Принято работников – всего, RП 232
в том числе на дополнительно введенные рабочие места 4
Выбыло работников – всего, RУ из них: 197
в связи с сокращением численности работников 4
в том числе в связи с массовым увольнением -
по собственному желанию, RУ* 193
в том числе уволенных за прогулы, RП 9
Списочный состава работников на конец отчетного периода 1115
Количество работников, проработавших весь период, RР 883
Среднесписочная численность работников, RСС 1108
Коэффициент оборота по приему, КП 0,209
Коэффициент оборота по выбытию, КВ 0,178
Общий оборот рабочей силы, КОБЩ 0,387
Коэффициент текучести кадров, КТ 0,174
Уровень трудовой дисциплины, КД 0,992
Коэффициент постоянства состава, КПОСТ 0,797

 

Общий оборот рабочей силы по организации можно считать нормальным, однако увеличение оборота по выбытию является отрицательным моментом, и целесообразно изыскать возможности по созданию дополнительных рабочих мест увеличению выпуска продукции с целью сокращения показателя по выбытию. Коэффициент текучести кадров (17,4%) достаточно высок (желаемое значение - 8%). Уровень трудовой дисциплины высокий – 99,2%.

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Оценка квалификации работников делается на основе их аттестации в порядке, установленном в организации, это могут быть коэффициенты квалификационного уровня или тарифные разряды и др.

Анализ профессионального и квалификационного уровня работающих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по подразделениям и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для планирования профессионально-квалификационную структуры используются различные подходы и методы. Так, можно рассчитать численность по каждой профессии (профессиональной группе), и на основании этого путем суммирования определяется общая численность рабочих, а затем доля каждой профессиональной группы в общей численности. Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной, или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам).

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, организации сравнивают средние тарифные разряды рабочих и объем работ, соответствующих данному уровню квалификации рабочих (Таблица 6.23):

- средний тарифный разряд рабочих:

; (6.54)

- средний тарифный разряд работ:

; (6.55)

где Тр – тарифный разряд;

– общая численность рабочих;

i – численность рабочих i-го разряда;

Vi– объём работ i-го вида;

V - общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемого товара и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Таблица 6.23

Квалификационные требования к работам и квалификационная

характеристика рабочих

 

Разряд работ и рабочих, Трi Трудозатраты по данному разряду работ, план, ч.-час, Vi Число рабочих, факт, i Трi * Vi Трi * Rрi
I - - - -
II
II
IV
V
VI
Итого:

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ определяем:

- средний тарифный разряд работ: Тр = 491404 / 1262992 = 4,128,

- средний тарифный разряд рабочих: Тр = 4567 / 1115 = 4,096.

Как видно из расчетов, в данной организации средний тарифный разряд работ (4,128) выше, чем у рабочих (4,096). Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень рабочих ниже требуемого по плану. Администрации организации в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой.

В ходе анализа квалификации служащих проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников зависит во многом также от возраста, стажа работы и т. д., поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую численность, но и предъявляют новые требования к профессионально-квалификационной структуре работников.