Евсевий «Введение к евангелию» XIV 3, 7.

Ибо бывший приятелем Демокрита Протагор приобрел славу безбожника. Действительно предают, что он в сочинении «о богах» делает следующее вступлении следует фр. 4) Этот же фрагмент приводится у Диогена IX 51, Ср. А 2. 3. 12.23.

«О богах я не могу знать ни того, что они существуют, ни того, что их нет, ни того, каковы они по виду [Слова «ни того, каковы они по виду» имеются у Евсевия, Секста Эмпирика (А 12) Цицерона и Филодема, (то есть они были в их эпикурейском источнике). Они отсутствует у Диогена Лаэрция, Гесихия (А 3) и Платона (А 23). Крише и другие отбрасывают эти слова, считая их добавлением Тимона (А 12). Г. Дильс высказывается за подлинность их]. Ибо многое препятствует узнать (это): и неясность (вопроса) и краткость человеческой жизни».

«Прений» две книги См. А 1,55.

[Бернайс отождествляет «Прения» с сочинением «Истина». Т. Гомперц полагает, что совпадение простиралось только на 331 Е-336 А (рассуждение о справедливости на основе высказываний Симонида). Г. Муррей думает, что это касается женского вопроса, посколъку «Лисистрата» и «Женщины в народном собрании» Аристофана завися г от Протагора].

 

Диоген III 37. Эвфорион и Панэций

сообщают, что начало «Государства» (Платона) было составлено после многократных переделок; обэтом «Государстве» (Платона) Аристоксен говорит, чти оно почти все было (уже) написано в «Прениях» Протагора. 57. «Государство»... о котором Фаворин во второй книге своей «Истории разных вещей» сообщает, что оно почти целиком находится у Протагора в его «Прениях».

Сомнительные сочинения. «Искусство спорить» См. А. 1 55,

 

Цицерон Брут 12,46 (Из Аристотеля: «Собрание искусств» фр. 137).

Протагором были написаны и разработаны рассуждения о пред метах, которые теперь называются общими местами. Квинтилиан. III 1, 10. Абдеритянин Протагор, у которого за десять тысяч динариев Эватл [Эватл — вымышленное лицо шуточного анекдота, который увековечил Аристотель и о котором весьма пространно рассказывает Геллий V 10] научился искусству, которое, говорят, он опубликовал. 1, 12. Из них, говорят, первыми исследовали общие места Протагор и Горгий; с увлечением занимались ими Продик, Гиппий, тот же Протагор и Трасимах.

 

«О науках»

[Заглавие взято единственно из упоминания у Аристотеля] См. А 1 § 55 6а. Диоген IX 51. (Протагор) первый сказал: «О всякой вещи есть два мнения противоположных друг другу». Ср. А 20.

 

6в. Аристотель «Реторика» В 24. 1402а 23. (cp. A 21):

«Делать слабейшую речь сильнейшей».