Специализация, кооперация, комбинирование и интеграция в строительстве как формы его организации
Специализация в строительстве. Сущность специализации строительного производства состоит в разделении процессов возведения зданий и сооружений, процессов производства строительно-монтажных работ на составные части и элементы, в специализации коллективов и отдельных исполнителей на выполнении этих частей и элементов. Благодаря повторяемости выполнения работ операций оттачивается мастерство исполнителей до автоматизма и труд их становится более производительным, повышается качество выполнения работы.
Основными направлениями специализации строительно-монтажных организаций являются отраслевая (объектная) и технологическая.
Отраслевая (объектная) специализация в строительстве заключается в том, что строительно-монтажные организации специализируются на возведении зданий и сооружений определенных отраслей производства и обслуживания. Так, к отраслевой относится специализация строительных организаций, осуществляющих жилищное строительство, строительство объектов металлургической, химической промышленности, строительство магистральных трубопроводов, автомобильных дорог, портовых сооружений, мостов, туннелей и других объектов.
Объекты строительства для каждой отрасли материального производства и бытового обслуживания населения имеют свои особенности и требуют различных методов организации их возведения. При смене характера возводимых объектов приходится менять не только методы организации строительства, но и технологию производства строительно-монтажных работ. В результате снижается производительность труда рабочих, неэффективно используются строительные машины, хуже технологическая оснастка и др. Поэтому более предпочтительно, когда строительно-монтажная организация специализируется на возведении одинаковых по характеру объектов.
Технологическая специализация строительно-монтажных организаций заключается в том, что она специализируется на выполнении каких-либо видов строительно-монтажных работ, например работ по возведению конструкций из монолитного бетона и железобетона, по монтажу строительных конструкций, возведению дымовых труб, отделочным, санитарно-техническим, электромонтажным и другим работам. При высоком уровне специализации растет квалификация кадров, производительность их труда, качество выполнения работ, эффективнее используются средства механизации, быстрее внедряются передовые строительные технологии и методы производства работ.
Существует еще и подетальная специализация в строительном производстве. Она состоит в специализации отдельных рабочих и звеньев на выполнении операций, составляющих строительные процессы. Так, например, бригада, производящая устройство подвесных потолков, может быть разбита на звенья, которые специализируются на заготовке и раскрое конструкций и материалов потолка, установке деталей крепления потолка к перекрытию, укладке и закреплении других деталей потолка. Однако указанная специализация относится к внутренней организации и управлению производством в строительно-монтажной организации и к формам организации управления строительством как отраслью производства не относится.
Углубление специализации в строительстве, обеспечивающей повышение производительности труда рабочих, степени использования строительной техники по назначению, качества выполнения работ и т.д., требует в то же время и большей согласованности деятельности всех участников строительства, повышения уровня их организованности. Так, в жилищном строительстве при возведении домов участвуют специализированные организации по прокладке наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, устройству нулевых циклов домов, возведению надземной части, устройству кровли, производству внутренних санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ, монтажу лифтов, прокладке слаботочных устройств, благоустройству территории и др. Каждая из указанных организаций должна выполнять свои работы в запланированное время, получив фронт работ от другой организации и обеспечивая открытие его для производства последующих работ следующими организациями. При строительстве объектов производственного назначения участников их возведения еще больше. Добавляются организации по монтажу различных видов оборудования, по производству специальных видов работ, поэтому необходима строгая координация работы всех opганизаций-исполнителей на строительных объектах и площадках.
Кооперирование в строительстве. Организация и обеспечение устойчивых производственных связей между различными строительно-монтажными организациями для совместного выполнения работ по возведению зданий и сооружений представляет собой кооперирование в строительстве. Участниками кооперированной деятельности при строительстве объектов помимо строительных и монтажных организаций являются также предприятия по производству и поставке строительных конструкций, транспортные организации или подразделения, организации по эксплуатации строительных машин и др.
Специализация и кооперирование в строительстве это две взаимосвязанные стороны организации и управления им. Чем глубже процесс специализации в строительстве, тем более продуманными и надежными должны быть связи по кооперированию между организациями — участниками строительства. Недостаточный уровень кооперирования между организациями — участниками строительства объектов приводит к сбоям и простоям в работе, к снижению показателей производственно-хозяйственной деятельности.
Уровень кооперирования в строительстве характеризуется бесперебойностью производства работ на объектах, ритмичностью загрузки и полным использованием трудовых ресурсов и производственных мощностей всех строительных, монтажных и других организаций, участвующих в возведении или реконструкции объектов и сдаче их в эксплуатацию.
Обеспечение высокого уровня кооперирования и надежности производства в строительстве представляет собой достаточно сложную задачу, решение которой облегчается посредством применения современных программных средств и компьютерной техники в процессах планирования и организации строительного производства. Легче решаются задачи по повышению уровня кооперирования и надежности в строительстве посредством процессов комбинирования и интегрирования при формировании структур управления в отрасли.
Комбинирование в строительстве. Как и в других отраслях материального производства, комбинирование в строительстве представляет собой соединение в одной организации разных .производств и отраслей, технологически связанных между собой и (или) являющихся вспомогательными по отношению друг к другу.
Примером комбинирования в строительстве являются домостроительные комбинаты (ДСК), осуществляющие строительство крупнопанельных жилых домов. Домостроительный комбинат представляет собой промышленно-строительное предприятие, осуществляющее собственными силами в едином потоке изготовление на заводах и в производственных цехах элементов жилых домов, их монтаж на строительной площадке в большей мере непосредственно с транспортных средств и отделку в соответствии с требованиями заказчика. Продукцией ДСК в настоящее время являются готовые к продаже или заселению дома, а наиболее крупные ДСК Москвы осуществляют также и комплексную застройку жилых массивов. Конечной продукцией их деятельности являются не отдельные готовые жилые дома, а полностью застроенный жилой микрорайон или квартал.
Домостроительные комбинаты являются той формой организации индустриального жилищного строительства, в рамках которой обеспечивается и глубокая специализация строительного производства, и высокий уровень его кооперирования. Управление производством деталей домов, их транспортированием, монтажом, производством всех других строительно-монтажных работ осуществляется из единого центра. В ДСК создается единый производственный конвейер, работающий на принципах непрерывности его функционирования и согласования ритмов работы всех производственных участков, обеспечиваются высокая надежность и управляемость производством, устранение простоев технологических линий по производству конструкций, средств транспорта при перевозке изделий, монтажных и строительных бригад, более полное использование производственной мощности. Одновременно вследствие возможности четкого разграничения сфер деятельности производственных участков обеспечиваются их глубокая специализация и высокий уровень производительности труда рабочих.
В России в дореформенные годы существовало большое количество ДСК различной мощности. В настоящее время их количество значительно уменьшилось в первую очередь в связи с ростом цен на энергоносители и увеличением стоимости деталей крупнопанельных домов по сравнению с домами, возводимыми из кирпича и монолитного железобетона. Однако сохранились и эффективно работают ДСК в Москве. Видоизменились структурно, но с сохранением общих принципов единства производственно-промышленной и строительной сфер производства продолжают работать ДСК в Санкт-Петербурге, Московской области, других городах России.
Одновременно с использованием и на принципах ДСК работают многие вновь сформировавшиеся строительные фирмы, осуществляющие строительство жилых домов из монолитного железобетона и кирпича. Они имеют в своем составе соответствующие типам возводимых и разрабатываемых новых домов «гибкие» производственные цеха по производству сборных строительных конструкций из железобетона, оконных и дверных заполнений, необходимые участки производственного обслуживания по ремонту инвентарной опалубки, изготовлению технологической оснастки, имеют собственные участки и цеха по изготовлению монтажных узлов санитарно-технических систем, электромонтажных заготовок и их монтажу на строительных объектах и др.
В результате указанные фирмы имеют практически замкнутый производственно-технологический цикл и, не прибегая к привлечению других субподрядных организаций, способны самостоятельно осуществлять строительство жилых домов и сдачу их в эксплуатацию.
Интегрирование в строительстве. Развитием процесса кооперирования, обеспечивающего высокий уровень взаимосогласованности участников возведения объектов, является интегрирование в строительстве. По своей сути, интегрирование в строительстве представляет собой процесс создания производственно-строительных, проектно-строительных, промышленно-строительных, научно-производственных и других объединений. Эти объединения создаются и работают на принципах замкнутого строительного цикла, включающего в себя разработку новых строительных конструкций и проектно-конструктивных решений зданий и сооружений, проектирование объектов, производство строительных конструкций, изделий и монтажных заготовок, производство строительно-монтажных работ по своим технологиям и сдачу готовых объектов в эксплуатацию. В соответствии с этим в их состав могут входить: строительные и монтажные подразделения; подразделения по производству строительных конструкций и изделий в номенклатуре и объеме, соответствующем мощностям строительного и монтажного производства; проектные подразделения; подразделения по проведения научных, проектных разработок и опытно-конструкторских работ.
Объединения в строительстве могут представлять собой вертикально интегрированные или горизонтально интегрированные структуры.
Вертикально интегрированные структуры характеризуются наличием жестких вертикальных связей в построении системы управления ими и системы хозяйственных отношений между входящими в объединения подразделениями. Управление производственно-хозяйственной деятельностью в вертикально интегрированных структурах осуществляется из единого центра по жестким вертикальным административным связям прямого подчинения.
В центральном органе управления осуществляется планирование всей производственной и хозяйственной деятельности в соответствии с общим критерием эффективности функционирования объединения, определяется организация производства, планируется техническое и организационное развитие структурных подразделений и т.д. Структурные подразделения проявляют инициативу по определению направлений своего развития и повышению уровня эффективности их деятельности на стадии общефирменного стратегического планирования, вносят соответствующие предложения в вышестоящий орган управления объединением. Однако решения по развитию подразделений, определению их загрузки и другие решения принимаются органом управления объединения исходя из итогового результата и показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности объединения в целом. При принятии решений центральный орган управления исходит из того, что локальный оптимум результатов производственной деятельности отдельного подразделения далеко не всегда направлен на достижение общего оптимума итоговых результатов производственно-хозяйственной деятельности по объединению в целом.
В горизонтально интегрированных структурах система управления объединением и система хозяйственных взаимоотношений между входящими в него подразделениями построены на корпоративной основе. Все входящие в объединение подразделения имеют полную хозяйственную самостоятельность, самостоятельно организуют у себя производство и несут полную ответственность за выполнение договорных отношений с заказчиками, поставщиками, другими привлекаемыми предприятиями и организациями. Взаимоотношения между подразделениями таких объединений построены на основе горизонтальных функциональных связей. Верхнему органу управления объединения корпоративного характера они передают исполнение общих для всех подразделений функций по выработке стратегии их развития, по-. ведения на рынке строительных подрядов и строительных услуг, взаимоотношений с кредитующими банками, по выработке стратегии научно-технической политики и т.д.
Степень жесткости вертикальных связей и развитости горизонтальных связей по управлению производственно-хозяйственной деятельностью в строительных объединениях может быть разной, исходя из перспектив их развития и складывающихся условий хозяйствования, в соответствии с инвестиционной активностью на территории функционирования и с другими объективными факторами.
Наряду с объединениями корпоративного характера и производственными структурами типа концернов с жесткими вертикальными связями в строительстве по опыту зарубежных стран будут создаваться и подрядные строительные фирмы, работающие на принципах производственного инжиниринга.
В настоящее время в России начался и идет процесс формирования и становления относительно крупных вертикально и горизонтально интегрированных структур. Именно указанные структуры в будущем станут основным скелетом строительной сферы экономики. Только с их помощью, а также с помощью фирм, работающих на принципах инжиниринга, можно успешно решать задачи по реализации серьезных строительных подрядов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению крупных предприятий и объектов.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные принципы организации управления строительством.
2. В чем состоит суть подрядного, хозяйственного и смешанного способов строительства?
3. В чем заключается государственное воздействие на организацию управления в строительстве?
4. Раскройте суть специализации в строительстве органу управления объединения корпоративного характера они передают исполнение общих для всех подразделений функций по выработке стратегии их развития, по-. ведения на рынке строительных подрядов и строительных услуг, взаимоотношений с кредитующими банками, по выработке стратегии научно-технической политики и т.д.
Степень жесткости вертикальных связей и развитости горизонтальных связей по управлению производственно-хозяйственной деятельностью в строительных объединениях может быть разной, исходя из перспектив их развития и складывающихся условий хозяйствования, в соответствии с инвестиционной активностью на территории функционирования и с другими объективными факторами.
Наряду с объединениями корпоративного характера и производственными структурами типа концернов с жесткими вертикальными связями в строительстве по опыту зарубежных стран будут создаваться и подрядные строительные фирмы, работающие на принципах производственного инжиниринга.
В настоящее время в России начался и идет процесс формирования и становления относительно крупных вертикально и горизонтально интегрированных структур. Именно указанные структуры в будущем станут основным скелетом строительной сферы экономики. Только с их помощью, а также с помощью фирм, работающих на принципах инжиниринга, можно успешно решать задачи по реализации серьезных строительных подрядов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению крупных предприятий и объектов.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные принципы организации управления строительством.
2. В чем состоит суть подрядного, хозяйственного и смешанного способов строительства?
3. В чем заключается государственное воздействие на организацию управления в строительстве?
4. Раскройте суть специализации в строительстве. Каковы ее формы и границы применения в современных условиях?
5. Что такое кооперирование и комбинирование в строительстве?
6. Раскройте суть интегрирования в строительстве, принципов функционирования вертикально и горизонтально интегрированных структур в строительстве.