Определение парадигмы

Теория имеет ряд важных функций для социологического исследования. Теории стремятся делать ясными закономерности общественной жизни, которые не поддаются непосредственному наблюдению. Теории предлагают альтернативные возможности решения задач повседневности. Теории способны формировать и направлять практику исследований, указывая направление поиска, открывая для изучения интересные образцы социальной жизни. Теории организуют социологические исследования, придают им смысл. Вместе с тем, необходимо заметить, что практически существуют всегда несколько возможных путей выявления значения изучаемых конкретных предметов. Различные исходные точки зрения производят и различные объяснения. Всем известно: коммунисты и демократы в современной России зачастую совсем по-разному объясняют одно явление; примерно также поступают атеисты и религиозные фундаменталисты. В социологии зависимость искомых результатов исследования от исходных теоретических установок и предпочтений раскрывается через знакомство с парадигмами мышления.

Известный американский историк и теоретик науки Томас Кун ввел в научный оборот понятие "парадигма". (31) В истории естествознания главными парадигмами он считает ньютоновскую механику, эйнштейновский релятивизм, дарвиновскую эволюционную теорию и гелиоцентрическую теорию Коперника. Двадцать восемь различных оттенков и нюансов значения понятия "парадигма" можно встретить в указанной монографии Куна. Однако самым распространенным, т. е. родовым пониманием парадигмы считается - основополагающий набор верований или установок, которые руководят профессиональной деятельностью исследователя. Парадигма - это совокупность принципов и подходов, лежащих в основе соответствующих теоретических и методологических концепций, школ и направлений. В парадигму может быть включена и совокупность методов, развертывающих её в целую систему соответствующих исследовательских процедур.

Термины "парадигма" и "теория" иногда используются взаимозаменяемо. Но все-таки в содержании понятий прослеживаются различия и даже субординация. Парадигмы являются отправным моментом для рассмотрения предмета исследования, они обеспечивают пути изучения социальной жизни. Теория же есть систематизированный набор взаимосвязанных утверждений, способствующий объяснению некоторых аспектов социального мира. Таким образом, теории обогащают и специфизируют парадигмы.

Многие думают, что наука развивается постепенно, отмечая этапы своего развития важными открытиями. Такой имидж науки не соответствует действительности. Для науки характерно противостояние и даже борьба парадигм. Для каждой парадигмы научного мышления свойственно сопротивление любому существенному изменению отношения к ней. История социологии убеждает: как только недостатки одной парадигмы становятся вполне очевидными, сразу же появляется новая парадигма и замещает старую.

Обществоведы разработали много парадигм для использования в понимании социального поведения. Теоретически парадигмы могут приобретать и терять популярность, но они редко полностью отрицают одна другую. Одни парадигмы социологии предлагают разнообразные взгляды и инсайты, которых нет у других. Однако, в тоже самое время они могут игнорировать такие аспекты социальной жизни, которые открывают прочие парадигмы.

Существует множество парадигм, которые используют в профессиональной работе социологи. В данной главе будут рассмотрены только важнейшие из них. Признаем, что уже со времен Р. Декарта (1598-1650) исследователи предпочитают ту парадигму, которая в более поздней версии стала известна как позитивизм. Данная парадигма фактически уже рассмотрена в контексте рассказа о рождении социологии под пером Сен-Симона и Конта.

Все парадигмы могут быть охарактеризованы тремя основополагающими - онтологическим, эпистемологическим и методологическим - вопросами. Онтология отвечает на вопрос: "Что из себя представляет природа познаваемого?" В нашем случае это: "Что такое природа социальной реальности?" Эпистемология связана с ответом на вопрос: "Какова природа отношений между исследователем и познаваемым?" Методология же интересуется: "Как исследователь находит знания?" Сумма ответов на поставленные вопросы и трактуется в качестве парадигмы. Они являются исходными положениями, которые детерминируют суть и методику исследований. Однако отметим: все парадигмы являются результатами человеческой деятельности и, следовательно, могут включать в себя заблуждения и ошибки.