ДЕМАРКАЦИЯ НАУКИ ОТ ТЕОЛОГИИ

Ученые эпохи Ренессанса не настаивали на том, чтобы научный метод применяли во всех сферах человеческой деятельности. Наоборот, их мнение состояло в том, что научный метод ограничивается изучением лишь природных явлений. Подобный демаркационный подход вошел в противоречие с недемаркационным взглядом, содержащимся в томической концепции "естественного закона".

Христианская теология практиковала различные линии своей легитимации. Особенно много внимания этому вопросу было уделено в сочинениях теологов первых веков христианской эры. Первым, кто предложил систематическое изложение основ христианской теологии, был Фома Аквинский (1225-1274). Его труды и особенно Summa Theologica оказывают необычайное влияние на богословие и философию вплоть до сегодняшнего дня. В 1879 г. Папа Лев XIII объявил его работу канонической доктриной католической церкви.

Согласно Аквинату, не существовало фундаментальных различий между действительностью и вопросами морали. Обе эти сферы определялись "естественным законом". Распоряжался "естественным законом" Бог. Безнравственный поступок являлся таковым исключительно в силу своей "неестественности". Действия гражданских властей, например, являются нелегитимными и не заслуживают поддержки граждан, если они направлены против естественного закона. Моральные законы имеют статус законов физики: они абсолютны и неизменяемы людьми. В случае, когда остаётся неясным что такое естественный закон, ответственность за его определение несёт религиозная власть. Таким образом, по Аквинату, власть церкви в сфере морали и политики выводится из её роли установленного интерпретатора естественного закона. А поскольку естественный (природный) закон простирается на весь материальный мир, то церковная власть распространяется на все взгляды, касающиеся природных явлений.

Понятно почему церковь не желала отказываться от власти в делах науки. Сделать это, означало бы крах монистического представления о естественном законе, что повлекло бы за собой неизбежно вопросы о роли клерикальной власти в области политики и этики. Что фактически затем и произошло. Когда ученые Ренессанса определили сферу науки в качестве независимой от религии, они, тем самым, способствовали распространению движения, ведущего к разделению церкви и государства, к развитию этической философии, не базирующейся на религиозных верованиях.

Философы науки всё ещё продолжают спорить о принципе демаркации, разводящим науку с её проблемами от ненауки. Признано ошибочным идентифицировать науку с "правдой", а ненауку с "ложью". Ученые постоянно свидетельствуют о том, что определенная мысль, изначально считающаяся верной, в результате исследований может оказаться ложной. Утверждения же о том, что религиозные проблемы являются ненаучными, совсем не означает, что они неизбежно ложные и бессмысленные. Принцип демаркации науки от богословия, наиболее приемлемый ученым миром, звучит как ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРЯЕМОСТЬ, т. е. научное утверждение, касающееся природы, может быть проверено наблюдением или экспериментом. Причина, по которой физику или химию называют науками, заключается в том, что они содержат большое количество проверяемых предположений и теорий. Теология же содержит очень мало таких утверждений, если вообще содержит.

Успехи естествознания предопределили развитие социальной науки. В познании социальных явлений весьма затруднительно использовать ясную эмпирическую проверку по ряду причин. Некоторые даже говорят, что социология, другие социальные дисциплины не являются науками в строгом смысле слова. Более того, часть обществоведов вообще выступает против того, чтобы социальные науки проверялись на состоятельность при помощи тех же критериев, которые используются в точных и естественных науках.

Социальные дисциплины имеют полное право называться "науками" вне зависимости от того, используются или нет критерии науки, принятые в естествознании. Они развиваются как секуляризованные дисциплины. Их историческое рождение имело место в то время, которое характеризовалось глубокими достижениями естествознания и успешным отделением сферы науки от теологии. Главными защитными качествами, позволяющим им сохранять дистанцию от других систем социального знания, является их эмпирическая природа, а также объективность данных, которые они добывают.

Простор для развития социологии был подготовлен более ранними успехами естествознания, которые продемонстрировали возможность неуклонного прогресса знания. Человеческие знания постоянно расширяются и углубляются. Социальные науки развиваются вместе с ростом прогресса в Западной культуре. Они выступают не только следствием, но и причиной этого прогресса.