Номологическая модель

В номологических моделях общество рассматривается в качестве структуры норм, правил и законов поведения, с которыми люди более или менее сообразуются. Эти нормы могут быть разных видов и действовать на самых разных уровнях. Например, некоторые социальные теоретики такие как Витгенштейн, Леви-Стросс и Хомски, сконструировали модели общества аналогично языку с грамматикой, синтаксисом и словарём. Социобиологи, в свою очередь, пытаются трактовать общество как соответствующее некой глубинной биогенетической структуре.

 

Модель организации отношений

Третьей ключевой моделью является модель организации отношений. В этом случае общество видится как структура межличностных отношений различного вида или как сеть индивидов, соединенных вместе нитями обмена. Примером такой концепции может служить теория родства, в которой общество предстаёт связанным воедино узами крови и братства. Кроме этого, существует также марксистская концепция социального класса, согласно которой социальное действие и сознание во многом определяются классовыми отношениями, последние, в свою очередь, ограничены юридическими отношениями индивидов к собственности.

 

Системно-органическо-кибернетическая модель

Как указывает собственно название, общество полагается здесь весьма интегрированной системой, в которой её составные части являются функционально значимыми для поддержания равновесия целой системы. Разные части целого играют различные роли в этой интеграции. В силу этого существует сложная, дифференцированная и иерархическая структура компонентов системы. Некоторые элементы имеют контролирующую функцию, некоторые - информационную, некоторые - репродуктивную и т. д. Клеточки системы трактуются различным образом: некоторые теоретики полагают их индивидами, другие - актами (поступками), третьи - группами, четвертые - социальными ролями и т. д. Известный американский социолог Толкотт Парсонс и его последователи лидируют в разработке этой модели, они, усовершенствовали ее до очень высокого уровня.