Слаборазвитые (отстающие) р-ны РФ.
Отсталые регионы – р-ны, имеющие традиционно низкий уровень жизни по сравнению с основной массой регионов страны.
Хар-ные особенности:
• Низкая интенсивность хоз деят-ти,
• Малодиверсифицированная отраслевая стр-ра пром-ти,
• Слабый научно-технический потенциал,
• Малоразвитая соц-ая сфера,
• Низкий ур-нь доходов
• В ряде регионов – полит-е, этнич, криминал, эколог-е проблемы.
Критерии выделения отсталых р-нов:
• По величине денежного дохода на душу населения (уровень дохода менее 50% от среднероссийского - Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Калмыкия, Коми-Пермяцкий автономный округ, Дагестан, Ингушетия);
• По соотношению денежного дохода и прожиточного минимума (Ингушетия, Тыва, Читинская область, Корякский а.о, Дагестан, Марий Эл).
Проблемы отсталых районов:
1. Отставание от среднероссийского уровня.Это возможнопри значительной гос поддержке, т.е. при перераспределении финансовых средств м/д регионами.
2. Большая доля населения, находящегося за чертой бедности.
Большинство отсталых р-нов имеют объективные условия для ускорения развития на основе использования своих конкурентных преимуществ. Республики Северного Кавказа занимают выгодное геоэкономическое положение для развития связей России с Закавказьем и Ближним Востоком и транзитных сообщений м/д Каспийским и Черным морями (в настоящее время — по транспортировке нефти). В этой зоне имеются исключительно благоприятные условия для горного курортно-рекреационного комплекса всероссийского и международного значения.
Подъем отсталых регионов южной Сибири (республик и автономных округов) требует значительных внешних инвестиций, необходимых для восстановления традиционных отраслей деятельности, улучшения транспортной доступности, развития курортно-рекреационных зон и центров, собственной энергетики, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Главный путь — это саморазвитие регионов на основе использования собственного потенциала и конкурентных преимуществ. Но нужна государственная региональная политика.