Депр-ые регионы отличаются от отсталых тем, что в прошлом эти регионы были развитыми, а по некот-ым пр-вам занимали ведущие места в стране.
Депр-ые р-ны. – те территории, в пределах кот-ых темпы пр-ва падают, уровень жизни сокращ., увеличив. негативн. тенденции в занятости, экологии, демографии, соц.услугах.
Причины образования:
1. Распад СССР, изменение геополитического положения гос-ва;
2. Изменение системы финансов, полит., социального управления;
3. Снижение конкурентоспособности прод-ции;
4. Отсутствие гос заказа.
Критерии депрессивности: спад пр-ва, низкий душевой доход, высокая безработица.
Группы депрес-ых регионов (по продолж-ти депрес-го состояния):
• Дореформенные депр-ые регионы (регресс в дореформенный период);
• Новые депр-ые регионы - в последние годы попали в состояние кризиса и не имеют необходимых условий для выхода из него.
Группы депрес-ых регионов (по кризису отраслей пр-ва):
• Старопромышленные - пострадали от разрыва прежних эк-ких связей, сокращения гос заказов, значительного увелич-я импорта, вытесняющего отечественную продукцию.
Хар-ые признаки: высокая доля ВПК, легкой пром-ти, машиностроения.
Большинство старопромышленных депр-ых регионов находится в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском эк-ких районах и южном поясе Сибири и Дальнего Востока. Во многих старопромышленных регионах ухудшение соц-эк индикаторов сочетается с тяжелой экологической ситуацией.
• Аграрно-промышленные (Центр-Черноз, Сев-кавказ, юг Сибири) "в чистом виде" выделить трудно, т.к. за исключ некоторых автономных округов аграрный сектор нигде не занимает ведущего места в эк-ке регионов. Депрессия в АПК явл-ся одним из факторов, усиливающих депрессивные св-ва тех регионов, где доля сельского населения и падение производства в АПК относительно велики (Центрально-Черноземный район - уд вес сельского населения — 37,8% (в среднем по России — 26,9%).
• Добывающие (очаговые) - за исключ крупных угольных, относимых к старопромышленным. Это локализованные горнопромышленные и лесопромышленные узлы, часто размещенные в малозаселенных районах. Они образуются в связи с истощением запасов или ухудшением условий добычи полезных ископаемых и древесины, возросшей конкуренцией других регионов, падением спроса на некоторые виды сырья. Главные трудности - отсутствие возможностей для создания др производств, необходимостью поддерживать функционирование инфраструктуры, организовывать переселение избыточного населения.
К типу депрес-ых регионов по эк-ким проблемам отнесены:
1. Дореформенные: республики Бурятия и Чувашия, Алтайский край, Амурская, Кировская, Курганская, Читинская области;
2. Новые: Республика Удмуртия, Хабаровский край, Архан-ская и Иван области.
Способы гос регулир-я: развитие отраслей, составляющих основу депрес-ых регионов, предоставление льгот, помощь,стимулирования развития малого бизнеса, улучшение местного инвестиционного климата, т.е нужна гос региональная политика.
Определенная часть регионов, в полной мере отвечающих признакам депрессивных, может получить государственный статус проблемных регионов и стать объектами целевой государственной поддержки.