Восточно-Европейская равнина

Одна из крупнейших равнин мира S около 4 млн. км². Граница проходит на севере -Баренцево и Белое море, северо-запад – Балтийское море, запад - Предкавказский прогиб, Кумо-Манычская впадина, на востоке –Уральские горы.

 

1. Состоит из возвышенностей h =200-300 м и низменностей, по которым текут реки. Средняя высота 170 м, наибольшая на Бугульминско-Белебеевской возвышенности 479 м.

 

2. Разделяется на три части (центральную, северную, южную). В центре равнины с запада на восток простираются возвышенности Смолено-Московская, Валдайская, Северные Увалы. По ним проходят водоразделы между Северным Ледовитым океаном, Атлантическим океаном и внутренним Арало-Каспийским бассейном.

 

3. От Северных Увалов территория понижается к Белому и Баренцеву морям, так называемая северная покатость, по ней текут – Онега, Северная Двина, Печера.

 

4. От Валдайской возв., Смоленско-Московской возв. территория понижается к Балтийскому морю, куда текут реки – Нева, Даугава, Нарва.

 

5. К югу от Северных Увалов территория характеризуется чередованием меридианальных возвышенностей (Среднерусская, Донецкий кряж, Приволжская, Ставропольская, Верхнекамская, Бугульмино-Белебеевская, Общий Сырт) и низменностей (Окско-Донская, Прикаспийская) образуя южную покатость, по которой протекают крупные реки бассейна Атлантического океана (Дон, Днепр) и Арало-Каспийского бассейна – Волга.

 

6. В основании Восточно – Европейской равнины лежит Восточно-Европейская платформа, которая имеет двух ярусное строение (фундамент и осадочный чехол).

Восточно-Европейская равнина имеет типично платформенный рельеф, что связано с ее тектоническими особенностями платформы – неоднородностью ее структуры (наличием глубинных разломов, авлакогенов, синеклиз, антеклиз и т.д.) – неодинаковое проявление новейших тектонических движений.

 

7. На неровной поверхности докембрийского фундамента лежат толщи докембрийских (венда, рифея) и фанерозойских осадочных пород.

 

8. Основными структурными элементами Русской плиты являются выступы (антеклизы) и впадины (синеклизы) фундамента. Расположены синеклизы (Московская, Балтийская, Печерская, Прикаспийская), антеклизы (Воронежская, Волго-Уральская), авлакогены (Крестовский).

 

Московская синеклиза – одна из древнейших (дофанерозойских) внутренних и сложных структур Русской плиты. Большая глубина залегания крупного погружения кристаллического фундамента, заполняется мощными толщами рифея, особенно венда и фанерозоя (от кембрия до мела), и развитие нескольких авлакогенов (Московский и Среднерусский), на которые и наложена синеклиза. В неоген-четвертичное время она испытала неравномерные суммарные поднятия и в рельефе выражена крупными возвышенностями (Валдайской, Смоленско-Московской) и низменностями Верхневолжской и Северо-Двинской.

Прикаспийская синеклиза – представляет собой обширную область глубокого ( до 18-20 км) погружения кристаллического фундамента и относится к структурам древнего заложения. В целом она характеризуется направленными прерывистыми погружениями в течение всего неоген-четвертичного периода. Это прогибание привело к накоплению мощных толщ отложений. Осадочный чехол соляно-купольный, с которым связаны месторождения нефти и газа. В рельефе Прикаспийская синеклиза выражена Прикаспийской низменностью, для которой характерны своеобразные структуры - соляные купола, свойственные соляной тектонике. Причина их образования связана с орогенетическими движениями, благодаря которым горизонтально лежащие слои пермских, мезозойских, третичных пород во многих местах смяты в складки, заключающие в основе гипосовое и соляное ядро. В силу тангенциального давления соляные массы выдавливались из первоначальной залежи и прорывали вышележащие породы, образуя купола, в рельефе выраженные возвышенностями – г. Богдо 189 м. С соляными куполами связано образование самосадочных озер – Эльтон, Баскунчак, которые питаются солевыми растворами.

Печорская синеклиза -расположена на северо-востоке Русской плиты, между Тиманским кряжем и Уралом. Она имеет участки с опустившимся фундаментом на глубину 5000 -6000 метров и отличается крайне неравномерным дифференцированным прогибанием. В рельефе выражена Печорской низменностью.

Воронежская антеклиза –полого спускается к северу в Московскую синеклизу. Отличается чередованием нисходящих и восходящих движений, с преобладанием восходящих движений. Для нее характерно неглубокое залегание кристаллического фундамента, незначительная мощность осадочного чехла и формирование пластово-ярусных равнин. В рельефе выражена Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской равниной.

Волго-Уральская антеклиза – состоит из крупных поднятий (сводов) и впадин (авлакогенов). Мощность осадочного чехла здесь не менее 800 м. В рельефе выражена Волго-Уральской возвышенностью, Жигули, Бугульминско-Белебеевской.

Тиманский кряж – глыбовое поднятие состоящие из фундамента перекрытого осадками (породами силура, девона, карбона и перми).

 

Южная часть Восточно-Европейской равнины расположена на Скифской эпигерцинской плите, залегающей между южным краем Русской плиты и Горного Крыма. В рельефе она выражена равнинами Крымского полуострова и Предкавказья.

Основанием этой молодой плиты служит неровный складчатый фундамент палеозойского возраста, перекрытый мезозойско-кайнозойским осадочным чехлом. По глубине залегания фундамента выделяют несколько геоструктур Скифской плиты: Ставропольское поднятие (в рельефе Ставропольская возвышенность), Тарханкутское поднятие – соответствует Тарханкутскуму валу. Структуры с глубоким опусканием фундамента – Манычский прогиб, по которому осуществляется связь вод Азовского и Каспийского морей.

В геологическом строении Восточно-Европейская равнина четко делится на две части: северная – состоит из моноклинальных залегающих пластов (кембрий, силур, девон, карбон, пермь) и южная часть более молодая – полоса мезозойских отложений.

 

Морфоструктура.Северо-запад Восточно-Европейской равнины связано с движением краевой части Балтийского щита и Московской антеклизы, поэтому здесь развиты моноклинальные (наклонные) пластовые равнины, выраженные в орографии в виде возвышенностей (Валдайская, Смоленско-Московская, Белорусская, Сев.Увалы) и пластовые равнины, занимающие более низкое положение (Верхневолжская, Полесье, Мещера).

На центральную часть оказали влияние интенсивные подъемы Воронежской и Волго-Уральской антеклиз, а также опускания соседних авлакогенов и прогибов. Эти процессы способствовали формированию пластово-ярусных, ступенчатых возвышенностей (Среднерусская, Приволжская) и пластовой – Окско-Донской.

Юго-западная часть развивалась в связи с подъемом Украинского щита и прогибания, сменившего подъем Притятско-Днепровско-Донецкого авлакогена, опусканием Скифской плиты и котловины Черного моря. В связи с этим возникли цокольные и полупогребенные ступенчатые возвышенные равнины (Приднепровская, Приазовская), внутриплатформенный складчатый Донецкий кряж, а на юге – морские пластовые равнины (Причерноморская низменность).

Восточная часть Восточно-Европейской платформы развивается в связи с движением Урала и краев Русской плиты. На севере и юге – аккумулятивные низменности – Печерская и Прикаспийская. Между ними чередуются пластово – ярусные возвышенности (Бугульминско-Белебеевская, Общий Сырт), моноклинально-пластовые возвышенности – Верхнекамская и внутриплатформенный складчатый Тиманский кряж.

Природные процессы неоген-четвертичного времени и современные климатические условия на территории Восточно-Европейской равнины обусловили различные типы морфоскульптур, которые зональны в своем распространении. Побережья морей Северного Ледовитого океана распространены морские и моренные равнины с криогенными формами рельефа. Южнее лежат моренные равнины, преобразованные эрозией и перигляциальными процессами. Далее идет полоса зандровых равнин, перекрываемых останцовыми возвышенными равнинами, покрытыми лессовидными суглинками, расчлененными оврагами и балками. Южнее проходит полоса флювиальных древних и современных форм рельефа на возвышенностях и низменностях. На побережье Азовского и Каспийского морей располагаются неоген-четвертичные равнины с эрозионным, западинно-просадочным и эоловым рельефом.