Теория соотношения факторов производства. Теорема Хекшера-Олина, Хекшера - Олина – Самуэльсона. Парадокс Леонтьева.

Фактороинтенсивность-показатель, определяющий относительные затраты ФП на создание определенного товара.

Факторонасыщенность- показатель, определяющ. Относительную обеспеченность страны ФП.

Теория сравнительных преимуществ:

Если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой. На основе теории сравнительных преимуществ Милль вывел закон интернациональной стоимости.

Теория Хекшера-Олина:

Двухфакторная модель: капитал и труд до 60-х годов 20 века.

Теорема Х.-О.: страна выбирает направление экспортного производства, основанного на использовании насыщенного ресурса, а направлением для импорта становится производство, предполагающее использование более редкого ресурса.

Владельцы относительно избыточных факторов производства выигрывают от торговли, владельцы относительно недостаточных факторов производства проигрывают.

Другим выводом из теории Хекшера-Олина, который был сделан американским экономистом Полом Самуэльсоном, является то, что перемещение факторов производства между странами ведет к выравниванию цен, точнее, к выравниванию соотношения цен на эти факторы в разных странах. Подобный вывод нередко называется теоремой Хекшера-Олина-Самуэльсона.

Парадокс Леонтьева – теория соотношения факторов производства Х.-О. не подтверждается на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные – трудоемкую.

Альтернативные теории международной торговли. Теория специфических факторов производства. Теорема Столпера-Самуэльсона. Теорема Рыбчинского. Торговля на основе эффекта масштаба. Торговля в условиях монополистической конкуренции.

 

1). Теория специфических факторов производства.

Страна производит два товара, используя при этом три фактора производства: труд, земля и капитал. Труд - мобильный фактор внутри страны, используемый для производства первого и второго товара. Капитал - специфический фактор для первого товара, земля - для второго товара.

Специфический фактор - фактор производства, характерный только для данной отрасли и который не может перемещаться между отраслями.

Теория специфических факторов производства - в основе международной торговли лежат различия в относительных ценах на товары, которые возникают в силу разной обеспеченности стран специфическими факторами производства, причем факторы специфические для экспортного сырья развиваются, а факторы, конкурирующие с импортом, сокращаются.

Эта теория основывается на законе убывающей отдачи - при неизменном количестве остальных факторов производства предельный продукт труда убывает по достижению некоторого объема производства.

Предельная производительность труда - величина прироста совокупного дохода в результате использования дополнительной единицы труда. Предельная производительность труда убывает, то есть, чем больше увеличиваются затраты труда, тем меньше становится его предельная производительность.

Для модели специфических факторов производства важным является различие между постоянной отдачей (труд вырос на единицу и выпуск продукции так же вырос на единицу) и убывающей отдачей (рост затрат труда на единицу тоже ведет к росту производства, но меньше, чем на единицу).

Основываясь на информации, можно определить кривую производственных возможностей для экономики страны в целом, которая выпускает только два товара, показывающую, в какой пропорции будут производиться товар 1 и товар 2 при различных пропорциях затрат труда, при том условии, что капитал и земля постоянны.

Так как в модели специфических факторов производства труд является мобильным, его цена, то есть заработная плата, в различных отраслях будет равной, следовательно, можно построить график распределения рабочей силы между производством 1 товара и 2 товара.

2). Теорема Столпера- Самуэльсона. Вольфганг Ф. Столпер и Пол Самуэльсон доказали, что при определенных предпосылках внешняя торговля действительно делит общество на тех, кто в результате остается в чистом выигрыше, и тех, кто несет потери. Предпосылки: страна производит два товара (например, пшеницу и сукно), используя два фактора производства (например, землю и труд); ни один из товаров не используется для производства другого; существует абсолютная конкуренция; предложение факторов задано; для производства одного из товаров (пшеница) интенсивно используется земля, а второй (сукно) является трудоемким как в условиях внешней торговли, так и без ее; оба фактора могут перемещаться между секторами (но не между странами); установление торговых отношений приводит к росту относительной цены на пшеницу. Теорема Столпера–Самуэльсона: при перечисленных выше предпосылках установление торговых отношений и свободная торговля неизбежно ведут к росту вознаграждения фактора, интенсивно используемого в производстве товара, цена на который растет (земля), и снижению вознаграждения фактора, интенсивно используемого в производстве товара, цена на который падает (труд), вне зависимости от того, какова структура потребления этих товаров владельцами факторов производства. Заслуга Столпера и Самуэльсона не только в том, что они строго, а не при помощи отдельных примеров доказали это следствие, но и в том, что они показали: результат нисколько не зависит от того, какие товары приобретаются для личного потребления семьями землевладельцев и рабочих. Этот вывод противоречил интуитивному представлению многих экономистов, что если бы рабочие тратили значительную часть своих доходов на сукно, то его удешевление в результате внешней Торговли все-таки привело бы к росту их реальных доходов. Теорема показала, что этого не происходит. Почему - объясняется в обобщении теоремы Столпера - Самуэльсона, проведенном в 1965 г. Рональдом Джонсом. В рамках настоящей модели имеет место эффект усиления (magnification effect): 10%-ное повышение относительной цены на один из товаров (например, пшеницу) вызывает еще больший (в процентном отношении) рост вознаграждения интенсивно используемого фактора (земли) в пересчете на сукно, и к сокращению вознаграждения другого фактора (труда), так что покупательная способность труда в отношении сукна снижается, несмотря на удешевление последнего. Таким образом, в итоге изменение в соотношении между вознаграждением факторов усиливается по сравнению с обусловившим его изменением в соотношении цен на сукно и пшеницу. Следовательно, ставки заработной платы снижаются в пересчете как на пшеницу, так и на зерно.

3). Теорема Рыбчинского.

Английский экономист польского происхождения Т.М. Рыбчинский уточнил выводы теории соотношения факторов производства Хекшера—Олина.

Он доказал теорему, согласно которой при неизменных мировых ценах и наличии только двух секторов в экономике расширение использования избыточного фактора в одном из них ведет к сокращению производства и выпуска товаров в другом. Рассмотрим теорему Рыбчинского на конкретном примере.

Рис. 34,7. Влияние роста использования фактора производства на доходы от него

Допустим, что в стране производятся два товара: Х и Y с использованием двух факторов производства — капитала и труда (рис. 34.7). Причем товар X является относительно более трудоемким, а товар Y — относительно более капиталоемким. Вектор OF показывает оптимальное сочетание труда и капитала на основе использования наиболее эффективной технологии при производстве товара X, а вектор ОЕ — соответственно при производстве товара Y. Обеспеченность страны в целом трудовыми ресурсами и капиталом показана точкой G, означающей, что в стране имеется OJ труда и GJ капитала. При отсутствии внешней торговли товар Х производится в объеме F, а товар Y — в объеме Е.

С включением страны в международный товарообмен увеличивается производство товара Y в экспортном секторе, при создании которого в большей мере используется избыточный фактор — капитал. Это приводит к росту используемого капитала на GG1 При неизменных размерах другого используемого фактора — труда — соотношение производства товаров Х и Y показано параметрами нового параллелограмма. Производство экспортируемого капиталоемкого товара Y переместится в точку Е1, т.е. возрастет на ЕЕ1. Напротив, производство более трудоемкого товара X переместится в точку F1, т.е. уменьшится на FF1. Причем перемещение капитала в экспортоориентированный сектор приводит к непропорционально большому увеличению производства товара Y .

4). Торговля на основе эффекта масштаба.

В начале 80-х годов XXв. американские экономисты П. Кругман и К. Ланкастер предложили альтернативное классическому объяснение причин международной торговли. В соответствии с их подходом, страны с одинаковой обеспеченностью факторами производства смогут извлечь максимальную выгоду из торговли друг с другом, если будут специализироваться в разных производствах, характеризующихся эффектом масштаба. Суть этого хорошо известного из микроэкономической теории эффекта заключается в том, что при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, т.е. возникает экономия, обусловленная массовым производством.
Для того, чтобы эффект массового производства был реализован, необходим, очевидно, достаточно емкий рынок. Международная торговля играет в этом решающую роль, поскольку позволяет сформировать единый интегрированный рынок, более емкий, чем рынок любой отдельно взятой страны. В результате потребителям предлагается больше продукции и по более низким ценам.
В отсутствии торговли, пожелай каждая из стран иметь и самолеты, и суда, ей пришлось бы производить их в небольших количествах в неэффективных точках вроде В (для США) и Е (для Японии). Обе кривые производственных возможностей в этом случае являются вогнутыми, что отражает эффект экономии на масштабах.
Как следует из графической модели, при движении по кривой производственных возможностей США из точки В к точке А (наращивая объемы выпуска в самолетостроении и сокращая производство судов) издержки на каждый самолет в пересчете на суда, от выпуска которых приходится отказываться, становятся все меньше (кривая приобретает крутизну). Происходить это (предположительно) может в результате того, что в самолетостроении производство ведется в экономически эффективных масштабах, а в судостроении – наоборот, и что с каждым недостроенным судном высвобождается все большее количество ресурсов. Те же рассуждения справедливы и для кривой производственных возможностей Японии. Здесь, как и в модели Д. Рикардо с не возрастающими издержками, у стран появляется стимул к полной специализации: для США – это точка А, для Японии – D.
Необходимо также отметить, что реализация эффекта масштаба, как правило, ведет к нарушению принципов совершенной конкуренции, поскольку она связана с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые превращаются в монополистов. Соответственно меняется структура рынков. Они становятся либо олигополическими с преобладанием межотраслевой торговли однородными продуктами, либо рынками монополистической конкуренции с развитой внутриотраслевой торговлей дифференцированными продуктами. В этом случае международная торговля все больше концентрируется в руках гигантских международных фирм, транснациональных корпораций (ТНК), что неизбежно приводит к возрастанию объемов внутрифирменной торговли, направления которой часто определяются не принципами сравнительных преимуществ или различиями в обеспеченности факторами производства, а стратегическими целями самих фирм – ТНК. [4]

5). Торговля в условиях монополистической конкуренции.

Для того чтобы выяснить влияние монополистической конкуренции на международную торговлю, необходимо сначала определить три основные взаимосвязи между количеством фирм и ценой на их товары:

- взаимосвязь между количеством фирм и средними издержками типичной фирмы — чем больше фирм, тем меньше объем производства каждой фирмы, тем выше средние издержки на единицу товара;

- взаимосвязь между количеством фирм и ценой, по которой каждая из них продает товар, — чем больше фирм, тем выше конкуренция и тем ниже цены;
взаимосвязь между ценой, по которой фирмы продают товар, и их количеством на рынке — если цена превышает среднерыночную, то на рынке появляется дополнительное количество фирм, а если цена ниже среднерыночной, то количество фирм уменьшается.

В рамках модели монополистической конкуренции наиболее важными являются первые две взаимосвязи. Международная торговля увеличивает размеры рынка сбыта. Взаимосвязь между количеством фирм на рынке и средними издержками производства на одну фирму выражается следующим линейным уравнением: средние издержки, постоянные издержки, которые не зависят от размеров производства фирмы, предельные издержки фирмы.
Это своего рода уравнение предложения на олигопольном рынке. Оно показывает, что по мере возрастания объемов X производства фирмы ее средние издержки сокращаются, поскольку фиксированные издержки делятся на большее количество произведенных товаров. В состоянии рыночного равновесия все фирмы должны получать равную цену за свою продукцию, то есть Р = Р. Но в этом случае уравнение рыночного равновесия приобретает упрощенную форму X = S/n. Подставляя его вместо X в левую часть уравнения, получаем его правую часть, говорящую, что чем больше фирм в отрасли, тем выше средние издержки каждой из них. Рост продаж S в расчете на одну фирму в результате увеличения рынка при развитии торговли и при постоянном количестве действующих на этом рынке фирм п приводит к сокращению средних издержек c каждой из них.
Соотношение между количеством фирм на рынке и ценой, по которой они продают свою продукцию, вытекает из базового уравнения рыночного равновесия. Умножив выражение в квадратной скобке на 5, получим:
X=S--Sbp+Sbp=Ј+Sbp)-Sbp.
Обратная взаимозависимость продаж от цены, как известно из макроэкономики, выражается простым линейным уравнением:

Х=А-ВР,

где А — константа, а В — коэффициент, показывающий наклон прямой относительно горизонтальной оси. Нетрудно заметить, что уравнение фактически имеет форму уравнения, где выражение в скобках представляет собой константу А, а (5 х Ь) — коэффициент В.

Формула предельных доходов (MR) фирмы, известная из общей теории экономики, следующая:

MR = Р- = Р- = с.
В формуле коэффициент В заменен на (5х Ь) и принято, что для максимизации прибыли фирма устанавливает свои предельные доходы равными своим предельным издержкам (с). Преобразовав это уравнение, получим цену, по которой фирма продает свои товары:
Р=с+£.
Но, как уже отмечалось выше, X = S/n. Поэтому искомое соотношение между количеством фирм и ценой, по которой каждая из них будет продавать свои товары, составит:
Это — своего рода уравнение спроса на олигопольном рынке. Как видно, чем больше фирм , тем выше конкуренция и тем ниже цены . Важным является и то, что параметр продаж не входит в уравнение, что означает, что размеры рынка не влияют на взаимосвязь между количеством фирм и ценой, по которой каждая из них продает товар.
Итак, торговля между странами, которые одинаковы или очень близки по наделенности факторами производства, объясняется специализацией стран на определенных товарах в силу не сравнительных преимуществ, а экономики масштаба, представляющей собой такое развитие производства, при котором рост затрат факторов на единицу приводит к росту производства больше, чем на единицу. Внешний эффект масштаба предполагает, что увеличивается количество фирм, производящих один и тот же товар, тогда как размер каждой из них остается неизменным, что приводит к возникновению совершенной конкуренции. Внутренний эффект масштаба предполагает, что объем производства товара остается прежним, а количество фирм, производящих его, сокращается. Внутренний эффект масштаба ведет к возникновению несовершенной конкуренции (чистой монополии в экстремальном случае), при которой производители могут влиять на цену своих товаров и обеспечивать увеличение объема продаж за счет снижения цены. Модель торговли в рамках монополистической конкуренции исходит из того, что международная торговля увеличивает размеры рынка сбыта. Когда две страны торгуют друг с другом, совокупный рынок оказывается больше, чем простая сумма рынков двух стран, количество фирм, и, значит, разнообразие товаров, которые они производят, возрастают, а цена единицы товара снижается.

Альтернативные теории международной торговли. Внутриотраслевая торговля. Межотраслевая торговля. Теория пересекающегося спроса. Реверс факторов производства (реверс факторов производства, реверс спроса). Самостоятельно. (Киреев, часть1 ).

1).Теория пересекающегося спроса
Одну из первых попыток пояснить особенности современной международной торговли сделал в 1961г. Стефан Б. Линдер в своей работе “An Essay on Trade and Transformation”. Он создал теорию пересекающегося спроса (Theory of Overlapping Demand): поскольку потребители в странах с примерно одинаковым уровнем дохода имеют примерно схожие вкусы, каждой стране легче экспортировать те товары, в производстве и торговле которыми на внутреннем рынке накоплен большой опыт. Эта теория объясняет международную торговлю не с позиции предложения товаров, а со стороны спроса на них.

2). Реверс факторов производства: один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким в капиталоизбыточной стране, что может произойти в условиях большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства. Например, рис, производимый в капиталоизбыточной стране США, является капиталоемким товаром, поскольку производится с помощью передовой технологии. Тот же рис, производимый в трудоизбыточной стране Вьетнам, является трудоемким товаром, поскольку производится почти исключительно с использованием ручного труда.

3). Внутриотраслевая торговля – обмен между странами дифференцированными продуктами одной отрасли. Межотраслевая торговля – обмен между странами гомогенной продукцией различных отраслей. Внутриотраслевая торговля дифференцированными товарами объясняется: различием во вкусах потребителей, которые хотят иметь больший выбор в рамках одной товарной группы; пересекающийся спрос, в соответствии с гипотезой Линдера. Так как потребители в странах с приблизительно одинаковым уровнем дохода имеют схожие вкусы, каждой стране легче экспортировать те товары, в производстве и торговле которыми на внутреннем рынке накоплен большой опыт; эффект масштаба. Это и объясняет развитие теории внутриотраслевой торговли.

 

4).