Общие понятия

Основными графическими материалами, которые характеризуют геологическое строение шахтного поля, являются геологическая карта, геологические разрезы, стратиграфическая колонка и гипсометрические планы угольных пластов.

Для отдельных шахтных полей составляются детальные геологические карты в масштабах 1:10000, 1:5000 и 1:2000 (в зависимости от сложности геологического строения и размеров шахтного поля).

Геологические карты угольных месторождений по содержанию геолого-литологические. На них отражается не только возраст, как это принято для обычных геологических карт, но и выходы на дневную поверхность или под наносы пластов угля, известняков и мощных песчаников.

Все маркирующие известняки (которые сохраняют мощность пласта на больших площадях, содержат определенный комплекс флоры и фауны) и угольные пласты наносятся на карту внемасштабными знаками согласно условным обозначениям. Обозначение возраста пород на картах производится буквенными индексами синонимики угольных пластов и известняков донецкого карбона (угольные пласты – прописными, известняки – заглавными буквами с числовыми индексами).

Углы падения плоскостей сместителей отмечаются на карте стрелками, которые проводятся перпендикулярно к плоскости сместителя и направлены по линии падения, с цифрой, выражающей величину угла падения.

Площади распространения отложений кайнозойского и мезозойского периода лишь оконтуриваются и закрашивается цветом согласно условным обозначениям возраста так, чтобы строение палеозойского структурного этажа отчетливо прослеживалось через покров более поздних отложений.

На геологических картах показываются все естественные (овраги, балки и другое) и искусственные (траншеи, карьеры и другое) обнажения горных пород, устья разведочных и технических скважин, линии ЛЭП, железнодорожные пути, газопроводы, все элементы гидрографии: ключи, колодцы, пруды, озера, водотоки балок, оврагов, болота; а также площади застройки и другие элементы местности.

На практических занятиях используются упрощенные геологические карты масштаба 1:10000 – 1:2000 или их фрагменты. Для примера рассмотрим геологическую карту участка шахтного поля масштаба 1:5000 (рис. 2.1). На ней показаны согласно синонимики угольных пластов и известняков Донбасса выходы на дневную поверхность угольных пластов h2, h3, h4 (1), известняка H3 (2), нерасчлененные песчано-глинистые отложения (3) и тектоническое нарушение (4).

Геологические разрезы представляют собой изображение на вертикальной плоскости строения участка земной коры в заданном масштабе по определенной линии и являются одной из форм геометризации угольных месторождений. Они характеризуют структуру, тектонику, литологический состав месторождения, глубину и форму залегания угольных пластов, границы горных отводов действующих, строящихся и запроектированных предприятий.

Линия, по которой строится геологический разрез, показывается на геологической карте в виде отрезка с буквенными или цифровыми индексами. Например, линия I-I1 на геологической карте участка шахтного поля (рис.2.1). Обычно геологические разрезы ориентируют по сторонам света. Если направление линии разреза совпадает с направлением магнитного меридиана, то при построении геологического разреза чаще всего слева располагают северную часть разреза, а справа – южную.

В случае диагонального расположения линии разреза, его правильная ориентировка определяется путем мысленного поворота линии разреза на карте в направлении острого угла, образованного линией разреза и нижней рамкой карты.

Принцип построения геологического разреза рассмотрим позже.

Нормальная стратиграфическая колонка - это графическое изображение последовательности залегания пород разного возраста и состава в пределах участка, показанного на геологической карте в определенном масштабе. Стратиграфическая колонка, по сути - литологическая колонка, представленная известняками, угольными пластами и вмещающими их песчано-глинистыми отложениями. Выполняется она в системе условных знаков синонимики угольных пластов и известняков Донбасса. Расстояние на стратиграфической колонке между пластами истинное (по перпендикуляру к плоскостям напластования). На практических занятиях используются упрощенные стратиграфические колонки, построенные в масштабе карты, на которых обычно показываются пласты углей и известняков.