Техника бега в кроссе

Бег по пересеченной местности (кросс) является одним из самых популярных видов легкой атлетики. Он проводится на свежем воздухе, в естественных условиях местности, что определяет его оздоровительно-гигиеническое значение для укрепления и повышения эффективности работы функциональных систем организма. Как отдельное средство подготовки и восстановления кросс входит в тренировку практически всех видов спорта. Кроссовый бег является обязательным элементом общеобразовательной программы средней и высшей школы.

В кроссовом беге все участники стартуют по общей дорожке с высокого старта. Длина дистанций в соревнованиях по кроссовому бегу зависит от возраста и пола участников.

Техника бега в кроссе в основном такая же, как и в беге на средние дистанции. Различия заключаются в том, что бегуну-кроссмену приходится подстраивать технику своего бега в зависимости от рельефа местности и особенностей покрытия.

При подъеме в гору бегуну следует увеличить наклон туловища, увеличить темп движений, несколько укоротить шаги. При беге под уклон увеличивается длина шагов, нога ставится с пятки с последующим перекатом на носок, уменьшается наклон туловища вперед. На крутых склонах длина шагов уменьшается, туловище отклоняется назад.

При беге по жесткому покрытию (асфальт, бетон, плотный песок) техника бега ничем не отличается от техники бега по стадиону. При беге по рыхлому или скользкому покрытию необходимо несколько подсесть, чтобы понизить высоту ОЦМ и тем самым увеличить устойчивость, шаги делать короче и чаще, стопы ставятся несколько шире, чем обычно, перекатом через пятку на носок, амплитуда движений рук снижается. Естественные препятствия (лежачие деревья, канавы, кусты) преодолеваются широким прыжковым шагом.

 

ПРЫЖКИ

Прыжком в легкой атлетике называют способ передвижения, при кото- ром пространство преодолевается с помощью акцентированной фазы полета за счет усилий, развиваемых в отталкивании. Прыжковые упражнения в легкой атлетике отличаются:

- по способу разбега: с места и с разбега;

- по целевому направлению траектории полета: на дальность и в высоту;

- по количеству отталкиваний в одном упражнении: однократные и многократные (многоскоки);

- по техническим средствам, используемым в ходе выполнения упражнения: с шестом, через препятствие, через планку и т.д.